首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第180期1992年9月)
真理論壇:[聖靈月刊]從加拉太書學作新造的人
目錄 | 上一章 | 下一章

田輝煌

保羅於書信中談及有關受割禮與不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人(加六15)。當時有猶太主義者自命,傳救恩需靠行善及割禮;因此加拉太教會有人很快地受了迷惑(加一6),甚至將福音給更改了。其影響所及是不容忽視的,故保羅為要正本清源,乃寫此書信給加拉太教會。想想,如今社會的變遷和結構型態,已非昔日農業社會般的純樸和踏實,而是到處充斥了功利主義、私慾靡爛、異潮風俗、怪力亂說等各樣迷惑。人居於此境中,信仰生活若無明確的認知和立流入或沈迷於軟弱敗壞的生活而不自知。遂藉著聖經的訓誨再次提醒和省思,以追求在主的道上過得勝的生活,且敘述幾點共勉如何學作新造的人。

一、持守真道(加一6-10)

保羅於此極為希奇有些人這麼快地受攪擾而離開真道,去從別的福音。為何會如此的幼稚和軟弱呢?保羅頭一次傳福音給他們時(加四10;徒十六6),感受到他們是滿有基督的愛,來關照神的僕人,甚至情願同受試煉之苦,而流露出真誠(加四12-15)。但經過一段時日的歷練,卻成了真理的仇敵,真是感慨萬千!保羅遂語重心長的聲明說:「我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道真是徒然的嗎?」(加三2-4)。反觀現今世代的人,不乏見異思遷或隨波逐流的人,甚至嚐過主恩的我們,有時會短視近利,而忽略了當以真理為依歸的重要性(賽八20)。因此於彎曲悖謬的時代裏,要持守真道實是作新造的人當追求的方向,故須有以下的學習:

(一)分辨福音的真假

保羅於書信中一再地強調所領受和所傳揚的福音,是從耶穌基督啟示來的,而非從人來的(加一11-12;帖前二13)。因此對神話語的執著相信,是不容有絲毫的懷疑,否則無法從主得到什麼(雅一6-8)。故當每天查考聖經的訓誨(拉七10),以熟悉仁義的道理,始得分辨福音的真假而有所長進。

(二)站穩腳步

保羅亦曾勉勵這末世的人,要謹慎免得跌倒(林前十11-12)。故除了聽道以外,尚須努力行道,即忍耐著結果實(路八15)。始得立足於環境中,而不為其所左右或引誘,亦不會有「一失足成千古恨」之遺憾!因此當以戰戰兢兢的心作成得救的工夫(腓二12),以堅定我們信仰的腳步,且不致被引動失去福音的盼望。

(三)傳得全備

主耶穌託付了我們重大的使命,即是傅福音給萬民聽(可十六16)。故每個人皆有此榮耀的責任,來傳揚神的美德,且要將福音傳得全備(西一25),免得反被棄絕了(林前九27)。

二、表裡要一致

表裏一致乃是基督徒應有的情操和佳範,即是要實實在在的去行。保羅於此目睹磯法(彼得)的行止,仍拘泥人情面子的問題,怕被已奉割禮的人看到他與外邦人同吃飯,而立即退去;甚至其餘的猶太人和巴拿巴亦隨夥假裝,因此保羅便責備磯法等人的不是。然站在福音的立場上,更是聲明人稱義,不是因行律法,乃是因信耶穌基督而稱義的。如此看來,磯法在當時亦是宗教領導者之一,是個舉足輕重的人物;但亦不難發現其疏忽的地方,可見人是多麼地軟弱啊!

從另一個角度來看,若是一個領導者表裏不一致,其所影響的層面是廣泛的,故稍有不留意之處,可能造成落人口實或阻礙工作推展之虞。因此弟兄姊妹彼此間愛心的勸勉和提醒,應甘心樂意的接受與感謝;否則日久而成習性,有時是須付出莫大的代價尚不能彌補一時的缺欠。然敬拜神是用心靈和誠實來拜祂(約四23-24),是發自內心深處以致形於外的敬虔,而不是作假的,因為神是看內心的(詩一三九23-24)。故我們要作表裏合一的基督徒,須具有以下的認知:

(一)行事為人要對得起主(西一10)

(二)凡事討祂的喜悅(西一10;林後五9;帖前二4)

