首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第174期1992年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]從新得力
目錄 | 上一章 | 下一章

紀雅各講道/思柔整理

在某次傳道者靈修會中,有人感嘆;當初進神學院是因感念主耶穌的恩典而獻身,畢業後,每當想起主所託付的使命是那般重大,就極欲積極推展聖工以報答主恩,但內心卻充滿無力感,常覺對主虧欠不已,不禁萌生辭職的念頭,未料此番感觸竟引起在場眾人同聲一嘆:真是於我心有戚戚焉。的確,很多時候明知有許多聖工需儘快推行,卻是無力承擔,又不敢放著不管,於是召開許多會議、計畫,表面上似乎很認真,實際卻可能是一種自我安慰,真正的問題並未得到解決。

為何教會會軟弱?信徒會疲憊?以致下垂的手,發酸的腿挺不起來?難道神改變了祂的救恩,不與我們同在嗎?其實以賽亞先知已經告訴我們:耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沈不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們(賽五九1-2),就是罪成了我們與神之間的障礙,使神的恩典無法臨到我們。教會若想從新得力,信徒若要從軟弱中再度剛強,便須「自潔」,深思檢討,除罪更新,必能從新得力。以下提出幾點以資互勉:

加添信心


「太十七19-20」記載門徒暗暗的到耶穌跟前說:我們為什麼不能趕出那鬼?主耶穌不是回答「你們缺少金錢、學間不夠、組織不健全、工作無計畫」,祂僅僅說「只因你們的信心小」。當我們在聖工上遭遇諸多困難、險阻時,我們可能對問題感到頭痛,卻忽略真正原因在於對主失去了信心。保羅說:我靠著那加給我力量的,凡事都能作(腓四13),即使環境千變萬化,若能憑著信心倚靠神,便可如主所言「沒有一件不能作的事」了。

有位阿美姨,為了信仰,不惜忍受未信先生的責打、侮辱,再大的逼迫也動搖不了她對神的信心,且積極把握機會傅福音。有次她對一位其他教會的姊妹說「妳既然信耶穌、希望妳來我們教會禱告,今晚我帶你去參加聚會。」當這位慕道的姊妹走到教會門口,看見招牌寫著「真耶穌教會」大為不服,對「真」字起了抗議,由於阿美姨有信心,憑著聖靈的感動說:「真字呀,就是體驗得到就是真,體驗不到就不真了呀!」這姊妹捫心自問:「我昔日大發熱心,常傳福音,領人受洗,但在主面前我到底體會到什麼?」於是她隨阿美姨走進真耶穌教會,第一次禱告就得到聖靈,終於真正有了體驗,存著感謝的心接受洗禮、洗腳禮後,伏在地毯上放聲大哭,因其感念主愛太深。自此,這位姊妹成為非常虔誠、熱心愛主的好信徒。主耶穌是藉著何人完成這項美好的聖工?乃藉一位卑微的阿美姨,主看出她對神有絕對的信心,所以把工作託付給她,她亦能順利完成所託。

主耶穌曾說過「兩等根基」的比喻:凡是到主面前來的人,聽見祂的話就去行的,好比將房屋的根基蓋在磐石上,經得起考驗(路六46-48),在聖工上更需要看重神的吩咐、遵行主的旨意,切莫只求表面上的活潑、有功效,實際卻經不起考驗,終究落空。若努力的好似無成果,此時更當在神面前安靜,謙卑檢討,重拾失落的信心,神必讓我們明白祂的旨意,而我們也必從新得力。

謙卑禱告


末世當如何為主重建屬靈聖殿?有人強調現今的工人不只應具備信心,還需有學問、甚至錢財越多越能作更多的工。或許學問、金錢在聖工上有其必要性,卻非我們的倚靠,如果憑恃它們而忽略倚靠神,不啻為屬靈上的極大虧損,豈可不慎乎?

有位神學生在實習期間抱持著「愛拚才會贏」的念頭,告訴自己不可輸給其他同學,總要拼出個好成績,於是一實習便馬上整理信徒名冊,逐家訪問,不出二個月頗有一番成就,心想即將召開的秋季靈恩會定必成果輝煌,然而,靈恩會後得聖靈人數竟然是「零」。加上協助的傅道者說「若靈恩會無人得聖靈,表示神未同工」,令他好生難過。心灰意冷的他跪下向主禱告,在禱告中他逐漸明白:主若不同工,自己能順利出去訪問信徒嗎?能站在台上講道嗎?豈非出於主恩典的幫助?自己到底在為誰拚命?為誰努力?豈不是自己嗎?最後,他由衷地向主獻上這樣的禱求:主啊,表面上我是獻身了,是專心作祢的工,但實際上,卻是靠自己的力量,求自己的名,在祢面前,我何等污穢、虧欠呀!主為我死,我卻未真正為主而活,主啊,求祢赦免。感謝主差遣一位青年勉勵他:「傳道,你不必灰心,雖然此次無人得聖靈,但我們可以繼續禱告。」於是在每天聚會後,信徒都回家了,他為著教會聖工的發展跪在神面前,尋求神的帶領,從只有二個人的禱告,逐漸地有信徒加入,最後成為禱告團契。感謝主的垂聽,半年後的靈恩會氣氛完全改觀,使這位神學生深刻體會:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。」(亞四6)的真義。

