首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第174期1992年3月)
時勢評論:[聖靈月刊]求神同工
目錄 | 上一章 | 下一章

車富銘

保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼?澆灌的也算不得甚麼?只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜,因為我們是與神同工的。」(林前三6-9)。

保羅做開拓佈道栽種的工作,亞波羅盡帶領培植澆灌的工夫。認識自己的恩賜,並尊重別人的恩賜,彼此聯絡,互相搭配,各盡其職,建立基督的身體──教會。其中更重要的乃在乎使他生長的神,因為成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華(耶三三2)。

「若不是耶和華建造房屋。建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩一二七1)。除非主命定,誰能說成就成呢?可見亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。其實我們原是神的工作,在基督裏造成的,倘若沒有神的同工,人的恩賜算甚麼?人又能作甚麼?(約五19),因此不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事(亞四6)。

使徒時代的教會,聖工活潑,靈恩充沛,神道興旺,福音廣傳,信而歸主的人越發增添,各地教會被建立。門徒都被聖靈充滿,放膽講論神的道;使徒大有能力,眾人也都蒙大恩。司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟,並以智慧和聖靈說話,正如保羅說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。因此保羅說:除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢題,只題祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服(羅十五18)。這都是神同工的明證。

主耶穌揀選門徒,給他們權柄,差遣他們出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。今日教會聖工之推展,組織領導策劃固屬重要,但神的同工更是首要;在經常舉開漫常會議之際,實不容忽視求神同工,靈恩佈道會若只留意派何人來?卻未注重神的同工,更是遺憾!經云:「人心多有計謀,惟有耶和華的籌算,才能立定。」(箴十九21)。

時值各地教會舉開靈恩佈道,除了加強對外開拓,也應重視對內造就,我們是與神同工的,惟有靠主加添力量,同心合意恆切禱告,求神同工。為福音齊心努力,求神開傳道的門,在這些年間復興祂的作為,作神的用人,與神同工,完成神的工作。


作者: 車富銘
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應