首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第515期2020年8月)
主題特寫:積財寶在天上
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

金錢是生活的必需品,沒有錢很多事情都做不來、得不到;人人都需要金錢。但是,有了錢卻無法買到所有的東西。有錢可以買食物,卻買不到健康,因為健康還需要適當的運動、睡眠以及遠離憂愁。有錢可以享受山珍海味、滿漢全席,卻不一定有吃的快樂,因為沒有知心朋友的陪伴,孤單寂寞,如何有吃的滿足?有錢可以買昂貴的衣服,卻不一定贏得人的尊重,身體有溫暖,心裡卻寒冷如冰,因為親密的人際關係不是用錢營造出來的。

金錢是中性的工具,使用金錢的人決定金錢是善或是惡,是建造或敗壞。


 
分家業的困擾

有一個人來請耶穌為他和兄長分開家業,可能兩人都認為財產分配不公平,心裡總想多拿一些,畢竟,貪心的人總是不知足。主耶穌拒絕他的請求,而且一語道破,指出他的關鍵問題,然後勉勵眾人:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富」(路十二13-15)。金錢似乎成為兄弟兩人關係破裂的罪魁禍首,其實金錢是無辜的,兄弟兩人對財產的爭奪互不相讓才是主因。

接著主耶穌說了一個比喻。有一個財主田產豐富,甚至倉庫不夠存放,於是自已心裡想,要拆掉舊的倉房,另蓋一個更大的,然後對靈魂說,有這麼多的財物積存,可做多年的費用,從此能夠安安逸逸的吃喝快樂了。財主誤以為有豐富的財物就可以滿足生活一切的需要、不憂不愁。但是神卻稱他為「無知的人」(路十二16-20)。他在哪些事上無知呢?

1.財物不是永久穩定的,它會長翅膀,如鷹向天飛去,虛無成空(箴二三5)。倉庫裡有很多財物,如果天氣乾燥,意外起火,只要一下子,就可以燒掉所有的一切。

2.生命無常,今晚睡覺,明天能否平安起床?生活中有太多無法預期的事件,可能是一個意外車禍、一個病毒感染、一個心肌梗塞,分分秒秒就會奪走人的生命,這些財物一點也沒有用處了。

3.財物是生活的工具,不能只為自己積財,只用在自己的身上,只圖自己的奢華宴樂,而沒有關懷他人、慈善救濟,在神面前是貧窮的,經上說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還」(箴十九17)。

4.財寶在哪裡,心也在哪裡(路十二34)。財主的財寶在地上、在倉庫裡,他的心也在地上。心若在倉庫裡,就不會思想天上的事,但在世上的日子總有結束的一天,死後靈魂要去哪裡呢?現在無知,不懂得做未來的準備,在末後的審判時,就無法得永生的福氣。

對錢財無知的人就會有悲慘的下場。

如何有聰明的方法使用錢財?主耶穌說了另一個比喻,有精彩的觀點。


 
不義的管家做事聰明

有一個管家被人控告浪費主人的財物,所以主人要辭退他,不用他再做管家。這個管家心裡想,以後怎麼辦?鋤地呢?無力,因為長期做行政管理,只需動腦、動手與動口就能完成管家的任務,沒有培養強壯的體力。討飯呢?怕羞,乞丐在人面前總是抬不起頭,而且還不一定乞討得到所需要的食物。管家卻想到一個好辦法,去找那些欠主人債的,欠一百簍油的,改寫為五十,欠一百石麥子的,改寫為八十。這些債務人都非常歡喜快樂地接受恩典,以後管家的生活就都有人照顧了。主人誇獎這個管家做事聰明,能夠用金錢結交朋友,為將來做準備(路十六1-9)。

這種債務的更改並沒有得到主人的認可,主人的債權受了虧損,主人為什麼沒生氣,還稱讚他?這些債務人有沒有能力償還,經文並沒有說明。管家更改每個人的債務數量,主人還可以改回來嗎?以「債務協商」的角度來了解這個比喻也許有些幫助。通常債務人如果還債有困難,債權人會與債務人做債務協商,可能打八折,或打五折,如此債權人不至於分文都要不回來,虧損更大。主耶穌清楚的說,這是個不義的管家,雖然他用了合理的方法,卻有不義的動機,是為了自己的將來生活打算。主人不是誇獎他的動機,而是他所運用合理又聰明的方法。我們如何善用錢財而得著永生的帳幕?

主耶穌所說「不義的錢財」不是指用不義的方法得到的錢財,因為這種錢財是邪惡的,連奉獻給聖殿也不被接納,如娼妓或孌童(申二三18)。錢財被主耶穌稱為「不義」是與神的聖潔作比較,錢財是短暫易逝,神是永恆存在;錢財有無法購買所有東西的限制,神是全知全能;錢財是魔鬼誘惑信徒的工具,神有熬煉人心的計畫。但是我們若能運用這樣「不義的錢財」而為永生作儲存,就是智慧的善用錢財


 
如何在神面前累積天上的財富?

少年財主的憂愁

有一個少年財主來問主耶穌,該做什麼善事才能得永生?主耶穌叫他要遵守誡命,他已經從小都遵守了,主耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我」。他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。錢財成為他的束縛與捆綁,放不下、捨不得;他是錢財的奴隸(可十17-22)。

主耶穌特別提到,慈善地分給窮人,就是積財寶在天上。神的眼目常在寄居的與孤兒寡婦身上,律法上規定,審判時不可向他們屈枉正直。在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給他們。打橄欖樹,枝上剩下的,不可再打;摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘,都要留給寄居的和孤兒寡婦(申二四17-22)。他們是弱勢團體,更需要愛心的照顧。

少年財主想保留財富,又想進入天國得永生,魚與熊掌都想要,這是最美好的生命成果。但是主耶穌卻說,有錢財的人進神的國是何等地難哪!門徒感到非常希奇與驚訝,這樣誰能得救啊?主耶穌進一步確切的說:「小子,依靠錢財的人進神的國是何等地難哪!」(可十23-24)。


 
結語

也許有的人得到神的祝福,成為富足的人,卻不會自高,也不會依靠錢財,只依靠厚賜百物給我們享受的神,而且還能行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,持定那真正的生命(提前六17-19)。這就是積財寶在天上。除了慈善救助以外,什一奉獻是屬於神的,應該全然送入神的倉庫,使教會有糧食,能夠幫助更多需要的人。然後神就會打開天上的窗戶,傾福給我們,甚至無處可容(瑪三10)。教會有對內造就信徒,對外傳揚福音的雙重責任,也需要金錢的支持。因此我們的奉獻在事工的推動上有分,就能讓金錢發揮更大的價值。

在我們信仰的道路上,錢財的得失成為一個考驗的難關。得到,不要太高興;失去,也不要太悲傷。因為得到後未必是福分,失去也未必是禍害。重要的是,無論如何,凡事都要感謝主、依靠主,一切就是恩典了。
PDF 下載

作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應