首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第178期1992年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]在基督裏得自由(二)──信徒得自由之條件
目錄 | 上一章 | 下一章

忠光

神藉著真理與聖靈,使我們在基督裏能獲得自由;但想從一些捆綁得釋放,獲得自由的人,自己也必須具備一些條件。這條件就是「信心與決心」。神凡事尊重人的自由意志之選擇,即使已領受聖靈的人,也必須順從聖靈,靠著聖靈治死肉體的情慾才能發生功效(參:羅八13)。因神不願意萬物之靈長的人類做一個機器人,完全按照聖靈所指揮去行事。神的恩典之真理與聖靈,要配合人之信心與決心,順從真理與聖靈之引導才能獲得預期之效果。茲分述於下:

信心──相信真理

神雖然賜下真理使人能藉以獲得自由,但在人這方面必須相信真理,而領受真理當作屬靈的糧食,消化成營養促進靈性之長進,始能發生功效。聖經告訴我們:「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(來四2)。比方主耶穌教訓我們:「不要憂慮說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處,一天當就夠了。」(太六31-34)。如果我們對於主耶穌的這種應許有信心,就不必為生活上的問題來憂慮了。但實際上,我們豈不是還為生活上的問題憂慮得想盡辦法來賺錢,連神所賜的安息聖日都不願享受安息麼?

主耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)。又說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」雖然我們在世上與別人一樣難免有苦難的事;但是如果我們對於主耶穌應許平安的這些話記在心裏,有信心以對付這些苦難,有何憂愁,有何膽怯?可惜因我們沒有信心,或因信心太小,而不得不自己擔當這些困難,對所遭遇的苦難在憂慮並在膽怯。保羅告訴我們:「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!」(腓四4)。真的,一個有信心的基督徒,可享受平安與喜樂的生活了。信心是何等的重要啊!

一個有信心的人,即使死難臨頭也不懼怕,而得以安然離世。因為他知道將往那裏去,對於神所應許的天國滿有信心。主耶穌說:「你們信神,也當信我。在我父的家裏,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在那裏,叫你們也在那裏。我往那裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」(約十四1-4)。因此,彼得被關在監裏,希律王將提他出來審判,雖然被兩條鐵鍊鎖著,卻能睡在兩個兵丁當中(徒十二6)。假如他對於主耶穌所應許的天國沒有信心豈能如此?司提反被眾人用石頭打死的時候,尚且求主「不要將這罪歸給他們」,只呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」而安然離世,他並沒有叫痛,也沒有求主救他,只求主接收他的靈魂;因他知道與耶穌同在是好得無比的。

那麼,這種信心是怎麼來的呢?

保羅說:「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?……可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十14、17)。所以要有信心,必須從聽道開始。假如我們沒有聽福音──基督的恩言,怎麼會產生信心呢?所以要培養信心,要參加聚會多聽福音,並且多聽信徒的活見證(體驗談)是很重要的。但只聽道是不夠的,還要多禱告祈求。「科學是靠實驗,信仰是靠體驗。」一個多體驗到神恩典的人,他的信心就能越堅定下來。所以聽道之外,多禱告以體驗是更重要的事。信心也是神的恩賜之一(徒三16;羅十二3;林前十二9),連使徒都對主說:「求主加增我們的信心!」(路十七5),何況我們呢?

願我們多聽道,多禱告以培養信心,得以過著平安喜樂的生活,做一個真正自由的人!因使我們能勝了世界的苦難,就是我們的信心(約壹五4);我們若能信,在信的人凡事都能!這是主耶穌的應許(可九23)。

決心──順從聖靈

聖經記載:「隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅八5-6)。常看一些已得聖靈的人,他的言行與舊人沒有甚麼不同,而使人懷疑聖靈的能力為何如此微小。其實,不是聖靈沒有能力,而是他沒有下決心靠著聖靈治死肉體的情慾之故。他並沒有真正認識聖靈的寶貴,不常禱告使聖靈充滿,而發出聖靈的力量來。他以有聖靈為滿足,並常消滅聖靈的感動去隨從肉體行事,當然不會變成新人以榮耀神。因聖靈不想控制人的自由意志,完全按照祂的意思來操縱人,如前言所述。因此,我們若願重生變成一個新人,必須多禱告讓聖靈充滿,並要下決心順從聖靈行事始能見出效果來。所以我們若願意在基督裏獲得自由的話,除了相信真理,靠真理成聖之外,也必須下決心順從聖靈來行事。

彼得說:「基督既在肉體受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器;因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」(彼前四1)。「與罪斷絕」就是從罪的捆綁獲得釋放的意思。我們若有抽煙的習慣,一支小小的香煙,我們都很難丟棄,好多人下了決心想要改都改不過來。但我們已有聖靈的人,如下決心要改,以將受苦幾天之決心來改,加上聖靈的幫助,必能改得過來。還有好多更大的惡習,如嫖賭飲等,更須有大的決心,覺悟受苦到流血的地步始能見其功效。因聖經告訴我們:「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」(來十二4)。主耶穌也告訴我們:「若是右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉;寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏。若是你的右手叫你跌倒,就砍下來丟掉;寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」(太五29-30)。如有這種決心,還有甚麼罪惡不能脫離呢?