聖靈乃是真耶穌教會的寶貝,無論你過去有多少虧欠,是何等軟弱,只要願意回到主的面前,謙卑跪下,倚靠神的幫助,必能從新得力;而從禱告做起的聖工,才有實在的基礎,經得起考驗,作工的果效也才能存到永遠。

捨己無我


作工者一旦能夠謙卑跪下,便不應該有「我」的存在。目前社會上自我意識抬頭,個個強調自己,若將此現象運用到教會,每個人皆想出頭的話,將使聖工發展遭遇極大阻礙。「自我」不僅造成聖工上的阻礙,也是個人行走天國路上最大的陷阱,光明的天使之所以墜落為可怕的魔鬼,即因其自我意識太強,應引為警惕。

神為何使用施洗約翰為祂的「開路先鋒」?他說「祂必興旺,我必衰微」(約三30),約翰不求自己的興旺,寧願衰微,怎不讓主重用?保羅雖然感到有些人作工的動機不純正,甚至加添他的苦楚;他尚且說「這與我有何妨害呢?只要耶穌基督的福音能傳開,便只有歡喜再歡喜了。」如此心中只有主,沒有「我」,必蒙主同工,大得力量。

有隻烏龜羨慕能在天空飛翔的老鷹,便要求老鷹說:「我銜著這根棍子,你用爪抓著它帶著我飛,好不好?」老鷹答應了,但要烏龜在空中時切記不可開口,否則,摔下是會粉身碎骨的,烏龜自信地說沒問題,於是烏龜果真能藉老鷹之力飛翔。此時卻聽得地面傳來一陣陣驚呼:「是誰想出的好主意,能讓烏龜飛上天?」烏龜心想:聰明之子就是我呀,我若不說,便沒有人知道了。遂趕緊張口大喊:「是我!是我!」而結局也是我們可以想見的。這故事提醒我們,如果只求自己的榮耀,最後的下場便是「墜落沈淪」了。

美國前任總統甘迺迪在競選時,曾被人吐唾沫在臉上,眾人心想:總統候選人受此羞辱,一定大發雷霆。然而他只是拿出手帕,擦去唾沫,微笑地說:這算不得什麼。因著他不計較的操守,替他贏得了無數的選票,一個偉人的風範尚且如此,「神的僕人」更尊貴,豈不更應表現出無我的精神嗎?既然有心要做神的工,就不要企求自己的名利,不期待別人的讚美,不擔心別人的嫌棄,不畏懼別人的擾亂,每一位信徒都是神的工人,若都能達到捨己無我的地步,魔鬼必定逃跑,我們也就能為真道打贏一場屬靈戰爭。 實行愛心

一個無我者才能真正付出愛心。神為何降世為人,生在馬槽,長大在拿撒勒,甘願親嚐十字架的痛苦?只因祂愛世人,為要擔當我們的罪孽,這是人世間無可比擬之大愛,保羅說:有誰軟弱我不軟弱呢?論起軟弱無人可免,只是如何在軟弱中從新得力?唯有彼此切實相愛,從愛中產生力量;雖然教會內有軟弱,卻能變成充滿神恩典,且是最溫暖的地方。牙齒咬到舌頭,雖然很痛,卻不能因此拔掉牙齒,同理,弟兄姊妹既都連於元首基督,彼此雖有軟弱,有所得罪,但若如此想著:他是我的弟兄,她是我的姊妹,如此就不忍心去傷害,不便去計較。

有位青年喜歡踢足球,有天不小心踢破了某教堂大門的玻璃,此事非同小可,青年那有能力賠償?管理會堂的人聽到響聲,出來查看,非但未予責備,反倒關懷地問他是否受傷,知其安然無恙,便說:「玻璃破掉無妨,算不得什麼,你可以平安回去。」經過十幾年後,此間教會來了一位傳道人,提及當年往事,詢問眾人「你們可知那位青年今在何處?」眾人搖頭,傳道人接著說:「他現在就站在你們面前,因為你們用愛心原諒了他,使他受到愛的激勵,進而認識了耶穌基督,最後獻身。」想不到一句關懷,加上一點饒恕,不僅感動了一位青年信主,甚至造就了他成為主所用的工人,愛的力量竟是如此之大。生命的價值不在於你得到多少,乃在乎你付出多少,有了真正的愛心,才能發揮生命的價值,而信仰的價值也在於是否能體貼別人的軟弱,肯為別人付出愛心!當我們能實際付出愛心時,便是從新得力的開始,也真正為主作工了。

在這末後世代,若要為主打美好的仗,就當求主幫助,加添我們的信心,倚靠聖靈的帶領,戰勝最大的敵人「自我」,並且受主愛的激勵,活出基督,用愛心去建設神的教會,傳揚主的福音,神必祝福帶領我們。


作者: 紀雅各講道/思柔整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應