首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第165期1991年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]捨己順服的靈修
目錄 | 上一章 | 下一章

渺實

決心為主做聖工的人,必須看破名利權位,「成為聖潔,合乎主用」(提後二21)。我們信主,目的在於得救進天國(提後四18),就是「不至滅亡,反得永生。」(約三16)。主耶穌不但救我們,還要用我們,叫每個信徒都按著各人所領受的恩賜為祂做工。

使徒保羅知道為主做工的重要,故勸勉:「務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)。這話不單是對傳道人說,也對所有信徒說;因凡在主裏面的,都是主的僕人。正如天使告訴使徒約翰的:「我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。」(啟二二9);故我們當負起做主聖工的責任。

在教會裏,專任傳道者當然要竭力做主工,如保羅自稱是聰明的工頭,乃是照主所給他的恩(林前三10);我們是肢體,是微小的工人,主若要用我們,也當盡其在我,不負主的託付。千萬不要做又惡又懶的僕人,掘地埋銀,在主的家中毫無作用,逃避責任,使神與自己同受虧損(太二四48-49)。這都是輕視靈修的結果,值得警惕。

我們信主、作主的僕人,不但要會做事,也要會做人,才與德兼備。所謂「才」,或出於天賦,或由於學習;但學習更重要,如同提摩太跟保羅學習。所謂「德」,是從修養來的;摩西為人極其謙和,可能是在米甸牧羊時期修養得來,他度量很寬大,不嫉妒別人的好處(民十一28-29),故成為神特別重用的工人,堪作以色列人的領袖,蒙神稱讚眷愛(民十二6-7),可做我們靈修的榜樣。 古來許多義人、先知、賢妻、良母,有好成就的都與優美的品德有關。亞伯拉罕為人誠實,神揀選他,與他立約(尼九7-8),他的後裔蒙神祝福,萬國也因他的信義而得福。以撒有容忍、與人無爭的美德,神便使他昌盛(創二六12-22)。我們為主做工,切勿為自己爭虛榮、爭地位、爭權柄;須知,神若不賜給,越爭越損失,越爭越失敗,這是有事實證明的。我們既獻身做聖工,便要有犧牲捨己的精神,絕不是為自己的名、利、權、位,乃是為主忠心,連自己的頸項也置之度外(羅十六3-4)。故要決心為主做聖工的人,必須看破名利權位;如果我們能引導一個人悔改信主得救,其價值勝過全世界的名利權位,我們何樂而不為?

主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六24-25)。「捨己」是做聖工者最重要的靈修。主耶穌完全捨己,一切順服父神,順服至死,且死在十字架上(腓二7-8);所以,救贖人類的大功成就了,留給我們極好的榜樣。人若沒有「捨已」與「順服」的靈修,在聖工上必敗無疑。

無論專任傳道也好,為主服務的人也好,追求品德上的靈修是非常重要的。因為:

一、若不攻克己身,叫身服我,恐怕傳福音給別人,自己反被棄絕了(林前九27)。

二、要謹慎自己和自已的教訓,因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人(提前四16)。

三、不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣(提前四12)。

四、你們要小心,不要失去你們所做的工,乃要得著滿足的賞賜(約貳8)。

願藉此互勉,歸榮耀給天上的父神,直到永永遠遠!


作者: 渺實
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應