首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第173期1992年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]五福臨門
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

五福──富、貴、福、壽、康寧,是世人所共盼,而基督徒所盼的五福期望更高。
農曆新年,稱為春節。寒冬過後,春滿人間,許多人在戶外張貼門聯,天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門,又在門楣上張貼「五福臨門」吉祥的話。雅歌中,書拉密女說:「我良人對我說,我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!因為冬天已往,雨水止住過去了。地上百花開放,百鳥鳴叫的時候已經來到;班鳩的聲音在我們境內也聽見了。無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!」(歌二10-13)。一年之計在於春,當這鳥語花香,風和日麗的春天,正是大家計畫一年工作的時機。書拉密女的丈夫鼓勵她起來,迎接美好的春光,開拓錦繡的前程。這對恩愛夫妻預表基督和祂所愛的真教會,祂正以摯愛的呼聲勉勵我們為了祂家振奮起來,為了我們的永福而興起。

我們也談談五福臨門的吉祥語。古人所論的五福:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰修好德,五曰考終命;但今人通俗所指五福是富、貴、福、壽和康寧。為了易於了解,我們還是照今人所注目的五福,這五福固是世人共盼的,而基督所盼的五福期望更高。

富──勝過千萬金銀

我們都需要金錢,富有的人辦事易於應心,但基督徒卻不可存心貪戀錢財,忽略了比金錢更重要生命之道。貪愛銀子的人,不因銀子知足,貪愛豐富的,也不因得利益知足(傳五10),財主積存貲財,常反成禍患,我們赤身來到世間,也必赤身而去(傳五13-17),敬虔加上知足便是大利(提前六6-10)。保羅警告今生富足的人不要自高,也不要倚靠那無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的真神,又要行善,在好事上富足,為自己積成美好根基,持定真正的生命(提前六17-19),我們不能事奉兩個主,不能事奉真神,又事奉瑪門(財利)(太六24),為了我們的永福,兩者之間必需有明智抉擇,主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)。我們靈性的生命更為寶貴,基督就是我們生命,我們的生命與基督一同藏在真神裡面(西三3-4)。基督耶穌就是真理、道路、生命;真理就是祂的話,勝過千萬金銀(詩一一九72),所以得著基督,勝過千萬金銀,這樣看來,我們才是真正富足的人。保羅說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認

識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)。得著至寶的人,當然是極富足的人,這福已臨到我們門前了。

貴──貴為上主驕兒

我們是真神所生(徒十七29),祂是眾人之父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,住在眾人之內;我們各人蒙恩都是照著基督量給各人的恩賜(弗四6-7)。真神在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因為愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的預定我們,藉著耶穌基督得兒子名分(弗一4-5)。我們既因基督成為真神兒女,祂就差祂兒子的靈進入我們的心,呼叫阿爸,父。可見從此以後,我們不是奴僕,乃是兒子了;既為兒子,就靠著真神為後嗣(加四5-6),能有幸作世上君王兒子,是王子身分,已是非常尊貴,我們蒙恩得作為天上至高聖者的兒子,即所謂天之驕子,其尊貴身分,能不引為自豪嗎?

彼得曾指明我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,身分極為高貴(彼前二9),彼得曾對耶穌說:「看哪,我們已經撇下一切所有的跟從你,將來我們要得著甚麼呢?」耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上審判以色列十二個支派。」(太十九27-28);所以我們不單是得著兒子名分。將來還要與主一同執行審判工作,我們的尊貴和榮耀的身分,確足以自豪。

福──蒙恩福垂千代

真神頒佈十誡時曾說明,凡愛祂守祂誡命的,祂要向他們發慈愛,直到千代(出二十6)。亞伯蘭九十歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的真神,你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」亞伯蘭俯伏在地,真神又對他說:「我與你立約:你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」(創十七1-8);所以蒙神選召的人,不單本身蒙福,就是他的後代,也必蒙福;所以敬畏神的人,不只是為了自已,也是為了子孫千代蒙福。凡敬畏耶和華,遵行祂道的人便為有福,他要吃勞碌所得來的,他要享福,事情順利,他妻子在他內室,好像多結果子的葡萄樹;他的兒女圍繞他的桌子,好像橄欖栽子;真神從錫安賜福給他,一生一世得見聖城的好處。且能見兒女的兒女(詩一二八1-6)。喜愛真神命令的,後代在世強盛且蒙恩福(詩一一二1-2)。

