首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第168期1991年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]不再駐足旁觀
目錄 | 上一章 | 下一章

陳薰芬

妳和我這麼熟,妳也知道我的道遇,怎麼從來沒聽妳介紹耶穌給我呢?
長久以來,我對傳福音總是那樣--望洋與致、駐足旁觀……

人的腳步往往不是自已所能預定的,誰也想不到從小到大都生活在大台北地區的我們,會舉家遷移到萬里。平常家人上班都是搭公車,我則在住家附近的幼稚園工作。

由於從事的是幼教工作,常常有機會接觸到學
生家長,但軟弱如我,卻只知盡責做好幼教分內工作,從不見證神的福音、恩典。當時萬里的家固定舉行家庭聚會,母親常勸勉我邀請家長來參加,我總是以沒有言語恩賜推托掉,而母親在個人佈道方面則積極多了。

當時母親在台北工作,每天都得坐車通勤,往返車程就有兩個多小時。她在車上認識很多人,由於天天見面,逐漸熟悉而成為朋友。有一天她去教會聚會,回家較晚,適巧在車上遇到一位熟識的家長,彼此就閒聊起來。

原來這位林姓家長(我們暱稱的林大哥),那時的健康情況不佳,再加上父親驟然離世,工作又不如意,使他對人生充滿無奈,對人生的意義更是困惑,正著力研讀佛經,尋求心靈的慰藉與指引。相遇的那晚,他問母親為何會想信耶穌,母親便把握機會談及有關她自己及我們一家信主前後的見證,說著說著,車子已行到萬里,話題未了,母親便與他相約隔天坐同一班車。該晚林大哥回家後思潮迭起,仔細思考車上的一席話。

第二天,他們又在車上相遇,繼續昨日的話題,就這樣,藉著車上短短的相聚,母親一點一滴地為他講解福音,而神的靈也感動林大哥,讓他能聽得明白,並進而撥空參加聚會。感謝神,帶領他一步步地探索信仰,一年之後,他們全家就受洗歸入主的名下。記得林大哥曾對我說:「小妹啊!妳和我這麼熟,妳也知道我的遭遇,怎麼從來沒聽妳介紹耶穌給我呢?」我只有啞口無言的分!

幾年來,母親總是利用各種機會、場合,來見證主、傳揚福音,就連在車上,一般人不是小寐一番,就是閱讀報章雜誌、瀏覽窗外景觀‥‥,而她,卻能把握這一點零星時間來做點聖工。想來自己實在汗顏,但也從而激發了一些思維。經上說:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15),這就是基督徒的生活見證,平常就要隨時提醒自己:我們是神的兒女,我們的言談舉止都在見證神,有這樣的心理準備與裝備,才能隨時做神可用的器皿。另外,聖經上也勉勵我們:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心。」任何機會都是神的賞賜,我們不應輕易忽略神給我們的每一個傅福音的機會,只
要盡力去做,不要在乎結果,過去我就是在傳福音的事上顧慮太多,以致「望洋興嘆,駐足旁觀」,今後應培養一種信心:真正叫人成長的是神!從而期勉自己:只要善盡栽種與澆灌之責。


作者: 陳薰芬
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應