首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第180期1992年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]有人似乎趕不上了!──希伯來書讀後心得

鄭桂芬

整卷希伯來書為文的動機,可以說在陳述當時一個日益嚴重的問題:原本蒙召的基督徒中,有人因逼迫日子延長,即逐漸喪失了立志行道的信心(四2);甚至懷疑基督救贖的優越性,以致於在持守與離棄真道之間徘徊。作者用了「有人似乎是趕不了!」(四1)這句話來警惕當時的信徒,要追想往日、持守所信,以免在信心上有所虧欠,而趕不上將來進入那永遠安息的目標與應許;而陷入永遠的沈淪與地獄的刑火(十27-39)。

查考希伯來書的背景,其環境之艱難、遭受逼迫之痛苦,不難了解當時之信徒為何奈不住煎熬?為何懷念「過去的日子好!」尤其是對猶太基督徒而言,其所受的操練更是大,據說當時在羅馬人的統治下,作猶太教徒遠比作基督教徒安全,因此,有些信徒為了避免遭受迫害而不願意完全脫離猶太教;然而,這樣的舉動等於忽略了基督偉大的救恩(二1-4),甚至明明的羞辱了基督、踐踏了神的兒子(十29),也棄絕了神的恩典與救贖(十二18-29)。這罪是何等深重?面對這樣的危機,是希伯來書作者不得不用嚴肅的態度、嚴厲的口吻大聲疾呼,務要憑「信心」持守到底的原因。

今日,我們所面臨的環境何嘗不是如此?!當時信徒所面臨的「逼迫」是來自有形的、肉體刑罰的逼迫,而我們所面臨的卻是來自無形的、世俗的纏累。當我們見外邦人隨處亨通、做心裡想做的事、看想看的、盡情歡樂,不需苦煉心志、立志行善,更沒有傳福音的責任與使命感……看似快樂,也頗令人「羨慕」;如果再加上「等候」主再臨的煎熬、「盼望」未見之事的艱辛,則「基督徒在這世界似乎沒有快樂可言?」「未信者的日子似乎好過多了?」……不知道弟兄姊妹當中是否曾有這種疑惑?是否有人因此離道?但是,我們知道,今日會中有許多人,至今仍不願意完全脫離外邦的花花世界,一生為世界忙碌,所花的時間、精神甚至超乎服事主。至終因靈修的時間甚少,不僅靈命接近枯竭,連起初對神的信心及天國的盼望都逐漸喪失,並自我安慰地說:「人們從一、二千年前就說天國近了,主要再來!但為何至今仍是如此?」唉!我彷彿聽見主對我說:「曖,這又不信又悖謬的世代阿,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」(太十七17),又彷彿聽見神憤怒的聲音說:「他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!」(三10);又說:「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。見是義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。」(十37-38)。

我們是太糊塗了,竟忽略了「神早已按自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同我們作見證。」(二4);即蒙了光照、嚐過天恩的滋味,又與聖靈有分,我等豈可因屬世的誘惑、個人的私慾、名利的迷惘……而塗抹早已受恩、心有所感的事實?又豈可因末日尚未來到,等候的日子長久,而失去儆醒、放棄豫備自己?回想所研讀之創世紀史實,古聖徒不都是日日恆心忍耐等候,甚至到死都堅定所信?譬如亞伯拉罕、雅各、約瑟都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且「歡喜迎接」(來十一8-16);更難能可貴的是,這些人的信心竟是隨時間的增長而日益堅定、毅立不搖!再看挪亞,更是一等就是一百多年!以諾的信心更大,與神「同行」了三百年,始終不渝,最後終究得著極其佳美的福氣──超越肉體的死亡。這些人物的事蹟何其壯烈!而神為他們所豫留的獎賞、回報又何其令人稱羨,叫人感動得想大聲呼喊:神何其信實!又何其慈愛!我們蒙恩之人,豈能一再心眼盲目,任憑自己迷糊到忽略神用心良苦所預備的救恩與一再允諾的應許,甚至硬心不信,成為那「趕不上」永恆安息與恩典的人呢?


作者: 鄭桂芬
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應