首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第174期1992年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]神在肉身顯現
目錄 | 上一章 | 下一章

梁該猶

神在肉身顯現,就是人類的救星出現。經云:大哉敬虔的奧祕。無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡(提前三16)。在此有五項不可抹煞之確據。先知以賽亞曾作豫言說:大衛家阿,你們當聽,你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩麼?因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子。給祂起名以馬內利(賽七13-14);又說:因有嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮,祂必在大衛的寶座上。治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事(賽九6-7)。

彌迦也說:伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從亙古、從太初就有(彌五2)。祂的根源從亙古、從太初就有,表示這位要降生人間的神,是自有永有,無人生祂,也無人造祂,沒有窮盡,永不改變,萬古常新(來一10-12)。不像滄海桑田,會挪移。日期將屆,天使加百列奉神的差遣,通知童女馬利亞說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了。馬利亞因這話很驚慌,又反覆思想,這樣問安是甚麼意思。天使說,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子,主神要把祂祖大衛的位給祂,祂要作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上。至高者的能力要蔭庇你,因此你所要生的聖者,必稱為神的兒子(路一28-35)。

幾個月後,馬利亞果然依期產下救主,就是主基督。整個伯利恆充滿主的榮光──忽然有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神,在地上歸與祂所喜悅的人(路二8-14)。就是完全信靠,用心靈和誠實敬拜神的人,因為父要這樣的人拜祂(約四23)。

七百多年前先知的豫言,實現了,真奇妙!那麼神為何要在肉身顯現成為卑微呢?就是要向人類施行救贖,解決人間一切的痛苦。由于始祖播下禍根,死就臨到全人類,因為眾人都犯了罪(羅五12)。士、農、工、商、兵、君王、臣宰亦然。農人,日出而作,日入而息,早出晚歸,披荊斬棘,晒太陽,汗流滿面始得餬口之勞苦(創三18-19)。僱工,為了三餐,要任勞任怨,商人富豪有心中苦,由于晝夜不停思想如何擴充業務,搞好生意。所以傳道書說,富足人的豐滿卻不容他睡覺(傳五12)。文學家手握筆桿,看來似乎很輕鬆,但他要動腦筋,發揮文學精華,寫成內容充實、題材新穎、益群惠眾的書,期能博得讀者之愛戴,要附出精神苦,軍人,養軍千日,用在一時,如果戰事爆發,要衝鋒陷陣,戰死沙場與子別妻離之慘,君王也有憂心之事,唯恐遭敵國侵略,江山不保而作階下囚之嘆,可知人人都有苦惱。除此之外,人尚有良心與情慾交戰,身不由己,被罪捆綁──把人擄去之嘆!如保羅所說:我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思。我是喜歡神的律,但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了(羅七21-25)。古詩人為此哀求神說:耶和華阿,求祢憐恤我,因為我在急難之中,我的眼睛因憂愁而乾癟,連我的身心也不安舒。我的生命為愁苦所消耗,我的年歲為嘆息所曠廢,我的力量因我的罪孽衰敗,我的骨頭也枯乾(詩三一9-10);因為祢是我的巖石、我的山寨,所以求祢為祢名的緣故,引導我、指點我。由此可知,人有原罪與本罪,前者是始祖的遺毒,後者乃本身所犯(詩五一5)。諸如:結黨營私,打家劫舍,謀財害命,拜假神等,乃屬本身所作的罪。猶大人之所以走投無路,遭滅國之慘,主要原因,就是故意拜假神,惹神發怒(耶二五6-11)。故要及時悔改,棄假歸真(耶七5-7)。那麼耶穌在肉身顯現,施展過什麼權能呢?當然有,如果沒有就不會被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被當時的世人信服,而且眾目睽睽下,有一朵雲彩把祂接上天──榮耀裡,便看不見祂了(徒一9)。耶穌傳道時所顯的神蹟略述如下:

一、醫治百夫長的僕人

耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求告祂說,主阿,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。耶穌說,我去醫治他。百夫長說,主阿,祢到我舍下,我不敢當,只要祢說一句話,我的僕人就好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說去,他就去,對那個說,來,他就來,對我僕人說,你作這事,他就去作。耶穌聽見就希奇,對跟從的人說,我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過(太八5-10),于是對百夫長說,你回去罷,照你的信心給你成全了。癱瘓病,是今日醫學界棘手、無法醫治的病,手足不能伸展,全身痲痺,不能活動之絕症。然而主耶穌單憑一句話,照你的信心給你成全了。病人就痊癒了。真是令人不可思議。

