首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第179期1992年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]我們往耶和華的殿去──詩篇第一二二篇
目錄 | 上一章 | 下一章

言成

本詩是承接前一篇的詩,那些敬拜神的人,終於快要走到耶路撒冷。第二節即點出他們己距聖城不遠。「耶路撒冷啊!我們的腳站在祢的門內。」欽定本是譯作「 將要站在祢的門內」(shall stand)。可知他們距離聖城愈來愈近,他們仰首瞻望聖城的全貌,已經看見聖殿的門了,他們歡欣鼓舞,作者在這種興奮的心情作了此詩,足以了解詩人是何等愛慕神的殿,為聖城、為同胞求平安。

本詩分兩大段。首段是「1-5節」,朝聖者歡喜到神殿,次段是「6-9節」,朝聖者對神殿的關心期待。

一、歡喜到神殿(1-5)

1.他們到神殿的心情(1-2)

a.結伴而行(1上)。「人對我說」,欽定本譯作「當他們對我說」。以色列人往聖城拜神,有的是全家一起去(撒上一21),有些人是和知己朋友,結伴同行。經上說:「我從前與眾同往,用歡呼讚美的聲音;領他們到神的殿裏,大家守節。」(詩四二4);大衛說:「我們素常彼此談論,以為甘甜,我們與群眾在神的殿中同行。」(詩五五13-14)。大家能志同道合,談論神的道理,一同去敬拜神,彼此都能得幫助與造就,如經訓:「你要逃避少年人的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」

b.歡喜的心:當那些同伴對作者說,我們往神的殿,他就歡喜。他們存著歡喜的心情上路,雖然沿途的坎坷、勞累,也不會發怨言。經云:「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。」(詩八四6)。他們好像走在有泉水成溪的山谷中,不覺口渴疲倦,所以感覺上,很快就到達耶路撒冷了。

一般來說,快速動作能表現緊張奔放或興奮,易造成喜劇性;緩慢動作能表現冗長而難過,易造成悲劇性。例如第一二一篇,所採用的是緩慢鏡頭,經過白日與夜間,隨時會有突發的危險,雖然有神的保護,信心軟弱者,難免膽顫心驚,度日如年;但是本詩是快速動作,從「1-2節」大家相約要往神的殿,第二節很快的就看到聖殿的門了,這是詩人受情緒影響,在歡喜心情所感到的時間特別快。

c.興奮(2):他們將近聖城,可窺見耶路撒冷的全景,但作者把焦點集中在「門」。他們先注意門,想像中他們即將進入門內而歡欣雀躍不已。表達這些敬拜神的人的歸屬感,不把自己當作外人,乃是神家裏的人(弗二19)。他們歡喜、感謝、頌讚神的聲音,進入神殿的門(詩一○○4)。

二、歡喜到神殿的原因(3-5)

1.欣賞聖城的秩序美

a.被建造(3上):耶路撒冷城又稱為神的城,這城就是至高者居住的聖所(詩四六4)。這城建造在錫安山(詩四八2),耶和華所立的根基在聖山上,祂愛錫安的門(詩八七1-2上),耶和華建造了錫安,在祂榮耀裏顯現(詩一○二16),所以耶路撒冷城是按神旨意被建造。今日的屬靈耶路撒冷,真教會也是聖靈建設的,是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(弗二20)。

b.聯絡整齊(3下)。聖城的建造是有計劃,互相連絡成為一座整齊美麗的城市。保羅說:「各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二21-22)。聖殿預表教會,教會是蒙召信徒的屬靈團體。要成為榮耀美麗的教會,弟兄姊妹必須在服事主的工作上妥善搭配,互相連繫,如保羅說:惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,成為「又整齊、又和諧」(現代譯本)的一座城。

2.按常例守節拜神(3)

以色列人按常例每年三次要到聖城守節(出二三14-17)。敬神守節是神的命令,是他們的義務,因他們是「耶和華的支派」。「以色列的常例」,聖經小字或譯「作以色列的證據」,以基督徒作禮拜來證明自己對神的虔敬信心,同時也向別人見證神的存在,祂賜福保佑我們(參考:林前十四22)。所以到教會聚會敬拜神,不單造就自己,也能榮神益人。

3.有審判的寶座(5)

這裏的「寶座」是複數。因為既是大衛家的寶座,神應許大衛的後裔接續他的王位,堅定他的國(撒下七12)。所以是大衛家的「眾寶座」。神又向大衛起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就是耶穌基督,神叫祂從死裏復活,神叫祂作君王、作救主(徒五31)。

