首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第177期1992年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]任憑祂隨意引導
目錄 | 上一章 | 下一章

我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路。在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直,這些事我都要行,並不離棄他們(賽四二16)。

世人在全知的神面前,就如同睜眼的瞎子一般。因為神能參透萬事,祂是自有永有,無所不在的神;人則永遠無法明白自己的未來,誰也無法測度將來所要遭遇的事。雖然我們看不到自己的未來,也不知將來何去何從,但只要相信神,因祂曾應允我們,祂說:「我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路。」

很多信徒在面臨未來的抉擇時(如:升學、就業、婚姻、聖工的拓展等),總有一股迷惘的感覺,因為不知如何做才合乎神的旨意。其實在你考慮到是否合神的旨意時,正表示你已有尊重神安排的心志。你不該茫然失措,因為既然信神,就要讓神帶領我們的腳步,所以,當將這一切完全文託給神,任憑祂隨意引導,祂必然給你滿意的答覆。

這裏談到神所引領的路,是「不認識的道」、「不知道的路」。往往將一切事都交託給主之後,祂也動工了,但我們料想不到結果;此時,當秉持原先相信祂的信心,繼續信下去,不要懷疑。要知道,今天,若神所做的每一件事,你都能明白,那麼神和人就沒什麼兩樣。既然是神,就有遠超過我們的智慧;祂的工,也遠超過我們所能想像的完美。

我們都渴望祂能引導我們,帶領我們安然走過死蔭幽谷而不遭害。然而,我們常會犯的過錯是「限定神的旨意」。當然萬能的神是不會被微小的人所限制,只是,祂喜歡依照人的心來行事。所謂限定神的旨意,就是在禱告中「命令」神:「主啊!求祢要這麼成全,不要那麼成全。」

有一則小故事如此說:

古時有一個修道士,種了一棵橄欖樹。他禱告說:「神啊,它需要水分,好使它柔嫩的根得以吸收而成長,求祢降下滋潤的甘霖來」神就降下雨來。他又禱告說:「神啊,我的樹需要陽光,求祢賜下日光。」於是雲散雨止,神就給它日光。他再禱告說:「神啊,現在它需要一點霜來堅固它的組織。」看哪!那株幼小的植物上果然罩上了一層薄霜。但是到了傍晚,它死了。

於是他就去見另一個修道士,告訴他自己奇異的經歷。那修道士回答說:「我也種了一棵小樹。看哪!現在長得多麼茂盛。我沒有為我的樹操一點心,只把它交給神。造它的神知道它的需要遠勝過像我這樣無知的人。所以我並不向神提出條件、建議、方法。我禱告說:『神啊!求祢賜給它所需要的,無論是風,是雨,是霜,是雪,是日光……,祢既造了它,祢一定知道它,也必賜給它所需的。』」

※ ※ ※


我們不一定知道自己的真正需要,而神卻知道我們的確切需求。所以只要完全地託順服,祂就會給予最合適的。任憑祂隨意引導,心中毫無畏懼,如此而行,神必將豐盛的恩典加給我們,為我們安排將來的路,使我們福杯滿溢,在有祂同行的路徑上,滴滿馨香的恩膏!


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應