首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第181期1992年10月)
真理論壇:[聖靈月刊]訪問的望、聞、問、切
目錄 | 上一章 | 下一章

培芳

我們都知道,訪問工作對教會向外傳揚福音,及對內的牧養,在在扮演著一個非常重要的角色。但是要做好這一份工作誠屬不易。所以身為主內現代青年,大家有必要具備訪問工作的技巧。當然在事工前禱告求神帶領是重要的,但是在工作過程當中,基本的工作要領也是不可或缺的。所以主耶穌說:「我差你們去,好像羊入狼群,你們要靈巧如蛇,馴良如鴿。」(太十16),這靈巧如蛇就是談到技巧上的問題了。所以要在訪問事工上做得更完美,以及日後能夠開花結果,就要看大家在訪問工作技巧上能不能運用得宜,以及有沒有在事前充份禱告來配合了。

現在這裡要以中醫診斷祕訣的「望、聞、問、切」來談一談訪問工作上的一些要領及心得。當然我們不是屬世的醫生,我們也沒有念過什麼醫學,不能為人醫治肉體上的病痛,但是主耶穌卻是我們最大的醫生,祂要醫治你我一切的疾病(詩一O三3),這疾病包括肉體上及心靈上的疾病。所以主耶穌說,「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(太九12),我們是主的門徒,更要學習主耶穌醫治病痛的方法。對一些沒有信主的人來說,我們傳福音給他,幫助他脫離魔鬼的權勢及罪惡的轄制,使他重新過著一個快樂健康有盼望的人生,這就是醫治了他一切的疾病了。對一些身體欠安的主內同靈來說,我們去探望他、安慰他,建立起他的信心,使他生起一股依靠主的心,然後幫助他禱告,當他靠主病得痊癒的時候,我們就是執行了屬靈醫生的任務了。

首先我們來談望、聞、問、切的「望」字。



古語有云:入山看山勢,入門看人氣。訪問人員進入受訪家庭的時候,當然事先要打聽好有關這家庭的資料,但這些資料都不如自己親身去觀察來得準確。所以我們進門要稍微注意一下他家裡的擺設,就略略可以知道他家裡的真實情況了。

如:家裡供奉偶像,若家中有信主的成員,其信仰可能會受到逼迫。

如:有耶穌的像,及各種聖經人物的像、聖品等,則可能對道理不很熟悉。

如:家裡缺少或沒有聖經、讚美詩。平時在家裡很少讀聖經、唱詩。

如:從家庭裝潢擺設知道富裕與否,及家人的喜好品味等等。若我們看到一些運動器材,便知道他可能很喜歡運動等,以此類推。

這些「第一手」的資料對我們「開場白」及以後訪談都有很大幫助。

接下來就是看他的眼神及身體言語,所謂身體言語就是他的動作表情。這些都可以顯示他對我們來訪的反應,而我們應該要如何去應對就要「心中有數」了。在談道的時候,他的動作有時也反映心裡的世界如何。如他一直在打呵欠或東張西望,或拿錶在耳朵上搖,就表示他已經心不在焉了,應立即「見風轉舵」轉換話題,或為下一次訪談留下後路,就迅速結束訪談。如談道的反應是熱烈的話,就可以逗留久一點,但要「望時間」即分配時間,免得影響別人休息。所以「望」是入門的第一步,一個有經驗的探訪人員也是一個懂得察言觀色的人,這對初步訪談的印象幫助很大。



聞就是聽的意思。傾聽是一門藝術,一定要聞到心到,用心去聽,用心去感受,不要單單用耳朵聽,變成左耳進右耳出。也不要單顧自己講,要讓對方講,然後用心聽,所謂「弦外之音」,就是聽他講這句話的真正意思。有時訪問得不到預期的效果,很可能是心中只有「道理」沒有「人」,聽不出他真正的意思和感受。所以一個成功的輔導者,不是在於他怎麼樣講,而是在於讓對方怎麼樣講,他怎麼樣聆聽。為了要讓對方講,首先要得到他的信任。病人為什麼會毫不忌諱的向醫生訴說他病情的一切?因為病人對醫生信任。所以要讓對方說出他心裡的話,首先要得他的信任。為了要得他的信任,就要先建立友誼。這樣才能做有效的溝通,藉著溝通來了解問題的癥結所在。

