首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第177期1992年6月)
真理論壇:[聖靈月刊]在基督裏得自由(一)
目錄 | 上一章 | 下一章

忠光

許多人以為基督徒:每天起來要禱告,三餐要感謝,睡覺前也要禱告,還要參加聚會、奉獻;吃喝玩樂,這個不可、那個不行,太不自由了!

世人以能為所欲為,是自由的,殊不知,為酒色財氣而傾家蕩產、甚至家破人亡是受罪的捆綁;「在基督裏得自由(一)」告訴您:耶穌如何使人得自由!

此系列共有四篇,對主救恩未明白的您,須虛心研讀,更是信徒靈修良伴!

有詩云:「生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋。」故有「不自由,毋寧死!」之言。

古時,清教徒為追求信仰之自由而離鄉背井,渡過大西洋移居新大陸。在苛政下的人民,千辛萬苦設法逃離其管轄之下,莫非為了求生活自由之故。由此可知,自由是何等的可貴!

不明基督徒屬靈之樂的人,以為基督徒太不自由了:他們每天起來要禱告,三餐前要禱告,睡覺前也要禱告;還要參加聚會、奉獻;這個不可作,那個必須作,太不自由了!世人以為他們能為所欲為,是自由的。其實,他們也為許多事所捆綁,未能獲得釋放而不平安、不自由,且不自知。諸如:結婚要看吉日,入房要看吉時;出殯要看日,入壙要看時等,無論喜事、喪事,要找算命先生,要請風水師傅,既花錢,又費時,多麼不便!只因習以為常而不覺不自由罷了。又看那些有嫖、賭、飲等之不良嗜好者,為酒、色、財、氣而傾家蕩產,甚至家破人亡,仍無法脫離其捆綁者;人作了罪的奴僕而不自知,是多麼可憐呀!

世人愛好自由,基督徒也在追求自由。所不同的是,世人追求放縱肉體情慾的自由,而基督徒所追求的是有行善之能力的自由。因一個真想要行善的人,定會常常感到行善無力,而行惡有餘!因為人受了罪的捆綁,做罪的奴僕之緣故。

聖經記載,耶穌基督降生到世界來的目的說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)。其中,「被擄的得釋放,受壓制的得自由」,乃是說,人被魔鬼所俘擄,受其壓制,而不能作所願意作的,卻偏偏去行那所不願意行的。人世間充滿著罪惡,以致世界黑暗,人生苦海;這是因為人類被魔鬼所壓制,所俘擄之故。耶穌來到世界的一個主要目的,就是把人類從魔鬼的手下救出,讓他們能獲得自由,不再被罪所捆綁。天使向約瑟報告主耶穌的降生說:「她(馬利亞)將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一21)。因此,凡欲從罪惡獲得釋放,從魔鬼的轄制之下獲得自由的人,就必須來信耶穌。保羅的自由,證明一個信耶穌的人,能得從罪惡裏獲得釋放。

他說:「我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做,我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裏面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七18-24)。越想改過遷善的人,才會越感覺如保羅所說的,自己無能為力。朋友們,你曾經立志改過遷善了沒有?想戒煙、戒酒、戒賭過沒有?想日行一善,想行孝、盡忠,愛人過沒有?若有,你的成績如何?你很有把握行出所願意作的事來了麼?若有,你真是偉大,配稱是聖賢、英雄了!王陽明不是說過「平山中之賊易,平心中之賊難」麼?孔子也說:「聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」(論語述而篇)。聖經也記載:「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴十六32)。真的,人要離惡就善,是何等的難啊!因此,耶穌才需要降世為人,使被擄的得釋放,受壓制的得自由了!

耶穌如何使人得自由?


