首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第168期1991年9月)
真理論壇:[聖靈月刊]蒙悅納的祭
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

古時,挪亞離了方舟後,為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燭祭。耶和華聞那馨香之氣,就心裡說,我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡就懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了(創八20-21)。挪亞在洪水後感謝真神拯救之恩,而設壇獻上祭物蒙神悅納,神也因此施恩收回咒詛。

但是獻上祭物未必均能蒙悅納的。始祖亞當的兩個兒子該隱和亞伯各以祭物獻上,神卻看中亞伯的奉獻,而不看中該隱的奉獻。該隱因祭物不蒙悅納,遷怒於亞伯,且將他殺害。該隱發怒時,耶和華對他說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在你門前。」(創四1-7)。神藉著先知以賽亞對那些有罪的人說:「你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日、並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(賽一11-17)。由此可知,若不離惡行善,即使有豐厚的奉獻,神都看作虛浮供物,不蒙悅納,因為不以心靈和誠實敬拜事奉,是沒有果效的(約四23-24)。

現在讓我們略談神所悅納的祭,彼此勉勵。

一、感謝的祭

亞薩的詩說:「你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願。」(詩五十14)。我們從神所得的恩是數不清的,我們得活在祂的恩慈中,應該凡事感恩,以感謝為祭獻給祂。大衛常以感謝為祭獻給耶和華,他的詩說:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。耶和華我們的主啊,祢的名在全地何其美!」(詩八3-9)。他又說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」(詩一0三1-6)。我們從神處得恩何等多,怎能忘記稱頌和感謝呢?儘管人得豐恩,但知道稱謝的少而又少,昔日耶穌治癒了十個長大麻瘋的,但知道回來感謝主、歸榮耀給神的,只有其中一個撒瑪利亞的外族人(路十七11-19)。無知的世人就像水族箱中的觀賞魚,每天得食只當是自己有覓食的本領,得食是理所當然的,卻不知道感謝主人的細心照顧和賜食。人為萬物靈長,其實和水族箱中的小魚一樣無知。

我們當凡事感恩。真神的安排都是美好的,有時因祂所定的時日未到,人們遭逢逆境,人以為神不眷佑而失望,甚至妄發怨言,其實神必有好意,我們必須忍耐等候,行完真神的旨意,便會得著所應許的(來十36)。

二、頌讚的祭

我們當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名的人嘴唇的果子(來十三15)。我們的心讚美神、頌揚神,我們要像大衛那樣吩咐自己的心時常稱頌真神(詩一0三1-2)。我們的口要在禱告中頌揚祂,在詩頌中讚美祂。詩人說:「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼!」(詩九五1-2),又說:「你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌祂的名!天天傳揚祂的救恩!」(詩九六1-2)。我們當向神歡呼歌唱,抒發心中的喜樂。年輕時固然要歌頌神,老邁時也當歌頌,使心靈充滿喜樂。在亨通的日子,我們固當以感謝的心稱頌神,享受神所賜的歡樂,但在惡劣的境況中,也當以神為樂,歌頌讚美。先知哈巴谷曾說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我
要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈三17-18)。這是哈巴谷靈程長進、靈性剛堅的表現。值得我們景仰。

詩人說:「我拿甚麼報答耶和華向我們賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」
(詩一一六12-13)。所以,稱揚歌頌也是報答神所賜厚於萬一的祭,是神所悅納的。

啟示錄中記載末世聖徒歌頌的景象說:「我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的,好像彈琴時所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」(啟十四2-3)。這正是蒙悅納的頌讚之祭。

三、捐輸的祭

經上記著說:「只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。」(來十三16)。
為了鼓勵信徒樂意捐輸,保羅說:「少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能行各樣善事。如經上所記:祂施捨錢財,賙濟貧窮;祂的仁義存到永遠。那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」(林後九6-11)。所以捐輸是蒙悅的祭。神是衡量人心的,多捐輸的不但多收仁義的果子,神又加添我們種地的種子,使我們更富足,更有捐輸的力量,公義的父神絕不會讓人因捐輸而陷於窘乏中。

為了使捐輸者體驗真神悅納奉獻的心意,神曾藉著先知瑪拉基說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三10)。在我們的同靈中,已有許多人體驗過神的心意,越勇於捐輸給神家的,他們越為豐裕。奉獻是神賞給愛神愛人者的恩賜,奉獻越多,種地的種子也將越多。

