首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第170期1991年11月)
真理論壇:[聖靈月刊]合神心意的人
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

以色列第一位君王掃羅違命,撒母耳對他說:「你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久,耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上十三13-14)。由這番話可知道遵守神所吩咐的,才是合神心意的人。後來,神揀選了大衛接替掃羅的王位,因大衛合神心意。人一切所行的,在自己眼中看為清潔,惟有耶和華衡量人心(箴十六2)。掃羅自負所行是對的,以為用美好的牛羊獻祭必蒙悅納,撒母耳卻指出:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從弛的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同,你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上十五22-23)。掃羅的事件可作我們的鑑戒,時加警惕。

保羅要培育青年提摩太成為合神心意,合乎主用的人便教導他說:「在大戶人家不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二20-22)。想要合神心意,合乎主用,是要竭力追求,不可自滿。以保羅在聖工上的成就,仍要力爭上游。他不認為自己已經得著了,已經完全了。他說自己仍要竭力追求,希望得著基督耶穌所以得著他的(腓三12)。我們算什麼!豈不是更要忘記背後努力面前,希望合神心意,合乎主用嗎?

古聖徒中有許多合神心意,被神看中的人,可作我們的榜樣,現在讓我選論其中幾位,作為我們靈修的借鏡,學習如何才能合神心意,被神看中。

(一)亞伯

人類始祖亞當起初有兩個兒子:該隱種地,亞伯牧羊,各將產品獻給神。神看中亞伯所獻羊群中頭生的和羊的脂油,卻不看中該隱地裡所出產的,該隱為此發怒殺弟。神對該隱說;「你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好罪就伏在門前。」(創四1-7)。亞伯被神看中,而該隱不被看中,並非因祭物的關係,乃因行得好或不好。行得好是指遵神的吩咐,得神的喜悅,全心信靠神、敬畏神,因著信而稱義。經上記著:「亞伯因著信獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證。」(來十一4)。

該隱是個惡人,即使他獻上羔羊也不會蒙悅納。神藉先知以賽亞說:「耶和華說,你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的播祭和肥畜的脂油我已經夠了,公牛的血、羊恙的血、公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?‥‥.你們舉手禱告,我必遮眼不看,就是你們多多的祈禱,我也不聽,你們的手都滿了殺人的血。你們要洗灑,自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(賽一11-17)。由此可知,該隱不被神看中,並非因不獻牛羊,而是所行的惡;亞伯被神看中是因信靠神,敬畏神,和所行的義。

(二)雅各

雅各是個優秀的牧人,他盡忠職守,刻苦耐勞,白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜(創三一40)。我們牧養神的羊群,願做個好牧人得神看中,便當像雅各刻苦盡忠。我們為表現愛主,牧養主的羊(約二一17),就當為自己謹慎,也為全群謹慎。牧養真神的教會,就是用自己的血買來的(徒二十28)。主說好牧人為羊捨命(約十11),保羅為了做好牧人受苦特別多,關懷流淚也特別多(林後十一23-29;徒二十31),他認為忍受苦難是牧人的職責,將來必有所報償的,所以他說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後四17)。彼得也說:「務要牧養在你們中間真神的群羊,按著真神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五2-4)。

我們傳揚基督是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人,要把弛的羊完完全全的引到真神面前。牧人都為此勞苦,照著基督在我們裡面運用的大能,盡心竭力(西一28-29)。

雅各蒙神看中,一生得神牧養,安然終老(創四八15),成為以色列家族之祖,承受神所應許的福分。

(三)摩西

神人摩西為真神的全家盡忠(來三5),是蒙神選召,拯救以色列人脫離在埃及水深火熱的奴隸生涯,他被神看中,合神心意,除了忠心神家之外,為人極其謙和,勝過世上的眾人(民十二3)。

身為真神奧祕事的管家,首要條件就是忠心(林前五1-2)。摩西為了神家盡忠竭力,愛民如子,他在西乃山久久未下山,百姓造金牛犢致觸神怒,摩西願捨己求神赦免百姓,顯出無比忠烈愛民的心(出三二32)。這種忠義精神,正合乎神的心意。若沒有這種精神怎能帶領那些頑劣的人群前往迦南美地呢?

謙和也是神看中摩西的另一原因。主耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太十一29)。為了教導門徒謙和,親自為門徒洗腳作他們的榜樣(約十三13-15),祂又指出自己到世上來,不是要受人的服事,乃是要服事人;誰要為大,就要做眾人的用人,誰願為首就必作眾人的僕人(太二十26-28)。所以我們當以謙卑束腰彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(彼前五5)。

摩西領導群倫若無謙和忍氣之心,必會半途而廢難成大事,所謂敗壞之先,人心驕傲,尊榮以前,必有謙卑(箴十八12)。可見摩西得著尊榮乃因謙和,神也因此看中了他。

保羅教導我們作聖工的人要態度溫和,他說:「主的僕人不可爭競,耍溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐。」(提後二24)。

摩西的忠心和謙和是我們的好榜樣,我們效法他將會得著主的贊許:是又忠心又良善的僕人得享主福(太二五21)。

(四)約伯

真神稱讚約伯,說地上沒有人像他完全正直,敬畏真神,遠離惡事,雖受患難仍然持守純正(伯二3)。他是合乎神心意的人,雖然他受了重大試煉仍然不會跌倒。神知道他所行的路,經試煉後,便如精金一樣(伯二三10)。他自我檢討:「我若與虛謊同行,腳若追隨詭詐,我若被公道的天平稱度,使真神可以知道我的純正。我的腳步若偏離正路,我的心若隨著我的眼目,若有玷污粘在我手上,就願我所種的,有別人吃,我田所產的,被拔出來。」(伯三一5-8)。他覺得自己是問心無愧的,所以他是合神心意的人。

美中不足的是約伯過份自義,不以真神的義為義(伯三二2),受到青年以利戶的指斥和神的
教導後才明白,神後來使他脫離苦境,頤養天年(伯四二10-17),由此可知要立自己的義,而不服從真神的義是不對的(羅十3)。

(五)大衛

大衛是合神心意的以色列君王(撒上十三14),是一位全心信靠耶和華的大能勇士。當他年少時曾為掃羅王迎戰非利士巨人歌利亞;歌利亞藐視他年輕,他卻對敵人說:「你來攻擊我是靠著刀槍和銅戟,我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的真神。今日耶和華必將你交在我手裡‥‥又使這眾人知道耶和華使人得勝不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華,神必將你們交在我們手裡。」(撒上十七45-47)。他在如此年輕時便知道倚靠全能的真神克敵,而且終生信賴真神。馬是為打仗之日豫備的,得勝乃在乎耶和華(箴二一31)。我們參與靈戰也要像大衛那樣倚靠真神,我們爭戰的兵器,木不是屬血氣的,乃是在真神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻認識真神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他們都順服基督(林後十4-5)。我們的敵人比歌利亞更凶惡,他是天空屬靈氣的惡魔,我們要倚靠基督的大能大力,作剛強人。穿戴真神所賜全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作豫備走路的鞋穿在腳上,此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是真神的道(弗
六10-17)。

我們也要像大衛的剛強勇敢,在靈戰上存著勇敢的心,必得大賞賜,我們更需忍耐,行完真神的旨意,就必得著所應許的(來十35-36)。

(六)結語

古聖徒中合神心意,被神看中的人很多,以上選論數位,不過是一些明顯的例子,而前人的優點都可以供我們學習。讓我們利用保羅的話作結語,他說:「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可教的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8),阿們。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應