首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第360期2007年9月)
編輯手記:機會
目錄 | 上一章 | 下一章

淑華

許久以來,總覺得,文字工作像是躲在福音尖兵身後傳佈信息的號手,體會不到披荊斬棘的艱辛,看不見蒙恩者閃爍著感恩的淚光;見到的永遠是大家沉澱後的洗練文字,好像凡事相信、凡事盼望,就必有來自神的平安降臨。

在埋首編輯案頭的日子裡,雖然時常被作者的勉勵與蒙恩事蹟所感動,但總不及自己眼見或實地參與來得震撼。六月底,來自蕭榮燦執事的邀請,要社裡前往採訪七月舉開的「生命飛颺雙語營」。

洽談之初,只覺得現在的年輕人撰稿能力很強,編輯們似乎不必費事前往。但敵不住蕭執事的熱情邀約,想著自己曾跟神的約定:只要教會邀約,即使自己淺薄無知,也要抱著學習的心志前往。想不到,竟是神給的美好恩典,重回那接近孩童、單純作工的喜樂。

向來,福音的傳揚,總是要走近「他」,而不是他來就你。生命教育營隊的開辦,看著從未聽過耶穌之名的孩童自己付費報名,一批批的走入教會,和我們一起禱告,一起唱詩,甚至聽著傳道人和隊輔們講著聖經故事;從沒想到,在台灣,因著生命教育的事工走入校園,可以有如此意想不到的機會。

機會的預備也令人意外,神在不同的心田裡播下意念,最終匯聚成不容折斷的繩索,這些力量有北區葡萄園社會關懷協會的合法立案,配合學校鼓勵學生的社區服務證明的開立;有宣道的長執傳道積極推動,有教會青年致力青少年事工的立願,更有來自全省願意投入工作的主內青年學子,成就著一波波的營隊,走進社區,也走入教會。

結合生活知識(生態、雙語、兩性、消防、野炊等)與聖經故事的營隊,帶給孩子們正向的發展,走出狹小的電玩世界,開闊視野;也為宣道事工另闢蹊徑,造就工人,注入活力。

神的帶領與營隊全員的努力,我們也從孩童的口中得到了肯定:

「我覺得好希奇喔,原來,世界上有人這樣跟神禱告的。」這是來自一位國中二年級,已得聖靈的孩子的告白,讓人愈發體會到,在孩子的世界裡,是這麼容易接受福音。

「任何營隊我都很喜歡,也曾經擔任小隊輔,起初是為了取得社區服務證明,後來漸漸的想做關懷青少年的工作。」這一位高中生,帶了許多的同學投入營隊,跟著我們照顧孩子的起居,如果不特別介紹,你會以為她是本會很有經驗的輔導員呢!

也有一位父親,送孩子來到營隊,知道是教會開辦,深怕我們灌輸給孩子的是奇怪的宗教信仰而特地留下來聽課,後來竟和我們一起跪下禱告的奇妙過程。

還有,一位在廚房幫忙打雜的高中生,得聖靈、受洗了,每每兩餐中的休息時間,一定看到她在廚房的角落低頭讀經。

福音的介面開啟,讓我們看見機會,神所留給我們的只是同心合意的要求。多變的世代,福音的管道也多元來因應,對外開拓的活潑方式,似乎也為傳統的宗教教育注入一股新流。祈求主,加添心力,讓行走的,腳步不致狹窄;奔跑的,也不致跌倒(箴四12)。               
相關報導請見第56頁。



作者: 淑華
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2007
列印本頁
分享好友
意見反應