首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第181期1992年10月)
真理論壇:[聖靈月刊]所羅門王的華轎
目錄 | 上一章 | 下一章

張基順

雅歌第三章第九節記載:「所羅門王用利巴嫩木,為自己製造一乘華轎。」「所羅門王」預表和平的主耶穌基督,「華轎」預表榮耀的真教會。這一節經文隱藏著基督與教會若干奧祕的教訓。

一、華轎指定用利巴嫩木

所羅門王的華轎指定要用「利巴嫩木」製造。「利巴嫩木」即「香柏木」,質料堅硬、挺直,不易腐朽、扭曲、變形,並且恆常散溢縷縷馨香,是高貴稀有的建材。

當年,所羅門王為賡續其父王建殿聖事,特地與希蘭訂約,要求派員在利巴嫩為他砍伐定額且上等的香柏木,以供建殿用(王上五5-9)。他也特別選定此種木材製造一乘極大極輝煌的華轎(歌三7)。

基督徒就是那利巴嫩木。在末蒙揀選之先,有的心裏剛硬不敬,有的心裏沒有詭詐(賽六三16-17:約一45-51),都等救恩的經綸一到,神便從億萬人海中,用重價陸續贖出祂的子民,並厚灌諸般的恩賜,使我們可以各盡其職,相互搭配服事,建架了蒙祂同在的教會,滿有真理的聖靈托住,使耶穌的美名不脛而走;基督徒亦因主的光照,性情轉趨謙和、誠實,使基督以「這些從人間買來作初熟的果子歸與神和羔羊」為榮,一如昔日所羅門王以利巴嫩木製造的華轎為榮(啟十四1-5)。

可見神的定旨,蒙召的基督徒有其滿足數,今日我們何其有幸能成為利巴嫩木,為主所選、所用,豈可等閒視之,甚至妄自菲薄呢?

二、華轎內外恆常散溢馨香

利巴嫩木既經裁刨成良材,嵌鑲搭固成華轎,便日夜散溢馨香,永不止息,使內外平添無限暢悅,同得王及四圍勇士的歌誦。利巴嫩木算是善盡了本份!

基督徒在主愛的圈繫下成為一體,要在各處顯揚因認識基督而有的馨香之氣,脫去從前行為上的舊人(削刨外表的醜陋),穿上新人,有神真理的仁義和聖潔等形象(本質華美的發用;林後二14;弗四21-24)。

換言之,常存「虛心、哀慟、飢渴慕義、憐恤、清心、和睦、為義受逼迫」的心,進而結出「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」等聖靈佳果(太五3-9;弗四23-24),這些行為的發光、發香就是「與主聯屬」──「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交……」(約壹一7)。若然,我們所點的燈,才能放在燈臺上(在教會),照亮一家人(作為全體信徒的榜樣),又這樣照在人前(在外邦人前有好行為),眾人便將榮耀歸給在天上的父(太五14-16)。

利巴嫩木散溢馨香,所羅門王情願乘坐;如基督徒在光明中行,終必蒙恩得穿細麻衣,成為新婦,同赴羔羊的婚娶(啟十九7-9)o

三、犧牲為王享用卻同沾殊榮尊貴

利巴嫩木雖屬高貴木材,若不經砍伐、刨削、嵌隼,終究與王無份;然而在眾多素材中,既經挑選、擘砍,就離開本土的安戀,恆久親近王所,恪盡服事的果效。看似葬送了青春亮麗的寶貴生命,卻成就君王永遠的悅納,同享殊榮與尊貴。

在世界上,我們本是不配披戴基督榮耀的,按著肉體,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;主卻揀選我們這些軟弱的(林前二26-27)。經上說:「主為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們持作自己的子民(歸屬於祂),熱心為善。」(多二14)。「熱心為善」就是要犧牲奉獻,感恩圖報。所以保羅在感念之餘,語重心長地告訴我們:「我以前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事(行動上),看作糞土(觀念上),為要得著基督(目標上)……和祂一同受苦,效法祂的死(立志上)……」(腓三7-8、10)。摩西長大後,因著信,不肯稱法老女兒之子(身分)、不願暫時享受罪中之樂(地位)、為基督受凌辱比埃及財物更寶貴、和神的百姓同受苦害(來十一24-26)。古聖徒都立定了一個心志,就是「在神的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,也不願住在惡人的帳棚裏。」(詩八四10),所以犧牲世上的一切,卻在主裏尋得加倍豐盛的回饋。

四、雖王專用,其子民亦蒙恩同享榮耀

所羅門王的華轎是為自己製造的,若非王的特別恩准,無關人等自不得任意碰觸,否則不但不得榮耀,反而招致亡身。

按肉體,我們從前是外邦人,與基督無關,在應許的諸約上是局外人,活在世上沒有指望,如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了;因為祂使我們和睦,將兩下合而為一,藉十字架,使真神和我們歸為一體,與神和好,藉著聖靈的感召,得以進到父面前,是神家裏的人了(弗二11-19)。正因為我們已蒙憐恤,不屬世界,是用真理成聖的,是被揀選的族類,有君尊的祭司,是聖潔的國度,聽從主的話,遵守神的約,可以坦然進入至聖所(教會),存著誠心和充足的信心,來到神面前,何等美善!(來十10-22)。

font color="#339900" size="3">五、依王的旨意製造<

所羅門王為自己製造一乘華轎,「為自己」就是隨著自己的喜好,亦即完全依照王自己的意旨而造,為的是滿足王自己的喜悅和稱心;匠人只能依據藍圖從事,不容私擅更改。因為所羅門王稟賦有極高明的智慧,他的意念思慮完美全備。

昔日耶和華曉諭摩西說:「當為我造聖所,使我可以住在他們中間;製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」「要照著在山上指示你的樣式,立起帳幕。」(出二五8-9,二六30)。「照指示的樣式」、「使我可以住在他們中間」正可以看出神立帳幕的定意。

耶穌說:「凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。」(太七21)。「遵行天父旨意」所以能進神國,因為這等人能將所聽的純正話語規模,用在基督耶穌裏的信心、愛心和內住的聖靈,牢牢守住(提後一13-14)。又能用「諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」(西一28)。

將基督的福音傳得全備。並帶領信徒追求與基督的福音相稱,保羅的「我體會耶穌基督的心腸」,是每位忠心討主喜悅的工人應當牢記的座右銘(腓一8)。

六、獨一無二的傑作

所羅門王為自己製造一乘華轎,「為自己」和「一乘」強調華轎獨一無二、舉世無匹的特性。有賴利巴嫩木的犧牲奉獻和匠人忠心盡責的傑作,連四圍扛轎的勇士在高抬之際,也倍感尊貴殊榮,與有榮焉。

「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望:一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(弗四4-6)。教會是基督的身體,同領受一位聖靈的進住,是基督為自己親手建設的獨一教會(徒二十28)。這裏有許多弟兄姊妹奉獻愛心,彼此捐輸,互相代禱;更有許多基督精兵善盡傳道恩賜,順服聖靈,建構榮美全備的教會,張搭基督長成的身量。今日,我們全體信徒,不分前線後方,都要以配稱「基督徒」為榮,高舉華轎──宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9),戮力放膽見證,引領全世界屬神子民的,早日進入所羅門王的華轎──有真理的根基和柱石的真教會,使這殿日後的榮耀,大過先前。


作者: 張基順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應