(三)確實的去行(林前四2,九22)

三、因信得生(加三1l-14)

如今得成為新造的人,乃是出於神慈愛的呼召和憐憫,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人,並非因行律法而得稱義。故保羅亦闡明沒有一人靠著律法在神面前稱義,且義人必因信得生(加三11;羅一16-17)。

然信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(來十一1)。經上亦記載有許多古聖徒,在這信上得了美好的證據以效法他們。故我們必須忍耐行完神的旨意,就可以得著所應許的,更何況人非有信,就不能得神的喜悅(來十一6)。然在一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路(箴三6),且信心愈經得起試煉,就更加堅定不移,持定永生,打那美好的仗(提前六12)。

四、看重兒子的名分(加四1-7)

保羅於此亦特別強調得兒子的名分,是藉著耶穌基督成就十架救恩,為世人的罪代死,成為更美的挽回祭。然過去受制於世俗的小學,甚至迷惑成為罪的奴僕,故在神的諸約上是無分的,因此更顯人性懦弱無用的結局。故蒙揀選作神的兒女,是白白從神領受寶貴的恩典,且差祂的靈住在裏面(羅八9-11;約壹三24)。如今已不再屬乎自己,而是屬乎神,是神的殿,是用重價買來的,當在身子上榮耀神(林前三16-17,六20)。

想想我們是否看重所得兒子的名分,是否會為了貪得些許口腹之慾(例如以掃為紅豆湯而賣長子的名分),或經不起環境各種的利慾誘惑、壓力、衝擊和脅迫等而屈服於世界的惡魔轄制呢?若是成為黑暗之子,那將是遺憾終生;因為世界是短暫的,且將會毀滅的。若是不然,能於動盪不安且混亂的世局中,仍看重兒子的名分,不為世俗所束縛或牽絆,珍惜所得的救恩,且努力追求過著分別為聖的生活,將來必承受那永遠的產業。

五、順服聖靈(加五16)

聖靈與情慾是相爭的,是不能兩立的(加五17)。故靠聖靈得生,就當靠聖靈行事,此乃新造的人應有的依循和表現。然聖靈與情慾所得的結果,兩者是大相逕庭的。順著情慾撒種的,必從情慾收取敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生(加六8),更何況聖靈是得基業的憑據。

因此被神的靈引導的,是神的兒女,為要成就神的美意。如是基督釋放了我們,叫我們不要再被奴僕的軛挾制,得以自由且站立得穩。故我們當努力忍耐著結出聖靈的果子(加五22-23),以等候所盼望的義,不要消滅聖靈的感動來立志行事,作成各樣的善工。
六、建立愛的生活(加六2)

保羅書信:「我們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會;總要用愛心互相服事。因為全律法都包含在愛人如己這一句話之內了。」(加五13-14)。如是看來,愛是不能缺少的,更是作神兒女的特徵和記號;凡有愛心的,是從神所生的,且認識神,因為神就是愛(約壹一7-8)。故建立愛的生活實乃新造的人應有的生活規範,且已經出死入生了(約壹三14)。

然身為基督徒當憑愛心行事,即以愛為始,且以愛為終。如同效法耶穌基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神(弗五1-2)。故愛的生活除了互相服事以外,尚須:

(一)用溫柔的心彼此勸勉(加六1)

(二)各人的重擔要互相擔當(加六2)

(三)行善當把握機會(加六9-10)

(四)捨己跟從主(加六11-14;可八34-35)

如是便能在愛中建立自己,且完全了基督的律法,使團契活出生命芬芳來,互得造就與成長。然順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,得彼此確實相愛(彼前一22),讓眾人認出是神的門徒,此乃新造的人當有的表率。

結語

當初我們受洗歸入基督,就是披戴耶穌基督(加三27),理當脫去從前的舊人,成為名副其實新造的人。但這新造的人,是照著神的形像造的,是有真理的仁義和聖潔;因此我們不要只停留在最初受洗罪得赦免的決志和感動,進而要在日後的信仰生活上,能為主發光,佈散基督徒的馨香來榮神益人。故持續和努力追求作好新造的人,是我們應有的真誠表現。如是惟願恩惠、平安、憐憫加添予我們大家,且榮耀歸於神直到永永遠遠。阿們!


作者: 田輝煌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應