首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第182期1992年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]滿了一把享安息──腓立比書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

黃信君

物質文明的進步,帶動社會的繁榮與發展,也使生活的選擇更趨多樣化。照理說,人們的生活應更加充實,心靈也應更加飽足。但事實恰好相反,傳統的單純生活中,人們的慾望不大,得失之間,不致對原來的生活造成太大的衝擊,反倒能恬淡知足。而當今的社會複雜,人人都可追求自我目標的實現。但在一片忙碌追逐聲中,卻見許多人不知「滿了一把得享安息」的道理,而用許多愁苦把自己刺透了。

究竟甚麼樣的生活目標是基督徒所應追求的呢?保羅說:「我以認識我主基督耶穌為至寶,我已為他丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」保羅一生所追求的目標是得著基督──至寶,因此為基督的緣故他將萬事當作有損,並且看作糞土,但絕大多數的人都想今生當財主,將來當拉撒路;今生在世上得榮顯,將來在天國得榮耀。當然我們可以向神如此祈求,只是成就與否全在乎那隨自己意旨行事的神。但願我們都能效法保羅「惟有基督」的生活目標,先求神國神義,不為生活上的吃穿飲食而憂慮。

腓立比書強調喜樂的重要,這個字眼在每一章都出現。雖然保羅說:「你們蒙恩不但得以信服基督,並要為他受苦」,但他又說:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂」,可見基督徒的喜樂不在於生活是否平順,或處順境?或處逆境?均能靠主過著喜樂的生活。保羅以身作則為我們留下最好的榜樣,保羅寫腓立比書時正身繫囹圄,但外在的環境並不影響他對神的倚靠,所以他能說,我靠主大大的喜樂。保羅這種靈修工夫是我所羨慕的,人生是苦海,常言道:「人生不滿百,常懷千歲憂」,人生既是勞苦愁煩,轉眼成空,基督徒更應有屬靈的眼光,如同保羅一樣以主為樂。近來,基督教界積極推展二千年福音運動,以「耶穌是現代人的希望」為主題,因為現代人在忙碌中迷失了自我,不停地工作反倒使心靈更加虛空。惟有藉著主耶穌基督,心靈虛空才能得到飽足,生命才有意義和價值。我在當兵期間,愈是難熬的時候,倚靠神的心愈是迫切,深深體會在主裏面的平靜安穩。本書為我們帶來了喜樂的信息,讓我們學會喜樂的祕訣,就是藉著相信、倚靠、交託、服事我們所敬拜的基督,便能在生活上大顯喜樂。

三章二十節提到:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天降臨」。這段聖經告訴我們,基督徒不但是地上的公民,亦是天國的國民。地上公民思念的是地上的事,天國國民顧念的卻是天上的事。基督徒應看重自己寶貴的身分,神揀選了我們,將天國的應許賞賜我們,使我們在苦海人生中,找到喜樂與盼望。我們便當離棄世俗的惡習,使自己的心意更新而變化,行走在光明的道路上,表現出神國子民應有的風範。

保羅是神所重用的工人,蒙神選召之後,過的卻是逼迫不斷,患難重重的日子。一般人或許會認為保羅內心充滿疑惑和愁苦,可是腓立比書卻流露出保羅認識主的深刻,從基督那兒獲得充足的大喜樂。因此每個基督徒都應時時反省,自我檢討,是否過著喜樂的生活。如果生活上還是充滿了憂傷和痛苦,那我們的信仰就應當更追求長進了。


作者: 黃信君
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應