首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第178期1992年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]不要作糊塗人
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

慎思明辨是我們處世的重要原則。保羅教導我們不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(弗五17),處理世事尚且要明辨是非,處理屬靈的事豈不是更應如此麼?在聖工上小心決策非常重要,因為這會關係到今生與來生,關係到自已和他人;證道者的講論和聽道者的接受都要考慮到主的意旨。

保羅教導提摩太竭力在真神面前蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道,但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步(提後二15-16),他又叫一切擔任聖職的人不行詭詐,不謬講真神的道理,只將真理表明出來(林後四2),證道者若謬講真神的道是非常危險的。保羅叮囑提摩太要謹慎自己的教訓,要在這些事上恒心,因為這樣行又能救自己,又能救那聽他的人(提前四16)。保羅和西拉離開帖撒羅尼迦來到庇哩亞,這地方的人甘心接受他們所傅的道,天天查考聖經要明白這道是與不是(徒十七11),可見他們慕道並不糊塗,卻細心明辨是非。保羅也叫人聽道要慎思明辨(林前十四29),要一面聽一面思考,不要受謬講真道的人所誤導。彼得叫我們務要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫我們因此漸長以致得救(彼前二2)。純淨的靈奶,就是純正的真道。優良奶水使嬰孩健康成長,但惡劣奶水卻使他們遭受毒害。經云:「從前引導你們,傳真神之道給你們的人,你們要思念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(來十三7)。絕大多數引導我們的人都有良好的結局,但偶爾也有中途變節的前輩,所以我們不可把自己的信仰建立在某人的身上。保羅說:「那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前三11)。我們信仰的根基要立在唯一堅固可靠的磐石根基上,這磐石就是基督(林前十4),既然基督是我們信仰的唯一根基,我們就不受任何的不良影響了。保羅指出有等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣,這也不足為怪;因為撒但也裝作光明的天使。所以他們的差役,若裝作仁義的差役也不算希奇,他們的結局必照著他們的行為(林後十一13-15)。

倘若我們確定所聽的善道是純正的,便要堅定不移。保羅對提摩太說:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈,牢牢的守著。」(提後一13-14)。天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了,就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的買這塊地(太十三44)。我們知道正確的善道,便當謹慎的保守,以免失去。所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去(來二1)。我們若把起初確實的信心,堅持到底,就與基督有分了。

耶穌在雅各井和一個撒瑪利亞婦人談道後,這婦人把信息傳回城裏引起城裏的人注意;於是來求耶穌到城內住下聽耶穌的道,信的人就更多了。他們對那婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」(約四40-42)。這些追求真知的撒瑪利亞人並非隨便聽信,而是深入的查探,所以他們是慎思明辨的,並不是糊塗人。

我們不能只向真神熱心而不按著真知識(羅十2)。知識能保存人的生命(傳七12),所以神藉著先知何西阿說:「我的民因無知識而滅亡;你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」(何四6),真知識不只能保全我們本身的生命,也保全了我們為神作祭司的神聖任務,且更保全了我們的敬虔後代。真知識是聖經中真神的話,是我們腳前的燈,路上的光(詩一一九105)。聖經中有永生(約五39),能使人因信基督耶穌有得救的智慧,聖經是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣善事(提後三15-17)。所以我們不要作糊塗人;要明白真神的旨意必需查考聖經,要查考聖經明白神旨,更要求主耶穌基督的真神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞賜給我們,使我們真知道祂,並且照明我們心中的眼睛(弗一17-18)。

我們要在我們救主耶穌基督的恩典和知識上有長進(彼後三18),不能長留於吃奶的階段,正如經上的教誨:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們;並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。惟有長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五12-14);所以我們應該離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步(來六1)。

我們都要慎思明辨,不作糊塗人,要明白神的旨意,多查考聖經,恒切禱告,求神指引,賜智慧和啟示的靈,照明心眼,並在主的恩賜和知識上長進,脫離嬰孩吃奶階段,好熟練仁義的道理,竭力達到完全。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應