首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第168期1991年9月)
真理論壇:[聖靈月刊]力拔山兮氣蓋世(三)──參孫的祈禱
目錄 | 上一章 | 下一章

郭祝壽

他從神那兒得到超然能力,也作了偉大的貢獻,然而,他卻又是個敗得很慘的人……
禱告的生活,是每個基督徒應該建立的信仰生活的一部分;從古至今大事工的聖徒,莫不在禱告的事上,下極大工夫,得著從上頭來的能力,而為神建立不朽事工。

可是,士師參孫,雖由神那兒得到超然能力,也作了偉大貢獻,他卻是個敗得很慘的人;所以有人認為,參孫在肉體上最剛強,道德上(靈性上)卻是最軟弱的。這或許與他的禱告生活有密切關係吧!

閱遍他的生活記錄,我們只能發現兩次有關他的禱告,今就作一簡要說明:

一、飲泉止渴(十五15-19)

經過慘烈的搏鬥,參孫用驢腮骨殺了一千非利士人,雖然勝利了,卻也累得口渴,幾乎要「渴死」,所以向神禱告,神就使利希的窪處裂開,有水湧出,讓參孫飲用。

這第一次的禱告,是在他打敗非利士人之後。勝利的喜悅,雖令人興奮;可是為了勝利,卻必須付出昂貴的代價,如果事後不能恢復元氣,那短暫的勝利,卻帶來以後的一蹶不振,才真是叫人扼腕!

因此參孫禱告的話題是:「既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死,落在未受割禮的人手中呢?」(18節)。可見,勝利是一回事,「口渴」是另一回事;勝利並不能解決我們自身的需要。假若,我們不想失掉爭戰後的好結果,則不只靠神爭戰,也要靠神維持得住。

難怪,保羅說:「要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(弗六13)。

神體諒參孫的軟弱,就賜給他水泉,於是那泉名叫「隱哈歌利」,意為:求告者的水泉。

今日,在你我的信仰旅程、或服事的過程中,請問,是否也有過勞累、低潮、口渴的時刻呢?我們應該時常回到主的面前,從那裡得著活水的滋潤(約七38),如此,就能在奔跑天國的路上,永不疲倦。你瞧!參孫喝了那水,不就「精神復原」了嗎?(19節)。

舊約的以色列百姓在走曠野路時,也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那盤石就是基督(林前十4)。

二、報復敵人 (十六28-30)

參孫因放縱情慾,親近大利拉,而為敵人所趁;太體貼肉體,會讓人靈眼盲目。參孫被非利士人捉去後,敵人百般凌辱他,甚至剜了他的眼睛;最後還公開耍他。在那受苦的當兒,他心頭上殘存的靈明,倏地閃耀開來;他作了第二次的禱告,也是他最後的禱告了。

雖然這次的禱告,是求報復的禱告,神還是成全他。當非利士人聚集,向他們的偶像大袞獻祭時,他們歡樂,也歌頌他們的神將參孫交給他們。這似乎也表達另一種含意:非利士人的神大袞,勝過了以色列人的神!

參孫的祈求,看似為自己求得報仇,其實是不是認為他不願神的名在他身上繼續受到羞辱,來得更恰當?!

他並不貪生,他情願與非利士人同死;他誓死如歸,情願死得壯烈一些。

當王國時代,掃羅兵敗,他也面臨死亡的抉擇;掃羅不怕死,但他要死得「有面子」,他不願被敵人凌辱,所以要他的助手用刀將他刺死,但助手不肯,最後掃羅就自己伏在刀上死了(撒上三一2-6)。

這段史蹟,可歌可泣,讀了令人慷慨激昂,一代君王就此長眠!
但如果與參孫的故事作一比較,參孫的氣魄,似乎更叫人熱血沸騰!
他到死前,還信靠神、還呼求神呢!
他死時所殺的人,比活著所殺的還多。
即使最後,他死得很「難看」(被倒塌的房子壓死),但他的精神永在。儘量去削弱敵人的力量,而使自己的同胞得益處;這總比掃羅,為了維持面子而橫劍自刎,來得有意義!

參孫,參孫,這瞎眼的士師,如謎樣的士師,神賦予他天生的神力,可惜,他生活得很糟糕;總覺得,如果他能過較敬虔的生活,多學會禱告親近主,那麼他必能靠著神的靈,治死身體的惡行(羅八13),為神、為民族作更多的奉獻!

逝者已矣,來者可追,但盼每位信徒能常常禱告,配合神所給我們的恩賜,過榮神益人的生活。


作者: 郭祝壽
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應