首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第179期1992年8月)
真理論壇: [聖靈月刊]外體和內心
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

彼得說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(彼前一3-4)。所以我們不要喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(林後四16)。外體指我們的身軀,不過像暫時應用的帳棚,內心指我們的魂,將來要住在神所造永存的房屋。帳棚般的外體,不久終被拆除,內心卻是永恒不朽的(林後五1-4)。內心安置在身軀中,好像寶貝放在瓦器裏,要顯這莫大的能力是出於真神,不是出於我們(林後四7)。這毫無價值的外體,並不是真正的我,惟裏面的內心才是真正寶貴的我。所以當愛惜內心過於外體,因為內心是永恒的,外體是暫時的;真神所造的房屋是永存的,而帳棚終必歸於無有。

外體終必歸於毀壞


按著定命,人人都有一死(來九27),因為死是眾人的結局(傳七2)。世上沒有不死的人;中國傳說古代有一人名叫彭祖,活了八百歲;這只是傳說,未必有其人。按著聖經記錄,挪亞的祖父瑪土撒拉,享壽最高,他活了九百六十九歲,仍不免一死(創五27),除了被提離人世如以諾、以利亞之外,世上無不死之人,也就是說,人的外體終必歸於毀壞。

就普通的人看來,人生七八十,勞苦愁煩,轉眼成空,便如飛而去(詩九十10),在世間我們好像寄居的客旅,如影兒,如雲霧,如花草,不能長久(代上二九15;來十一13-16;雅四14;彼前一24-25),我們原是由土而出,本是塵土仍要歸於塵土(創三19;詩九十3;傳十三7)。

我們信主的人雖然也不免終要離開塵世,但聖民之死,在真神眼中極為寶貴(詩一一六15);凡在主裏而死的是有福的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們(啟十四13),而且他們被收去,是神叫他們免了將來的禍患,他們得享平安,素行正直的,各人在墓中安歇(賽五七1-2)。對於聖徒的生死問題保羅有精闢的見解,他對腓立比的信徒說:「我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在;因為這是好得無比的;然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。」(腓一2l-25)。他認為只要仍在肉身上活著,就是代表基督去拯救世人離罪得救;但他受苦難極多(林後十一23-29),若是離世與主同住,歇息了一切勞苦,豈非於己有益嗎?但回想自己為了信者靈性的栽培更為要緊,所以仍要活著。知道這樣活著,並非為了自己,而是為了主而活(羅十四7-8;加二20;林後五14-15);由此可知,在真神眼中聖民之死極為寶貴,就像兒女受父命差遣到遠方辦事,任務一天未完成,仍要繼續努力,因為知道受命的任務非常重要,在外雖苦仍未能回家享樂,直到目的達到,任務完成,便要高唱凱歌回家,得父親稱讚(提後四7-8)。身為父親的眼看愛兒成功歸來,是何等歡欣,何等寶貴!

外體終歸毀壞,好像其中寶貝已取出,那盛寶的瓦器,棄之何妨?

內心一天新似一天


經云:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。」(羅六3-4);又云:「祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多三5),所以我們歸主以後,要一舉一動有新生的樣式,棄舊更新了。我們在主裏已是新造的人,就要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將我們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著真神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四22-24)。筆者以前曾在新加坡教育部任督學(視學官),主持中學會考的科學考試工作。有一天和同事談及真耶穌教會,我的那位同事說:「以前我在中國福建求學時,有一位在宿舍同房的同學後來歸信你們的真耶穌教會,整個人便完全改變了。」因為信主後披戴了基督,穿上新人(加三27;羅十四13),一舉一動有新生樣式,人所共見。我那位同事,也為此讚歎。

願賜平安的真神,親自使我們全然成聖,又願我們的靈與魂,並身子得蒙保守,在我主耶穌降臨的時候無可指摘,坦然見主(帖前五23),我們坦然無懼是更願意離開身子與主同住,所以無論是在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅(林後五8-9),我們靠聖靈內心一天新似一天,外體的陳舊毀壞不必放在心上。

必朽的和永不朽的


婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上(箴十一22),不但不具美感,反產生怪相。經云:艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟有敬畏耶和華的,必得稱讚(箴三一30)。婦女外體的美艷是暫時的,內心的美好才是長久的,我們外體是必朽壞的,內心是永不朽壞的;因為凡有血氣的外體,盡都如草,他的美榮,都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝(彼前一24);所以我們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的,不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的;這必死的,總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的;這必死的既變成不死的;那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。死啊,你得勝的權柄在那裏?死啊,你的毒鈎在那裏?死的毒鈎就是罪;罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的(林前十五50-58),他又說:「主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有真神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前四16-17)。雖然這些事現在看不見,但我們原不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的才是永遠的(林後四18)。我們所追求的正是所不見的不朽。

結語


聖經教導我們要在敬虔上操練自己:「操練身體益處還少;惟獨敬虔凡事都有益處;因有今生和來生的應許;這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力正是為此;因我們的指望在乎永生的真神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主。」(提前四8-10),今生和來生,便指外體與內心,也是暫時和永恒。我們固然需要今生的平安,但更需要來生的福樂,這是從起初原有生命之道,是昔日使徒們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過的;這生命已經顯現出來。他們已看過,後來又作見證,將原與父同在,且顯現與他們那永遠的生命傳給我們(約壹一1-2)。外體雖終會毀壞,但內心卻一天新似一天,直到永恆;帳棚是暫時的,但真神所造的房屋卻是永遠的。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應