首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第178期1992年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]從強盛的大衛王國談真教會的復興
目錄 | 上一章 | 下一章

「撒母耳記下第八章」詳細記載大衛王如何治理以色列國,使其成為強盛的大衛王國。一般認定以色列國預表末世的真教會,而大衛王如何治理以色列國成為強盛的王國,可作為我們復興真教會的參考。大衛王如何治理以色列國呢?

倚靠真神

於是大衛在大馬色的亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服他、給他進貢。大衛無論往那裏去,耶和華都使他得勝……。又在以東全地設立防營,以東人就歸服大衛。大衛無論往那裏去,耶和華都使他得勝(撒下八6-14)。

大衛無論往那裏去,耶和華都使他得勝,可知大衛曉得作任何事「不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」(亞四6),因此大衛倚靠真神建立強盛的王國。當時大衛王建立強盛的王國,就是今天我們復興真教會的借鏡。在那時候,他倚靠神的能力將國家建立如此強盛,今天我們要復興教會,也當靠聖靈的幫助(徒一8)。

教會的最大使命,就是傳揚福音。主耶穌將要升天時,曾經應許門徒們,要賜下聖靈與他們同工,為主作見證;後來他們同心合意的恒切禱告,迫切祈求(徒一14),聖靈終於在五旬節那天降下,使他們真正得著力量。於是有了這股熱力,就不怕一切阻擋的為主傅福音,使教會建立、大大興旺(徒二37-47)。

使徒們靠著神加給他們的力量,好似大衛王靠著神的幫助建立強盛的王國,把教會建立起來,今天我們要復興使徒時代的教會,也當靠著此動力,把真教會大大的復興起來。因此,現在我們最要緊的就是:多多禱告、祈求聖靈充滿各人。

甘心奉獻

大衛王將這些器皿,和他治服各國所得來的金銀,都分別為聖獻給耶和華,就是從亞蘭、摩押、亞捫、非利士、亞瑪力人所得來的,以及從瑣巴王利合的兒子哈大底謝所掠之物(撒下八11、12)。

大衛之所以明白要如此的甘心奉獻,乃因他知道,豐富尊榮都從神而來,神也治理萬物,在神手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於神(代上二九12),大衛更明白他所甘心奉獻的乃是把從神得來再獻給神的(代上二九14-16)。因此在神的幫助帶領下,大衛王國才能如此強盛,治服所有鄰國。

在教會的發展過程中,財力是不可缺少的,我們可以看到一個國家之強盛,一方面是要靠百姓的團結互助,另一方面是因為有豐富的財源,可以對內建設,安撫百姓,對外援助,宣揚國威。同理,一個教會要能興旺、福音廣傳,也須要先使神的家有糧(瑪三10),能先充實自己,然從才能有力量對外工作。

一個教會的信徒是否熱心,可以從他們的聚會與奉獻兩方面看得出來;尤其在奉獻上,更可看出對教會的關心與否。因主耶穌說:「你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」(太六21)。當使徒保羅傳道的時候,腓立比教會的信徒很甘心的奉獻,供給保羅一切費用(腓四15、16),使福音可以傳揚;這是我們今日復興教會所當有的精神。現在神也許讓我們有賺錢得財的恩賜,就應當多多為復興教會的聖工打算,甘心奉獻;況且我們的奉獻,並非沒有代價,而是將財寶積存在天上(太六19-20)。為了傳揚福音,為了復興教會,奉獻錢財的工作,是應該多加努力的。

秉公行義

大衛作以色列眾人的王,又向眾人秉公行義(撒下八15)。

國家要強盛,一個掌權者應秉公行義(撒下二三3、4)。國位是靠公義堅立的(箴十六12),大衛當王時期就是向眾人秉公行義,故所建立的王國如此之強盛,今日我們要復興教會,亦要凡事秉公行義。

公義,是正直不偏私的意思。神是公義的審判者,必照各人的行為報應各人(詩七11;羅二5、6)。古時的聖徒、先知,都行公義,討神喜悅。

撒母耳先知自幼年到髮白,忠心服事耶和華,在眾民的面前行事正直,判斷公平,不徇私情,不貪取別人的財物,手潔心清,是非分明,有掃羅王與神給他作見證,有時我們在教會中所做聖工,自己覺得合乎公義,卻與真理不合,弟兄姊妹心中亦不贊同,那一定有偏私的地力,神與人都不給我們作見證,那就是阻礙教會復興的原因之一。所以保羅勉勵年輕的傳道工人提摩太,在牧養工作上要行公義。保羅說:我在神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你,要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心(提前五21)。這樣才能使教會在穩定中成長,使教會得以復興。

分工合作

洗魯雅的兒子約押作元帥,亞希律的兒子約沙法作史官,亞希突的兒子撒督和亞比亞他的兒子亞希米勒作祭司長,西萊雅作書記,耶何耶大的兒子比拿雅,統轄基利提人和比利提人,大衛的眾子都作領袖(撒下八16-18)。

大衛有個建全的組織系統,在這組織之下大家分工合作,不致因一人之力有限,而影響國家之發展,這是今日教會要復興不可或缺的一環──分工合作。

教會的工作是多方面的,不是某人的事,也不是某一個個人可以做好的。所以需要大家各盡其職、分工合作,才能完成(弗四11、12)。

主耶穌把我們從萬民之中揀選出來,為要在我們身上來榮耀神(林前六20),所以祂分配我們各種不同的恩賜(羅十二6),要我們各人照著所得的恩賜,在主體中如同肢體,聯絡得合適,共同建立主體,復興教會而榮耀主名(弗二20、21)。主耶穌在分工合作上,把我們每個信徒比喻做葡萄樹枝子,每一枝子都聯在葡萄樹──主耶穌──身上,然後各枝子分頭去結果實(約十五4、5)。一棵果樹要在主人面前得榮耀,需要樹幹上的每一枝子都各盡本分,分頭去結果子,今天教會要復興,更須要教會裏的每位弟兄姊妹,本著各人所得恩賜的不同,大家分工合作,共同為教會復興努力。如果大家都抱著自私的態度,各人全為自己,教會的工作無人過問,以為那些事都與自己無關,不加理會,就好像葡萄樹上的枝子不能結果一樣,那教會根本就無從復興了。

結語

大衛王國之所以強盛,乃因認識神,進而倚靠神。盡己之所能,在神的帶領之下所建立而成的。現在,教會的信徒所以漸漸冷淡,信仰不能進步,乃在於大家對主的認識不夠深切,未能全心倚靠主;也因大部分的人看重世界,不肯為主犧牲自己(約十二24)。但願我們大家在真神帶領之下,抱著同樣的心志,朝一個共同的目標,甘心奉獻、分工合作,為主犧牲一切,視世上的榮耀和享受如糞土(腓三8),則真教會必然復興,等候主再來。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應