Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

羅西拉

耶穌在傳揚天國福音,叫一切勞苦負重擔的人來親近祂,心裡就享安息。祂說:「我心裡和
謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)。主一生的言行,都是我們的榜樣,身為基督的聖徒,認為自己是住在主裡面,就必須照著主所行的去行,學習祂的樣式(約壹二6)。如果我們聽了祂的道,領了祂的真理,就要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾迷惑而漸漸變壞的。又要將我們的心志改換一新,並且穿上新人。這新人是照著真神的形像造的,有真理、仁義和聖潔。我們受洗歸入基督的人,己將舊人與主同釘十字架,與罪身滅絕,一舉一動有新生的樣式(羅六3-6)。這樣式充分表現主的慈悲憐憫,公義聖潔,誠信真實。

一、人子的形像

主是道成肉身,降生在這世上;有血肉之體,既為神,又有人的性情,且凡事忍受試探,只是沒有犯罪,所以祂能體恤人的軟弱(來四15)。保羅說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裹。」(提前三16)。因此耶穌常稱自己為人子,是指自己身為神子,為了成全救贖恩功而成人子。

依照聖經的預言,主不降生於貴介豪門,而生長於貧寒木匠之家,與弟妹們一同生活和成長,所以主回到家鄉時受人輕視(太十三53-57)。筆者年幼時住在廣州市,有一天隨人參觀越秀山的國立博物院,在入門正廳的樓級壁上掛著一幅名畫,畫中人面容樵摔,表情悲苦。我覺得十分難看,但畫下面所貼的標題,寫著「耶穌」。那時我幼小心目中,主耶穌必定是容貌俊秀,容光煥發的王子,怎麼這作畫的傢伙會把祂繪成如此難看,我心裡很生氣。後來長大了閱讀有關聖經的預言,才知道主果然是個悲天憫人、形容枯稿的樣貌(賽五二14)。經上記著說:「祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容,我們看見祂的時候,
也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂所受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。(賽五三1-6)。耶穌在貧困惡劣的環境中長大,年少時當然跟父親學習木匠的技藝,盡兒子的本分。在當時人們眼中祂不過是一個平民的孩子,不受人注意。祂在家中和弟妹一樣順從父母,克盡孝道(路二51)。祂在十字架上臨死前仍關心母親,吩
咐門徒代祂照顧,看如己母一樣(約十九26-27)。這是人子之道,我們主內同靈,當孝順父母,盡兒女本分,學習主的樣式。

主耶穌被釘,從死裡復活,向門徒顯現。那時彼得等使徒們為了生活到提比哩亞海上打魚,一夜間得不到什麼。主向他們顯現時對他們說:「小子們,你們有吃的沒有?」這表示耶穌關心門徒生活所需的,才有此問。門徒回答說:「沒有。」耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚很多(約二一1-6)。主必關心照顧屬於祂的人。愛他們到底,總不會撇下他們的(來十三5;約十三1)。所以不要憂慮吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼,這都是外邦人所求的。我們需用的這一切東西,天父是知道的。我們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給我們了(太六31-33)。耶穌為人子的時候,深知人們肉體的需要,所以關心我們的生活所需,我們也當像祂關心別人的生活,學習主的樣式。

二、奴僕的形像

主的門徒們曾因爭論誰大,主使教訓他們說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間不可這樣,你們中間誰願為大,就必作你們的用人,誰願為首,就必作你們的僕人,正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(太二十25-28)。保羅曾指出主耶穌本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子就自以卑微,存心順服以致於死,且死在十字架上。所以真神將升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父真神(
腓二6-11)。

凡為僕人的最要緊是順服、忠心,照顧家人。「主耶穌雖為神的兒子,還是因所受的苦難學了順從,祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源」(來五8-9)。弛在被捉拿之前,在客西馬尼懇切祈禱,三次求父使苦杯離開弛,但終順從父的意旨飲盡苦杯,這是主順服神的樣式(太二六39-42)。

主耶穌為神聖僕,為神全家盡忠,比摩西更配得榮耀(來三1-3)。為了忠於真神的意旨,完
成所受的使命,為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪(約壹二2)。我已與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我稟面活著,並且我如今在肉身活著,是因信真神的兒子而活,弛是愛我,為我捨已(加二20)。這都由於基督愛的激勵而來(林後五14-l5)。主捨己為人的精神有奴僕的形像,正是我們的好樣式。

三、神子的形像

由於主耶穌是道成肉身而降臨人間,所以祂兼有人和神兩種性格。以上所述是人的善良品格堪作我們的樣式。同時祂也有神子的形像處處顯出祂的威儀和光輝,並有神的智慧、權能、公義、憐憫和真誠。祂是真神榮耀所發的光輝,是真神本體的真像,常用神權能的命令,托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊(來一3)。當耶穌盡諸般的義受了約翰的洗,隨即從水裡上來,天忽然為祂開了,祂就看見真神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂的身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(太三13-17)。祂被聖靈充滿,大有聖靈的能力(路四1、3)。耶穌帶了彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在
他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣棠潔白如光,忽然有摩西,以利亞,向他們顯現同耶穌說話(太十七1-3)。使徒們平時所見的是人子耶穌的形像。彼得、雅各、約翰這時所見的才是神子耶穌的真像。摩西代表神的律法,以利亞代表神差遣的先知,耶穌代表神的恩典和真理。所以約翰說:「論到起初原有的生命之道,就是我們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過的(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們)。」(約壹一1-2)。約翰親眼看見神子的真像,所以極力為榮耀的主作見證和宣揚。復活後的神子耶穌已不再是人子,門徒在關上門聚會時,祂忽然在他
們中間顯現;祂來去自如,與常人不同,不受時間和空間的限制。

神子耶穌的形像我們能效法嗎?在真神恩典的經綸下,我們已按著祂的旨意,藉著祂愛子的血得兒子的名分(弗-5-8;加四5-7),成為神的真正兒女(約壹三1)。所以我們一舉一動有新生樣式,有神子形像,榮耀父神的名。

四、結語

保羅說:「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,死了就有益處。」(腓一20-21)。我們努力的目標就是學主的樣式,披戴基督,有祂的形像,直到活著就是基督的境界,我們或活或死總是基督的人(羅十四7-8)。

約翰說:「親愛的弟兄阿,我們現在是真神的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約壹三2)。願主造就我們達到像主的程度,活著就是基督。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/1991
Print
Email
Feedback