那麼,耶穌基督要如何使人得自由呢?就是要藉著祂所傳的真理,和祂所賜的聖靈,使人能從罪的俘擄獲得釋放,能從魔鬼手下獲得自由了。

一、耶穌所傳的真理使人得自由

耶穌曾向祂的門徒說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八32)。為甚麼真理能使信耶穌的人得以自由呢?因為真理是神的話(約十七17);神的言語,句句都是煉淨的,投靠祂的,祂便作他們的盾牌(箴三十5)。一個相信耶穌,而能遵行神的話語(真理)的人,他的腳步能夠走得穩當,不許甚麼罪孽來轄制他(詩一一九133)。唯有順著情慾而行的人,難免要觸法;雖可逞一時之樂,卻將受終身之苦了。因為魔鬼最喜歡利用人的情慾(肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲等)去犯罪,而受苦無窮。

人要受苦的原因,就是為了罪。這個罪是從始祖違背神唯一的命令──分別善惡樹上的果子不可吃(創二17)──而來。因為魔鬼利用了始祖的情慾:見那棵樹的果子好作食物(肉體的情慾),也悅人的眼目,且可喜愛的(眼目的情慾)。能使人有智慧(今生的驕傲),就摘下來喫了(創三6)。因此,受神的咒詛:給女人多多加增懷胎的苦楚,生產兒女必多受苦楚,必戀慕丈夫,必受丈夫之管轄;男人必終身勞苦,才能從地裏得喫的,必汗流滿面才得餬口,直到歸了土(創三16-19)。

相反的,主耶穌同樣受了魔鬼情慾上的引誘,卻因為有神的話可用以抵擋魔鬼的引誘而得勝了。現在來看耶穌如何用神的話語勝過魔鬼之引誘罷!

「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的(魔鬼)進前來,對祂說:『祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』(肉體的情慾之引誘),耶穌卻回答說:『經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』(不聽魔鬼的話)。魔鬼就帶祂進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說:『祢若是神的兒子,可以跳下去;因為經上記著說:主要為祢吩咐祂的使者,用手托著祢,免得祢的腳碰在石頭上。』(今生的驕傲之引誘)。耶穌對牠說:『經上又記著說:不可試探主──你的神!』(拒絕魔鬼的引誘)。魔鬼又帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:『祢若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』(眼目的情慾之引誘)。耶穌說:『撒但退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。』(尊崇真神,斥退魔鬼)。於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。」(太四1-11)。

耶穌三次以聖經的話(也是神的話,因聖經是神所默示的),勝過魔鬼的引誘。可見一個有神的話在他心中,又能遵守的人,就能以神的話勝過魔鬼的陷害而不犯罪了。神的話(真理)能使人得自由的原因,即在於此。因此,一個願得自由的人,必須把基督的道理,豐豐富富的存在心裏(西三16);並且要決心遵守,就能勝過魔鬼的引誘而做個自由的人。

筆者認識一位弟兄,經常手不離經卷。無論何時到他家裏去,他都在看聖經。起初我感覺很奇怪,難道世上有百讀不厭的書麼?後來受他的感化。蒙他帶領來信主之後,才認識了聖經的寶貴與讀聖經的重要,不僅把它當作信仰的導師,也把它視為做人做事的準繩,而不能一天離開它。

有一天,我讀到「太六24-34」,主耶穌叫門徒不要憂慮吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼的地方,聖靈感動我明白神眷顧之恩何等的大而感激流淚,嚐到了神的話比蜜甘甜,願將神的話當作心中的歡喜快樂,看重神口中的言語,過於需用的飲食。以後,我失去了信心,開始憂慮生活上的問題時,我就讀這段神的應許來解除我心中的憂慮,恢復了心靈的安寧。

二、耶穌所賜的聖靈使人得自由

主耶穌升天前向門徒說:「我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路二四49);又說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」(徒一8)。由此可見,聖靈除當作進神國的條件,得天國基業的憑據之外(約三5;弗一14),也是賜給信耶穌的人一種能力。保羅說:「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七24-25)。靠著主耶穌基督,就是靠著主耶穌所賞賜的聖靈的能力。因為他說:「賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2)。保羅也為信徒禱告神說:「按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈(聖靈),叫他們心裏的力量剛強起來。」(弗三16);聖靈確實有這種能力,所以保羅說:「主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由。」(林後三17)。

