首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第182期1992年11月)
真理論壇:[聖靈月刊]如何增進靈修
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉


神救了我們,是按著祂的慈憐,藉著重生的洗和聖靈的更新(多三5),我們從水和聖靈生的已得進入天國之門(約三5),但聖靈的更新才能使我們與神更為親近,彼得要我們在恩典和知識上長進(彼後三18),在靈修工作上一天新似一天(林後四16),直到基督完全成形在我們心裡(加四19),活著就是基督(腓一21);所以我們當力求在靈修上增長。我們在靈修中常會遇到某些障礙,使我們在言語、行為、心思、意念上不能健全,在聚會聽道和禱告時不能專心,在事奉和聖工上未能盡力,好像一個不能吃乾糧的嬰孩,軟弱無力(來五12-14)。我們要怎樣才能克服這些靈修上的障礙,使我們在主基督的恩典和知識上長進?讓我們舉出幾點,彼此勉勵。

祈求信心增加


隨時多方禱告祈求,儆醒不倦,是克服靈修障礙的首步工作(弗六18)。禱告是與神相交,有如呼吸,不能停息;祈求神按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫我們心中的力量剛強起來(弗三16),學習但以理每日三次禱告(但六10),晚上、.早晨和晌午,恒切祈求(詩五五17)。祈求當按著信心,一點不要疑惑(雅一6-7),因為人非有信,不能蒙悅(來十一6)。耶穌的門徒對祂說:「求主加增我們的信心。」主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說,你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。」(路十七5-6);任何困難的事,只要靠著信,都能拔除,芥菜種強小,但富有生命潛能,且能日漸增長,若我們的信像一粒芥菜種一樣,便沒有不能的事,靈修的障礙,必能拔除。

查經明白神旨


聖經中有永生(約五39),是神所默示,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,於人有益,使人有得救智慧(提後三15-17);所以我們當天天查考聖經以明是非(徒十七11),心意更新而變化,叫我們能察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意(羅十二2)。保羅說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五17)。

聖經所記載的話是神的教誨,是我們腳前的燈,路上的光(詩一一九105),指引我們正確的道路(箴三6)。查考聖經,明白神旨,可以克服靈修障礙。

愛惜尊貴身分


昔日以掃貪戀世俗,為了一點食物,把自己長子的名分賣了;後來想承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路,使他父親的心意回轉(來十二16-17)。主耶穌把我們救贖出來,叫我們得著兒子的名分,我們既為兒子,真神就差祂兒子的靈進入我們的心,呼叫阿爸父,可見從此以後,我們不再是奴僕,乃是兒子了(加四4-7)。

我們既蒙恩成為真神的兒女,身分何等尊貴(約壹三1),若不知珍惜這身分,豈不像以掃那般愚昧和可憐嗎?這尊貴身分是神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使成聖無瑕,按著祂旨意所喜悅而預定了我們,藉著耶穌基督得兒子名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚(弗一3-9),為了這尊貴身分,我們都應知愛惜,在靈修上更加努力,不辜負神的愛。

明白神有美意


謀事在人,成事在神。所羅門說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩一二七1)。人們一切努力,不如神所賜的機會(傳九11),人雖籌算,惟神立定(箴十九21)。因為人的腳步為耶和華所定(箴二十24);馬是為打仗之日所預備的,得勝乃在乎神(箴二一31);人們都以為自己的才智可確定前景,但世人都慨歎,事不如意者,十常八九,可知人的籌劃,與神的經綸,不可同日而語。我們既是神的蒙愛兒女,祂必凡事眷佑,使我們得益。祂使萬物互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28昔日約瑟半生坎坷,受苦受害,似乎神不看顧這敬畏神、守聖潔的青年,其實神諸方琢磨熬煉,為了使他能成大器,也救了父家男女老幼,完全是神的一番美意(創五十20-21),所以不論我們在任何景況中,都要全心倚靠神,交託神,必蒙厚福(詩三七5-7;箴十六3),我們深信神凡事都有美意,這樣就可增進靈修。

確信神必保守


保羅說:「我也受這苦難;然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後一12);我們所信的是萬有主宰,全能的神,我們所交付的,確信祂必保全,應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將我們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督裡,保守我們的心懷意念(腓四6-7)。

有時我們會遭遇試探,似乎受不了,但我們所遇到的試探,無非是人所能受的。真神是信實的,必不叫我們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給我們開一條出路,叫我們忍受得住(林前十13),我們有這堅定的信念,確信神必保守,靈修自然增長。

深知受苦有益


經上記載前賢的話:「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩一一九71)。我們為義受苦害、受毀謗是有福的,在天上的賞賜是大的(太五10-12),主已為我們作了榜樣,要我們跟著祂的腳蹤行(彼前二20-21)。彼得說:「親愛的弟兄啊!有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈,常住在你們身上。」(彼前四12-14);又說:「你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一6-7)。由此可知,苦難原是神所賦予的磨鍊,造就我們成為寶貴的器皿,最後必親自安慰我們,使我們大得喜樂,我們得著安慰,更以我們的經歷和賞賜安慰那些正在患難中的人。論到慈悲的父,就是那賜各樣安慰的神,保羅說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後一4-5)。明白了這道理,深知受苦是於我們有益,靈性更顯剛強,靈修障礙自能克服。

忍耐順服到底


主耶穌說:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二四13)。我們既明白患難是神鍛鍊我們的美意,便當培養忍耐到底的心志,因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望(羅五3-4),我們必需忍耐,使我們行完真神的旨意,就必得著所應許的(來十36)。

我們更要學習基督的忍耐和順服(帖後三5;腓二8),主順從父神的旨意,成全救贖的恩功,接受犧牲的苦杯(太二六39、42;約十八1l),使我們因祂的寶血與神親近(弗二13);我們為了在肉身上補滿基督在患難缺欠(西一24),也要像主一樣順命喝苦杯(太二十23),因為父怎樣差遣主,主也怎樣差我們(約二十21-22)。

還有未盡的話


為了增進靈修,使我們與神的性情上有分,我們要格外殷勤,按著彼得所提供的靈修階段,始於信,終於愛,不致閒懶不結果子(彼後一4-8)。願賜平安的神,親自使我們全然成聖,靈與魂和身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘,阿們!(帖前五23)。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應