壽──承受永遠生命

我們一生的年日是七十歲,若是強壯,可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦、愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去(詩九十10)。所羅門說:「那人雖活千年,再活千年,卻不享福,眾人豈不都歸一個地方去麼?」(傳六6)。經云:「按著定命,人人都有一死。」(來九27),世上從來沒有千歲的人,曾有一傳說,古時有一人名叫彭祖,活了八百歲,但這只是傳說,未必確有其人,至於有確實記載的是挪亞的祖父瑪土撒拉,他享壽九百六十九歲(創五27),是有史以來最高壽的人,但仍末到千歲。傳道書六章6節中所謂活了兩千歲,卻不享福,如此高壽,非但不能享福,恐怕還會受苦哩!人到老邁,身體衰弱,腰痠背痛,飲食不消,行走艱難,耳聾目瞶,尚有何樂可言?所以得享肉體高壽,並非真福。其實人如寄旅,不能久留(代上二九15;來十一13),惟有因信基督而得的生命,才是永恆的。我們的生命與基督一同藏在真神裡面,基督是我們的生命,祂顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡。我們的肉身好像地上的帳棚不能久用,總有一天會被拆毀,但主早已為我安排了天上永存的房屋,叫這必死的被生命吞滅了(林後五1-4)。

保羅指出,我們不是都要睡覺(肉身之死),乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽的,我們也要改變;這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的既變成不死的。那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了(林前十五51-54),論到睡了的人,保羅恐怕人會憂傷,像那些沒有指望的人,我們若信耶穌死而復活,那已經在耶穌裡睡了的人,真神也必將他與耶穌一同帶來,我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先;因主必親自從天降臨,有呼叫的聲音並天使長的聲音,又有真神的號筒吹響,那在基督裡死了的人必先復活,以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要與主永遠同在(帖前四13-17)。由此可知,我們有活潑的盼望,所盼望並不是這世上短暫的歲月,而是那永恆不朽的生命。我們更要將這永遠的生命,傳給世人(約壹-1-2),這永遠的生命,才是真正的高壽。

康寧──得享喜樂平安

喜樂平安人所共盼,主耶穌降生之夜,天使傳喜訊救恩臨世,願至高之處榮耀歸與真神,在地上,平安歸祂喜悅的人(路二13-14),所以要得享平安,必需蒙神喜悅,要蒙神喜悅,必需敬畏神,明白祂的意旨,活在祂的恩慈之中。主留下平安給我們,祂將祂的平安賜給我們,祂所賜的不像世人所賜的(路十四27),世人所賜的平安是不可信靠的,倚靠人血肉膀臂心中離棄神的,好像沙漠杜松,不見福樂來到(耶十七5-6),惟有仰賴耶和華的,有如樹栽水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年,毫無掛慮,而且結果不止(耶十七7-8)。仰賴基督的,是生命河邊的生命樹,常得滋潤,多結佳果(啟二十
二1-2)。

信靠神的,心中平安喜樂,保羅說:「你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。」(腓四4)
。基督徒的喜樂是屬於心靈的,因有了倚靠,才會喜樂,所以天國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈的喜樂(羅十四17)。保羅和西拉,雖在牢獄受苦,心中仍充滿喜樂,歌頌真神(徒十六22-25)。這種心靈喜樂,只有敬畏信靠神的人才能體會。

啟示錄中記述老約翰在異象中看見有四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,要降災於地上、海上和樹上;約翰又看見另有一位天使從日出之地而來,拿著永生真神的印,要印真神眾僕人的額,作上記號,使得免災害(啟七1-3)。經上記著說:住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我的倚靠。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上(詩九一l-14)。又說:「耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(詩三四7),所以信靠主的人必享平安和喜樂。

結語

我們利用一段經文作為結語:你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日吩咐你的,祂必使你超過天下萬民之上;你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上,你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢,羊羔,都必蒙福;你的筐子,和你的搏麵盆都必蒙福,你出也蒙福,你入也蒙福(申二八1-6)。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應