如:有一位慕道友想要歸真,但是他卻捨不得離開以前的教友(其他教會),如果我們對他的感覺充耳不聞,沒有做善意的回應,只強調自己的真,那他可能覺得我們並不真正關心他的問題,只是想增加一位教友罷了。



這個「問」字很重要,訪問的意義就是要去「訪」去「問」。我們稱讚有高深知識的人說這人的「學問」很高。所謂「學問」就是學習去問,懂得怎麼樣去問。的確,問話是一門藝術,是要去學才懂得。

常常向人問安的人會使人心靈得到平安,善問者可以得到預期之答案,有經驗者可以透過問題得到事情的真相,也可以透過問題澄清受訪者的疑慮。所以要了解一個受訪者的問題,應具備有技巧的發問法,首先要問對方的安,這是最基本的,然後才引導他的思想方向,使他有系統的說出他的看法,以及真正的問題所在。有一點我們要注意的,就是發問問題的時候,不要像審判官一樣興師問罪,也不要像調查員一樣追根究底,而是要像父母關心兒女一樣,我們都看過父母親怎麼樣向兒女噓寒問暖,有時受到兒女無理的頂撞,父母不但不生氣,反而用無比的耐心和愛心來關懷他。所以我們訪問人員要學這樣,當他們有病痛或遭遇困難的時候,本著父母心,真正的關懷他、幫助他,當他明白你的好意之後,他將會很樂意的回答你的問題。所以這一種愛心流露的訪問法是最感動人的,也是效果最大的。

至於對一些慕道朋友的發問法也要心中有愛去進行,不要批評他的宗教,先灌輸神的愛,讓他明白神真的很愛他,並要揀選他,等他被神的愛感動之後,再說宗教上的其他問題。當然我們向慕道友傳道,首先要明白他所信的宗教,以及要預備什麼問題發問,這樣就不至於越扯越遠,變成文不對題了。



中醫的切脈工作,旨在通過脈博的跳動情形,對病人的健康狀況做一通盤的了解,經過望、聞、問的過程之後,我們對受訪者的情形大約有一些認識了。如他不來教會聚會的原因是什麼?或者他目前不能接受福音的原因是什麼?做一個綜合的判斷,然後對症下藥。但是我們不要幫他下決定,要讓他自己決定怎麼樣去做,但可以告訴他這樣做的後果如何。比方我們解答了他的信仰疑問之後,不要叫他立刻受洗,而是讓他自己決定要不要受洗。

切的要點,不在於口沫橫飛的把道理說得怎麼樣出神入化,而是適時切入要點,提出問題,讓對方思考,再順著他的回答,言簡意賅的做適當的補充,引導他做決定。

中醫在醫治病人的時候,就要看切的功夫好不好,用的藥對不對症。我們在切的時候,不用藥物,卻要懂得善用聖經的話。用神的話一句打中紅心。因為福音乃神的大能,一個人不論肉體上或心靈上有困苦,或者靈魂上需要救恩,我們都要切切高舉神的話,「因為得著祂的,就是得著生命,又得了醫全體的良藥。」(箴四22);主耶穌也說:「我的話,就是靈、就是生命。」(約六63),所以得著主的話就是得著主的生命,所以我們去,不要妄用自己的話,自己的論點,自己的主張,而是要靈活運用神的話,如查經、作見證等,這樣才能發揮主生命之能力,使其能發芽長大,開花結果。

總結來說,切的功夫做得好,就好像箴言二十五章十一節所說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網裡。」不但使病人得安慰,使軟弱的剛強,使迷失的羊回轉,也能使世人的石心融化,生命得以改變,完成了訪問當中最重要的,也是最關鍵的一刻。

以上所談,訪問的望、聞、問、切,只是小弟的一點點粗淺認識,不能涵蓋與全,願以一得之愚,能夠以拋磚引玉之效,使更多訪問同工,多發表寶貴之意見,以共同分享勉勵之。除了這些以外,為了要完成主所託的使命,我們更加要在禱告上下功夫,「因為不是依靠勢力才能,乃是依靠神的靈才能成事。」(亞四6),願神賜我們一顆依靠神的心,及賜下各種屬靈的恩賜及能力,使我們在執行祂使命的時候,能夠看到教會得到興旺,神的國度得到伸展,使徒得益處,主耶穌的名得榮耀。


作者: 培芳
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應