二、平息風和海救門徒逃脫死關

有一次耶穌上了船,門徒跟著祂。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋,耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了祂,說,主阿,救我們,我們要喪命啦!耶穌說,你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?於是起來斥責風和海,風和海就大大的平靜了。眾人希奇說,這是怎樣的人,連風和海也聽從祂了(太八23-27)。從來沒有人能平息風和海,科學家亦然,否則,這個世界就沒有遭颶風肆虐不幸死亡的人矣!唯主耶穌有此權能,喝一聲,風浪就止息了。因而眾人均感驚奇。

三、以七個餅幾條魚餵飽四千人

那時,又有許多人聚集,並沒有甚麼吃的,耶穌叫門徒來說,我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。門徒回答說,在這野地,從那裡能得餅叫這些人吃飽呢?耶穌問他們說,你們有多少餅,他們說七個。祂吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅,祝謝了,擘開遞給門徒叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。又有幾條小魚,耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子之多(可八1-8)。要給四千人吃飽,並非易事,但主耶穌略施身手,用七個餅及幾條小魚,祝謝與祝福,便使少成多,解決了四千民眾的飢餓,可見耶穌就是養育群生,賜人飲食的神。

四、顯神通使死人復活

主耶穌曾在伯大尼叫死了四天的拉撒路復活,從墳墓裡出來。馬大對耶穌說:主阿祢若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,祢無論向神求甚麼,神也必賜給祢。耶穌說:你兄弟必然復活。馬大說,我知道在末日復活的時候他必復活(約十一20-24);于是他們就把石頭挪開,耶穌舉目望天說,我感謝祢,因為祢已經聽我,我也知道祢常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。說了這話,就大聲呼叫說,拉撒路出來。那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走(約十一41-44)。叫死人復活,乃古往今來不可能的事。何況拉撒路已經死了四天,必是臭了(約十一39)。但主耶穌只呼叫拉撒路出來,就有了大反應,死人立即復活了,而且出來了。可知主耶穌就是掌管生死禍福(約十一25),至高的神(詩五七2)。所以天下萬民都要信靠祂。

五、賜人永生把人引到神面前

1.賜人永生:

人如果沒有永生就很慘,由于人生不滿百,常懷千歲憂,七十、八十一生度,轉眼便成空(詩九十10)。然而主耶穌有憐憫的心腸,所以祂說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(太十一28);又站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來(約七37-38)。主耶穌在此以活水的江河,比喻永生的美福,理由是活水源源不絕,而得永生的人生命沒有窮盡。所以要認識獨一的真神,並且認識耶穌基督,這就是永生(約七3)。

2.把人引到神面前:

保羅說:我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前,我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力(西一28-29)。那麼基督如何把人帶至神面前呢?就是在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了,並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠祂同被建造成為神藉著聖靈居住的所在(弗二16-22)。可知耶穌就是最有恩慈的神,由于壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅,祂憑真實將公理傳開。祂不灰心,也不喪膽,直到神在地上設立公理,海島都等候祂的教訓(賽四二3-4)。

六、豫備天國招人作天上的國民

1.豫備天國:

神在肉身顯現,不光解決我們肉體的飢餓,各種災禍和醫治疾病。最主要的是要為我們豫備天國,將天上各樣屬靈的福氣賜給我們(弗一3)。由于神遲早要毀滅這個世界(結七25-27)。所以耶穌說:你們心裡不憂愁,你們信神也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡(約十四1-3)。誠哉!義哉!

2.招人作天上的國民:

耶穌在天豫備天國,就是要招人作天上的國民。保羅為此保證說:我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己的榮耀的身體相似(腓三20-21)。約翰也見證說:我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神,神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二一3-4);又說:他們不再飢,不再渴,日頭和炎熱也必不傷害他們,因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源(啟七16-17)。此即所謂神在肉身顯現,帶給信徒之福氣。

結語


綜觀,神在肉身顯現,乃道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光(約一14);那光是真光,要照亮一切生在世上的人,使大家認識耶穌是救主。同有一個指望,一主、一信、一洗,同歸一位神(弗四4)。可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業(彼前一4),作天上的國民。


作者: 梁該猶
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應