首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第168期1991年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]不要論斷
目錄 | 上一章 | 下一章

黃文珍

你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也要站住,因為主能使他站住(羅十四4)。

何謂論斷?論斷就是審判(judge),對於人、事的好壞加以定論、審判。聖經告訴我們,神是唯一的審判者,所以我們不能論斷人(太七1)。

若有人在話語上沒有過失,他就是完全人(雅三2);若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的(雅26)。當我們內心對人、事作了審判、論斷時,自然就會脫口而出,因此,要勒住舌頭須從心裡對人、對事不作論斷先下功夫。對於謗言、攻擊的話也不要以所說的這幾句來揣測他的思想,心裡下斷言認定他的惡意;何況聖經教我們要彼此包容,彼此饒恕,像天父饒恕我們一樣(西三12-13)。
常常聽到信徒問傳道:未經過合法洗禮的基督徒及舊約的人可以得救嗎?這些問題只有神有資格回答,未來的事,我們心裡容或有猜想,卻不要去審判、論斷。以約伯及他的三個朋友為例,約伯的朋友論斷約伯為罪,而約伯又斷定自己為義,且論斷了神,因他認為神判他有罪而要跟神辯論(伯十三3)。我們有時也跟約伯犯同樣毛病,有些信徒自認為禱告很夠了,為何神不聽他的禱告,這就是論斷了自己(自己斷定夠了)、又論斷神(斷定神不垂聽他的禱告)。我們是何等的渺小(詩八3-4),豈可用自己的想法來論斷創造宇宙萬物的真神呢(伯四十二H-6)?

有的同靈被斷定為思想有問題,甚至不認識他的人也在論斷他。如果他與我們有不同的看法,應誠懇地與他溝通,並用聖經的真理挽回他(加六1-2),而不是用自己的想法論斷他,或用人的傳統否定他(可七7-9)。耶穌用分別綿羊和山羊的比喻告訴我們,祂要依據愛心來審判我們(太二五31-46),我們所說、所做的若不是出於愛心,就不能逃脫神的審判(太十二36-37;林前十三1-2)。

對於世人及世上的事,我們心裡也不要審判。有關政治問題、國際間(國與國之間)的對錯,不要輕易加以判斷。聖經告訴我們,不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人(箴二四19-20),要我們順服掌權的(羅十三1-7),不要效法世人用血氣、私意行事。主耶穌給我們留下很好的榜樣,當時猶太在羅馬(異族)的高壓統治下,耶穌並沒有叫猶太人起來反抗羅馬,反而說:該撒的物要歸給該撒(太二十二21),我們若真關心社會國家,就當舉起禱告的手,為所住的城求平安(耶二九7),神是萬王之王、萬主之主,難道祂的能力不足以改變大局嗎?

「避免論斷」,這是靈修上一門難度很高的功課,不僅要克服口出妄言,更要節制自己的心思意念,不妄自越俎代庖地替神審判別人來。然而,這功課也是很重要的。啟示錄記載,得救的十四萬四千人中,他們的口就察不出謊言來(啟十四1-5);讓我們把下垂的手、發酸的腿重新挺起來(來十二12),為永生的福分,竭力追求,靠聖靈的力量使我們也成為口中沒有瑕疵的完全人(彼後三14)。


作者: 黃文珍
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應