首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第177期1992年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]感恩
目錄 | 上一章 | 下一章

童瑞芝

有天看電視正訪問章孝嚴先生,主持人稱讚他能有今天的成就,是因自己的努力。章先生卻說:不然,我能有今天是大環境給我的,因有安定、進步的環境,我才能無顧慮的發揮所學。又說:現在太多的人都不懂得對大環境感恩,以為一切的成就是靠自己得來的,殊不知大環境的人與物都是促使自己成功的因素。

聽了他這番感恩的話,使我聯想到基督徒活在世間,是否更該對神懷著感恩的心意呢!想想我們能在神面前坦然無懼的祈求,有著對永生的美好盼望,處在污濁世間心仍存平安,這都是誰所賜?

往往我們對神的感恩僅是瞬間,比如大病得癒,難題得解決……等,待一切歸於平安順利時,我們就會像那九個被神醫治的痲瘋病患,轉頭就忘了神予我們的恩典(路十七15-17)。

聖經中大衛、保羅是最懂得感恩的模範。在大衛的詩裡,處處流露著對神感恩而發的頌讚情懷。貴為一國之王,在神面前毫不自大,更因觀察神所創造的宇宙萬物而感嘆;人算什麼,為何讓神這般的顧念(詩一四四3-4)。

往往在我們功成名就,順心如意時,卻常會犯尼布甲尼撒王的錯誤,認為一切都是靠自己的大能大力,而將榮耀歸己呢!(但五29-30)。

保羅蒙神揀選後,作了完全的改變。以前的保羅是有學問、有地位,處處迫害基督徒的人。蒙揀選後,清楚認識主釘十架的大愛,而甘將屬世的一切視作糞土,將自己當作活祭獻給神,到處傳揚福音。保羅能有這樣的轉變,實因太感念主恩。今天神也從萬民中揀選我們這卑微之軀,我們所能做的無非是藉著傳揚福音,來記念神的恩典。

聖經並告訴我們,末世的人將愈趨專顧自己而忘恩負義(提後三2),但我們這蒙大恩的人,萬不可因肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,而輕易忘記神的大愛(詩一O三8-13)。若非神的憐憫,我們是無法在神面前站立得住的(詩一三十3)。

一個人處在社會中,若能對整個大我心存感激,就能處處顯謙和,凡事虛己,社會也會減少暴戾之氣。一個基督徒若能對神常懷感恩之情,也必能像保羅一樣,立志活著是為主而活,死是為主而死。更能像大衛一樣,在日常生活中,時時發出對神的頌讚聲音。


作者: 童瑞芝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應