首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第180期1992年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]當作精兵傳揚福音──提摩太後書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

吳怡萱

一、提摩太前後書寫作背景:(摘自啟導本)

提摩太前後書及提多書合稱教牧書信,都是教導受信人提摩太和提多牧養教會的原則和應守的規矩。寫提摩太前書這封信時,保羅年逾六十,已出獄。主後63-65年間,寫給提多的信。回到羅馬二度下獄,第二次寫信給提摩太,不久便被處決。

提摩太的父親是希臘人,母親是猶太基督徒。保羅領他歸主,帶他作第二次旅行佈道。二人親同父子。提摩太不是使徒,也不是長執,而是保羅的同工。提摩太前書像一位身經百戰的將軍向後繼者叮囑要為真理打那美好的仗,熱切鼓勵他「不可叫人小看他年輕」,並且要躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。提摩太後書比前書寫得更親切,交託提摩太務必要忍耐地把福音傳出去,對敵擋真道的人不要放棄努力,應溫柔教導,救他們脫離魔鬼的網羅。基督徒不要恥於見證主耶穌,要努力作神貴重的器皿。

二、提摩太後書的大綱:

1.問候
2.當作主的精兵、與無慚愧的工人傳揚主的福音
3.末世人們敗壞
4.瑣事與最後的勉勵

三、心得:

保羅給提摩太的信,其實也是給整個以弗所教會的信。勉勵與警惕以弗所教會,就是在勉勵與警惕現今的教會,因為無論潮流怎樣變遷,心眼被蒙蔽的人們持續演出一齣不落幕的肥皂劇,心性和心態自開盤後就充滿詭詐取巧而走高,整個所多瑪世界在魔鬼網羅裏沈沈浮浮。我也是神從浮華世界裏召出來的一個,並不是說我從此有清潔無愧的良心,只是神將我從獅子口裏救出來,使我脫離諸般的兇惡,並將祂的愛豐豐富富澆灌在我心裏,我就必要靠神賜下的靈,自潔成為合乎主用的器皿。
求神賜我屬靈的智慧,使我在為主傳揚福音作見證時,能倚靠主生出百般忍耐,用溫柔勸戒敵擋真道的人,因為我雖然明白神的道理比精金可羨慕,也比蜜甘甜,但從血氣生的憤怒與急切,卻常常使我發怨言起爭論。求神賜我屬靈的勇氣,使我無論得時不得時,都以神的事為念,努力傳揚福音。

求神持續管教與試煉,因為我太粗鄙,不能成為貴重的器皿合乎主用,我並未靠主消滅私慾,所以與其在末日與罪人同墮永刑,寧可求神用火洗煉我。

就如一位同靈勉勵我的:當求口傳福音的恩賜,當求與神同工。我想,這是每一個聖徒應該盡的職分,只因為我們從神白白得來。

保羅說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此有公義的冠冕為我存留。」多麼美好!如果我不為主作工,而主要砍去不結果的無花果樹,或者生命已盡,要見主面了,卻仍是什麼果子也交不出來,那個時候,我會有多悔恨呢?


作者: 吳怡萱
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應