大衛家(5下)就是耶和華的殿(1上)。家與殿英譯(h○use),神應許要為大衛建立家室(h○use)(撒下七11)。大衛家設有審判的寶座,有耶穌基督永遠作王。這寶座原來在天上,神為要拯救世人,而設在地上,所以寶座同時在天上、也在地上的教會(詩一○三19;耶三17;詩十一4)。這寶座也是「施恩的寶座」,救恩的門為世人敞開(2下)。詩人巴不得趕快踏進門內,坦然的來到施恩的寶座前,希望得神憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)。神殿裏的寶座,對一個敬神靠主的人而言,是施恩的寶座,對一位拒絕福音的人,卻成為審判的寶座。「審判」的寶座,亦表明基督執掌王權,施行審判。

三、關心神的殿(6-9)

詩人不但來到聖殿敬拜神,更積極的關懷教會,參與聖工,以報答主厚恩。

1.為耶路撒冷求平安(6-7)

a.求城的平安(7上)。「願祢城中平安」,欽英本譯作「Peace be with in thy walls」,意思是在敵人侵犯攻擊之下得平安,因神堅固城牆。我們也當為國家求平安。國家安定,個人的信仰、生命、財產才有保障、自由與平安(參考:耶二九7)。

b.宮內興旺(7下)。「宮內」,呂譯「宮堡」,即是城堡。城堡是保壘中的保壘,要塞中的要塞,建於城牆以內,地勢最高的地方。城堡另有自己的圍牆環繞,其中有兵房、儲藏室、一個高塔,而且宮殿亦在其中。當一座城遭受攻擊,城堡往往就是避難所(詩四八3),和抵擋敵人的最後據點,所以宮內是領袖的住所。願宮內興旺,就是為國家或教會的領導者禱告,使掌權者有智慧與愛心,則國泰民安(參考:提前二1-2)。

2.求和睦(8)

「願平安在你中間」,這是指和睦的平安。大家若能和睦相處,同心合意,以耶穌基督的心為心,才能產生團結的力量,使教會平安興旺。如經云:「那時猶太、加利利、撒瑪利亞,各處的教會都得平安、被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」(徒九31)。

3.為神謀福(9)

「我要為祢求福」,欽定本譯作「I will seek thy g○○d」為神尋找利益。「尋找」益處,必是往外面去發展。詩人為神殿的緣故,要為主謀求福利,意思是為了教會的興旺,立志出去為主傳福音,尋找迷羊,引人歸主。帶領一個人歸主,使其靈魂得救,勝賺全世界,這是為主謀福的最佳途徑。所以保羅說:「無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九23-24)。主耶穌升天之前,也吩咐門徒要往普天下去,傳福音給萬民聽。門徒出去,到處宣傳福音(可十六15、20)。

詩人關愛聖殿,為城求平安,是出於愛弟兄與愛教會。愛心是興旺教會,聖工發展的原動力,今日教會信徒若不冷不熱,不愛聚會禱告,不參與聖工行列,表示愛心漸漸冷淡。我們當把起初的愛心找回來(啟二4)。

四、結構分析

本詩分兩大段,每段各分兩小節,是採用「交錯配列法」,其結構是:A(1-2):B(3-5)=A’(6-7):B’(8-9)

換言之,A與A’對位,B與B’對位。

「1-2」節是寫作者歡喜神的殿,與「6-7」節,作者關愛神的城相對應;「3-5」節寫歡喜到神殿的原因(城的美麗、眾支派寶座)與「8-9」節,關愛聖城的原因對應。因為城裏有眾弟兄與同伴與聖殿。

綜觀本詩的空間移動,首段「1-5」節,是從城外到聖城,直到進入殿裏的寶座,由外而內,這是靈修階段;第二段是事工階段,為城求平安,先求外圍城牆的堅固,宮內興旺與城裏同胞的和睦,最後空間轉向外面去為主尋找福利。這整個空間移動的方位,正是主耶穌吩咐門徒,要在耶路撒冷等候所應許的聖靈(靈修),當門徒得聖靈的能力,就在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,為主作見證(事工)(徒一4、8)。

本詩首段是屬硬體建設。聖城的建造與寶座之擺設,次段是屬軟體建設,求神使城平安,同胞和睦,福音興旺。正如以斯拉與尼希米所領導被擄選民歸國,重建聖殿與聖城,然後都不忘建設,復興選民的信仰。


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應