四、順命的祭

比財物更寶貴的是順命的祭。以色列首任君主以掃由於不知順命,致觸神怒,他自作聰明,以為將當滅的上好羊羔留下來奉獻給神會蒙悅納,這些牛羊是神命令他毀滅的,他卻不順從,因此神藉撒母耳對他說:「耶和華喜悅播祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上十五22-23)。在這事件中,可知順命的重要。

耶穌是神的愛子,還是因所受的苦難學習順從,祂既得以完全,就為凡願順從祂的人成了永遠得救的根源(來五8-9)。耶穌本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,成了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死於十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超過萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝(腓二6-10)。信心之父亞伯拉罕百歲得子以撒,愛逾己命;神卻命他獻愛子為祭。他既不抗拒,也未問緣由,只是順命而行。神見他如此順從,便預備一羊羔代供物,且因順命而得了極大福氣,延及後代。

五、痛悔的祭

大衛因強佔拔示巴而干罪。受神斥責而心靈深深地痛悔,向神求赦。在他的禱告中說:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩五一17)。人們所獻的祭有祈福的,也有求赦贖罪的,憂傷痛悔的心便屬於求赦的贖罪祭。在耶穌的比喻中,站在殿裡和自以為義的法利賽人一同禱告的稅吏,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」主耶穌說,這稅更比那自義傲慢的法利賽人更為有義,這是因稅吏獻上憂傷痛悔的心,可蒙悅納(路十八9-14)。

有痛悔心的,必須結出果子與痛悔的心相稱(路三8)。保羅奉差遣傳福音,勸人悔改歸向神,使行事與悔改的心相稱(徒二六20)。若悔而不改仍是不能結果子,算不得痛悔的祭,更不會蒙悅納了。稅吏撒該悔改後,決意彌補一切過失,徹底改過遷善,是結果子與悔改之心相稱的榜樣。

六、公義的祭

大衛向神求告說:「求祢隨祢的美意善待錫安,建造耶路撤冷的城牆。那時,祢必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在祢的壇上。」(詩五一18-19)。神藉著先知彌迦說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)。由此可知神如何看重公義,因祂本身是公義的,所以喜歡祂的兒女也表現公義。誰能寄居祂的帳幕?誰能住在祂的聖山?就是行為正直,做事公義,心裡說誠實話的人(詩十五1-2)。神喜愛公義的祭,我們蒙主救贖,脫離黑暗權勢,遷入神子的國裡,一舉一動有新生樣式的人,也要成為公義聖潔的人。

七、信心的祭

人非有信,就不能得神的喜悅(來十一6)。信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(來十一1)。農人在地裡種下了種子,便忍耐等寶貴的出產;他能忍耐等候是因為有信心,這份信心可說是未見的果實的確據。所以我們的信心是獻與神的祭,神必會悅納。亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把兒子以撒獻上,論到這兒子,曾有話說:從以撒生的才要稱為你的後裔。亞伯拉罕獻上以撒時,他以為神還能叫人從死裡復活;而最後,他也彷彿從死裡得回他的兒子來(來十一17-19)。所以,他得著信心之父的美名。

神愛世人,甚至將祂獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不至滅亡,反得永生(約三16)。所以,信是我們永生和滅亡的關鍵,我們當常省察自己是否信心已失落(林後十三5)。

八、獻身活祭

保羅是把一切視為糞土,獻身為活祭的人(腓三5-8),為此他現身說法地勸羅馬的信徒說:
「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)。獻身為神家,作神忠心善良的僕人是更寶貴的祭,更蒙神的悅納。保羅捨棄了權勢、名聲、地位、學問、金錢和世間的享樂,目的只因要得著基督,以基督為至寶,但這是值得的,因為得了這至寶,便得了一切。縱使不能獻身為全職傳道者,最低限度也要能為主而活,作主忠誠的僕人(羅十四7-8;加二20)。

保羅指出,我們無論是住在身內,離開身外,都要立定志向,得主的喜悅;因為我們必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡皆受報應(林後五9-10)。所以我們要努力自潔,獻上蒙悅納的祭。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應