首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第178期1992年7月)
靈修小品:[聖靈月刊]我要向山舉目──詩篇第一二一篇
目錄 | 上一章 | 下一章

言成

向山舉目,登耶和華的山敬拜真神,是每位朝聖者(選民)的權利與義務。但是朝聖者能得到神的祝福是有條件的,即如經云:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。這是尋求耶和華的族類,是尋求祢面的雅各。」(詩二四3-6)。

詩人,也是朝聖者之一,他為要登耶和華的山,得神的幫助,他已作好心理準備。在第一二○篇,作者已求神救他脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭,使他自己能成為自由自主,表裏一致,手潔心清,不懷詭詐的虔誠信徒。

本詩分為三段。首段是「1-2」節,人是需要得神的幫助,作者已明確認知拜神的地方與對象,第二段「3-6」節,神必保護朝聖者旅途的平安,末段「7-8」節言神必保守我們直到永遠。本段與第二段的「保護」,其性質不同,欽定本分別譯作「keep」與「preserve」。

一、如何向山舉目(1-2)

此段作者採用對話方式,類似第一二○篇,我與舌頭的對話「3-4」,作者以我和我的自我對話,再次思考、認識與肯定自己信仰的對象與拜神的地方。

1.到錫安山(1)

第一節指明拜神的地方是在錫安山,這是耶和華所選擇,願意當作祂自己的居所(詩一三二13)。在錫安山有建造耶路撒冷城,在城中有神的殿。經上說:「耶和華本為大,在我們神的城中,在祂的聖山上,該受大讚美。錫安山、大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅,神在其宮中,自顯為避難所。」(詩四八1-3)。所以在千山萬嶺中,作者只選擇有神同在的錫安,向山舉目。錫安山亦指現今的真教會。凡來到有聖靈同在的真教會才能達到拜神的目的與果效。

2.敬拜造物主(2)

作者強調我的幫助是「從造天地的耶和華而來」。表示我們所敬拜的神是造物主,而非受造物,並且是有能力智慧的造物主,依靠祂才能得到幫助。若是依靠假神與世人則不能得幫助。在詩篇第一一五篇,作者說外邦人所信的假神是沒有生命的偶像,而我們所敬拜的是能賜福與人的造天地的耶和華。在詩篇第一四六篇,作者也勉勵選民不要倚靠君王與世人,當他們的氣一斷,當日就消滅,以神為幫助,仰望祂的,便為有福,因為祂是造天地的神。

二、神的保護(3-6)

從「3-8」節,作者擬聖殿裏祭司說話的語氣(參:詩一三四3),向朝聖者「你」說話,鼓勵朝聖者勇敢奔走到錫安朝見神,雖然在旅程中可能遭遇危險,神必保護。作者擬祭司的語氣對詩中的「你」說話,是勉勵別人,也勉勵自己。

1.隨時保護(3-4)

第三節首先看到「腳」的出現。朝聖者既已確定敬拜神的地方與對象,就動身啟程。當朝聖者的腳將要站在聖殿門內,他們是何等歡欣雀躍(詩一二二2)。

第四節說保護我們的神是「不打盹,也不睡覺」。這是呼應第六節的「白日、夜間」。「打盹與睡覺」是「白日與夜間」的換喻。人總是會疲倦的,有時在白天會打盹,在夜間更需睡覺休息,但保護我們的神是永不疲倦,全天候的保護。並且祂賜力量,叫我們的腳不搖動(3上),如經云:靠祢有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福……他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神(詩八四5、7)。神保護個人,也保護全體(4)。

2.隨處保護(4-6)

很多以色列人長途跋涉到耶路撒冷去敬拜真神,途中必然歷盡艱辛,遭遇危險。那些從北部南下的信徒,不喜歡經過撒瑪利亞(參:約四9),直趨聖城;總是繞過約但河的東面再過河,由耶利哥平原附近,由下向上而行。這段路程因地勢低過海平面很多,氣候炎熱,是會灼傷皮膚與中暑。而且這地帶常有強盜的出沒,搶劫傷人,比如路加福音第十章記載有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,途中落在強盜手中。這故事亦暗示遠離真神,由耶路撒冷下到罪惡浮華的耶利哥城,則不得神的保護。

有些旅客故意在夜間行路,可免烈日暴晒,但仍有盜賊、野獸之危險,然而一個熱心尋求敬拜神的人,有神的同在、保護,如同「在我們右邊的蔭影覆庇我們」(5上),大衛所言:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖、祢的竿,都安慰我。」(詩二三4)。

三、神的保守(7-8)

由三至六節的保護,英欽定譯作「keep」(保管、保衛、保護),而七至八節的保護,則譯作「preserve」(保全、保存)。神保護性質的不同,是因為空間的轉向。

1.性命蒙保存(7)

「災害」:欽定本譯作「evil」,是惡的,罪惡。經上說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(太六13)。「兇惡」欽定本也譯「evil」。「脫離兇惡」,聖經小字或譯「脫離惡者」。「性命」欽定譯作「sou l」魂。可知此處神的保護是屬於心靈、靈性的保守、保護,而3-6節是偏重肉體安全的保護。

所以,「一切的災害」是來自於天空屬靈氣的惡魔(弗六12)。經上說:「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者的手下。」(約壹五18-19)。注意聖經小字:「那從神生的必保護他」,意思是神的兒子,耶穌基督必保護(參考思高、現代譯本)。

2.從今時直到永遠(8)

「你出你入」又是「白日與夜間」的換喻。是指每天工作與休息的日常生活(申二八6)。亦即「日出而作,日入而息」。就空間而言,神的保護從人在荒野的跋涉(3-6),轉向起居作息的環境。就時間言之,「打盹與睡覺」(4),「你出你入」的時間意象(8上),都環繞著「白日與夜間」,表示神的保護是時時刻刻的,是每天的,也象徵今生的保護,然後時間就從現在展延到永遠,神要保護我們的性命直到永遠,時間從今生展延至來生。七至八節是本詩的轉折,作者勉勵到聖城敬拜神的人在野外必蒙神保護,而神的保護,若從沿途寫到聖城,則成為平舖直敘,平淡無奇的短文,但第三段開始來個大轉折,將神保護的層面由屬世提升至屬靈,時間由今時直到永遠,在時空的交叉中,掀起一個新鮮的變化,引起讀者的注意力。

本詩的「保護」一詞共用了六次。「耶和華要保護你」是本詩的主題。作者採用連鎖句法,即句與句之間,有相互銜接的關係,不容間斷,有似結合的整體,並且以「保護」一詞串連之,使節奏感增強神的保護愈加強有力。

人生在世需要得神的幫助,無論是屬世與屬靈的幫助,或今生與來生的幫助。因此一個重生的基督徒,要憑著信心,敬虔度日,凡事靠主,才能蒙神保守,得永遠的生命(彼前一3-5)。


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應