主耶穌也曾說:「聖靈既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約十六8)。聖靈有使人知罪,為罪自責的能力;所以一個得到聖靈的信徒,就會因聖靈的感動而成為聖潔,不再為罪所捆綁而能成為一個自由的人了(羅十五16;帖後二13)。因此,曾經是一個流氓,無惡不作的人,也會因信耶穌受聖靈的感動而成為一個善良如綿羊的人。過去台灣的山地同胞酗酒滋事是很普遍的,因此在日據時代,差不多每個部落都設有派出所,駐有警察管理他們。因酗酒而打架,傾家蕩產,鬧出家庭悲劇者層出不窮;但台灣光復後,福音傳入山地,他們因信耶穌受聖靈的感動,酒既不喝,就不會滋事,如今派出所拆除,他們富足了。這些不是耶穌所賜的聖靈使他們獲得自由的麼?

茲見證筆者領受聖靈之後,體驗到聖靈的能力之大於後,以資參考:

在我年輕時代,早起對我是一件很困難的事。記得服務於學校的一段時期,校長規定導師要於七點到校監督學生自修。校長以身作則,於七點就去巡視各教室。當我到了學校,上了樓梯將進入教室時,常碰到校長已經巡視完各教室而要下樓了。心中感覺很不好意思,決心明天一定要早起;但是立志由得我,行出來卻由不得我,我不知要如何是好?感謝神,1958年的6月25日早禱會時,我領受了寶貴的聖靈。翌日早晨,天未亮,我已經醒了。躺在床上也毫無睡意,就起來往教會參加早禱會,繼續了好多年。從那時起,早起成為我的生活習慣,不費一絲勞力,晚起之舊習遠離我而去,使我能每天呼吸到早晨的新鮮空氣,享受到清靜的大自然之美景了。

孔子稱讚他的學生顏淵,是「不遷怒,不二過」的賢者。一個能不遷怒、不二過的人,真配稱為賢者、勇者。與他相比,我是一個常遷怒,常犯同一過錯的愚者、弱者。與生俱來的壞脾氣,在學校一發,無緣無故地帶回家向妻子兒女發散,在家所發過的脾氣,亦隨我到學校去向學生發洩。我脾氣之大,雖能隔時不來,卻無隔日不發作的。因此,不但妻子兒女常受責罵,被毆打也是常有的事。教育當局雖有禁止體罰之令,我仍常用日本教育所受的斯巴達式對付學生。為此,我成為學校中一個可怕的老師而有名。難道這是我所願意的麼?決不!正如保羅所說的,我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅七23-24)。

但是感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。脾氣一發作,曾無法排除的我,領受聖靈後,一禱告讓聖靈充滿,身體震動,從腹中湧出來的響亮的靈言,便能把苦待我的脾氣驅散得無影無蹤。禱告完了,怒氣沒有了,怨氣沒有了,心中開朗了!以前看了兩場電影尚無法消散的脾氣,幾分鐘的禱告就能把它趕得一乾二淨,我是何等的感謝啊!有生以來第一次體驗到聖靈的能力,誰能禁止我相信又真又活的神──耶穌基督。於是1958年的11月16日真耶穌教會台中教會靈恩會時,我領受洗禮歸入了耶穌基督的名下。

之後,我有甚麼不對的事,神的愛鞭常加在我身上,我敢不遵守神的誡命,不作神所喜悅的兒子麼?於是我獲得了真自由,世上的諸罪惡也離我而去,不再受他們的捆綁,不作魔鬼的順民了。

以上是我所體驗到的聖靈的能力──能驅除人的惡習,賜人有能力行出善來。凡願脫離惡習,不再受罪捆綁的人,前來信耶穌,每天以神的話語作為靈糧,以禱告求聖靈的能力作為倚靠,就不再為魔鬼所苦害,而能做一個自由的人了。

願世人都能來享受神所賜的真理與聖靈,得以脫離罪惡的捆綁,做一個自由的人。阿們!


作者: 忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應