首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第176期1992年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]倒空器皿
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人──我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」以利沙問她說:「我可以為你作甚麼呢?你告訴我,你家裏有甚麼?」她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借,回到家裏,關上門,你和你兒子在裏面,將油倒在所有的器皿裏,倒滿了的放在一邊。」於是婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裏面;兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:「再給我拿器皿來。」兒子說:「再沒有器皿了。」油就止住了。婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。」(王下四1-7)。以上記述的神蹟蘊藏寶貴的靈訓。我們和這婦人一樣也負了債,以前舊人所欠的罪債,已蒙主耶穌還清(多二14),惟有主基督恩情的價,我們不易還清,無論歐美人,華族人,聰明人,愚拙人,我們都欠他們的債,因為主的愛何等長闊高深,過於人所能衡量的(羅一14-17;弗三18-19)。我們既蒙主以重價買來,這身已不屬自已,乃屬於基督,為了報答祂的厚恩,便當實踐祂的託付,盡力償還祂給我們恩情的債,我們要舉起救恩的杯,稱揚祂的名,宣揚祂的救恩,在眾民前向祂還我們的願(詩一一六12-14)。

務要倒空器皿

語云:滿招損,謙受益。驕橫自滿,有損尊榮,惟有謙卑虛懷的,有益己身。孔子帶了學生們入太廟,見有一件器皿,支架這器皿地方比重心為低,若注水入這器皿到滿了時,器皿便翻轉傾盡所盛的水,孔子便說:「小子識之,器滿則傾也!」這是孔子藉器皿教誨學生要緊記,不可自滿,像這器皿注滿水便會傾覆,人若驕傲自滿也必失敗。先知叫婦人用空的器皿盛油,器皿中若已盛有東西,也要倒空,所以我們要以虛心來接受屬靈的恩賜。主耶穌在加利利的迦拿受邀赴宴,宴會上的酒用完了。耶穌叫人把水倒在六個空著的石缸裏,使水變成酒,這是主的首宗神蹟。主所需要的是六口空缸,顯出祂的大能。若這六口石缸早已盛滿其他東西,便不合乎主用了(約二1-10)。主耶穌說:「虛心的人有福,因為天國是他們的。」(太五3)。在大戶人家,不但有金器,銀器,也有木器,瓦器。有作為貴重的,有作為卑賤的;人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔合乎主用,預備行各樣的善事。所以我們要逃避私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、和平與仁愛,我們這些器皿一切的污穢和不義都要倒空;這樣,我們才能承受豐富的恩典和真理,存在心裏(西三16)。器皿不祇外面乾淨,裏面也要虛空乾淨,不能盛滿了勒索和放蕩(太二三25-26),像那些假冒為善的法利賽人和文士那樣,有如粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。他們在人面前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事(太二三27-28);所以我們應該如倒空的器皿,裏外都洗滌乾淨,才能承受主恩。
天國是要努力才能進去,我們當脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的,且已經賣給罪,作了罪的奴僕。我們既蒙救贖,便要將心志改換一新,並且穿上新人,有真理的仁義和聖潔(羅七14;弗四22-24)。

棄小學,離罪境

有一位富有的少年官員問耶穌:怎樣才可承受永生?耶穌說,要守誡命。他說,自己從小就遵守了。耶穌說他還缺少一件,就是要他變賣一切所有的把財寶分給窮人,就必有財寶存在天上,且還要跟從祂。少年聽見這話,就甚為憂愁而離開了,因為他的財產很多,很富足。所以耶穌慨歎富足的人要進天國是何等困難(太十九16-24;路十八18-25)。人的富足除了財寶之外,還有學識、權勢、名望、親情和健康等等,有這些優越條件的人,都不易進入真神的國。有多少人能像保羅蒙召後視這些為糞土,看作有損,為的是得著基督為至寶呢?(腓三7-8)。像他那樣擁有豐富學問的人,為了得著屬靈真知識,竟毅然視世上學問為小學,棄如敝屣(西二8)。屬靈和屬世的人處於兩種不同的境界,保羅說過:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛,義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?……你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔的物……。」(林後六14-18)。所以我們當揚棄世上的小學,逃離污穢的境界,才是合乎主用的器皿。

除惡酵,從神旨

耶穌吩咐門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵,是指那些擁有世上小學,狂傲自義,假冒為善的邪惡教訓(太十六12)。保羅說:「豈不知一點麵酵能使全團發起來麼?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了,所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用真正誠實的無酵餅。」(林前五6-8)。所以從今以後,務要脫離世上從情慾而來的敗壞,和剩餘的邪惡,就與真神的性情有分,不從情慾,只從真神的旨意(彼後一4;彼前四2),不要效法這個世界,只要心意更新而變化,察驗何為真神善良純全可喜悅的旨意(羅十二2)。

似貧窮,實富足

器皿倒空,並非任他虛空,乃是用來盛滿了油。教會就是在基督裏成聖,蒙召作聖徒,求告主耶穌名的人,也是耶穌的身體,是那充滿萬有所充滿的,充充滿滿的有恩典有真理,一點也不再虛空了(林前一1-2;弗一23;約一14)。我們似是空虛,卻是充實的,似是憂愁,卻是常常喜樂,似是貧窮,卻叫許多人富足,似是一無所有,卻是樣樣都有(林後六10),我們被世人看為無用器皿,卻是真神家中貴重的器皿,盛滿了神所賜的恩膏。

還有未盡的話

務要治死我們在地上的肢體,就是淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪等等,因這些事,真神的忿怒必臨到那悖逆之子;當我們在這些事上活著的時候,也曾這樣行過,但我們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語,因我們的器皿已經倒空,脫去舊人和舊人的行為,穿上新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造我們主的形像,願賜平安的真神親自使我們全然成聖,靈與魂並身子都蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘(西三5-10;帖前五23),阿們!


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應