保羅是一個敢叫信徒來效法他的聖徒(參:林前十一1)。但是他原來也是與你我一樣,是一個「立志為善由得我,只是行出來由不得我」的軟弱的人(羅七18)。後來他變成一個「靠著那加給我力量的(聖靈),凡事都能作」的剛強的人了(腓四13)。雖然他是靠著神所賜的聖靈力量脫離了罪的剛強人;但我們也不可忽視他下決心要棄惡歸善的努力。他說:「我是攻克己身,叫身服我(叫身作我的奴僕,受我意志的指揮);恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)。又說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘十字架上了。因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人,是脫離了罪。」(加五24,六6-7)。他這樣勉勵信徒以釘十字架的決心來脫離罪,而他本身也就這樣實行了。他說:「這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架(保羅已不再受世界的種種私慾之捆綁了);就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)。

在我們信徒,要「刻苦己心」最好的方法便是禁食。禁食是斷絕情慾的良法,而禁食禱告,就是向神祈求能力的捷徑。禁食的悔改禱告是神所悅納的(詩五十17)。大衛作詩說:「至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心。我所求的都歸到自己的懷中。」(詩三五13)。主耶穌說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來(或作不能趕他出來)。」(太十七21)。可見禁食禱告所能發生的功力。

總而言之,只要我們有決心,多禱告被聖靈充滿後,按照聖靈所引導的去作,沒有甚麼捆綁不能脫離,沒有甚麼難事作不成的。願我們能藉著相信真理,並決心順從聖靈的引導行事,來做一個自由的人。

火洗──管教與試煉

一個能對神的應許滿有信心,並有決心要順從聖靈行事,便沒有甚麼東西可約束他、絆倒他。但軟弱的人類,難得有大的信心,並因決心不足,或不能持之以恆;故常受世界的纏累與罪的捆綁而不能作到一個成聖自由的人。為此,神就將以火來洗祂所愛的信徒。神為了使有罪的世人,脫離罪以進天國,不惜以祂的獨生子耶穌基督降生為人來擔當世人的罪被釘十字架,叫信祂的人領受祂的寶血之洗禮使罪得赦(水洗),並以聖靈來更新他們(靈洗),且藉著真理使他們成聖(道洗)等,以種種的洗來洗去他們的罪,盼望他們能成聖而得救。假如以這些洗還不得潔淨的人,最後就以火來洗他們。「火洗」不像前述之幾洗那麼好受的,就是以患難、困苦臨到他身上,使他有反省悔改之機會,使他能立志棄邪歸正以成聖;或成為貴重的器皿,為神所重用,將來在天國大得賞賜。

火洗有兩種(管教與試煉),茲分述於下:

管 教

管教是神對犯罪的信徒之鞭打,如父母管教兒女一般。經上說:「主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。……生身的父親是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」(來十二6-11)。

被神管教,是一件痛苦的事。諸如:生病、事業不順利、家裏遇到災禍等,無一不是很難受的。但我們若能明白這是出於神的管教,就趕快悔改求神赦免,並立志改過遷善,神就放下祂的愛鞭,不久將雨散雲收,否極泰來。

試 煉

試煉不是因罪而加的鞭打,是神對所要重用之器皿的磨鍊。所謂「玉不琢不成器」的神的美意。孟子也說過:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」約伯知道神試煉之美意而說「祂試煉我之後,我必如精金。」(伯二三10)。因為「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有神熬煉人心。」(箴十七3)。

當我們非因罪而受苦時,就當知道這是出於神的試煉而感謝,更加禱告求聖靈充滿以克服這個苦難。神所重用的摩西、保羅等,莫不是經過神的大試煉後,才完成了那麼大的聖工。真是「受苦與我有益」(詩一一九71)而應當感謝!

神的愛藉著諸般的洗,要把我們的罪洗淨,把我們的渣滓除盡,使我們能成為一個聖潔的人,有資格進入聖潔的國度──天國,享受永生。神的愛何等的大啊!


作者: 忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應