首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第515期2020年8月)
信仰社會:家庭祭壇──基督是我家之主
目錄 | 上一章 | 下一章

阿菲亞

「基督是我家之主」是大家耳熟能詳的一句話,但要使之成為「真實」,非常不容易。讓神真正成為家庭的「主」,生活中常說的主詞「我家的」、「我家要的」……,將要改成「神的」、「神帶領的」……。例如「我家的兒女」這句話將改成「神的兒女、神的產業」;「我家」所擔憂的人事物,將取代成為是「神」的眷顧、關愛、權柄與旨意。無疑的,這是一種主權的轉移,尤其人權高漲的現代,更顯出它的特殊與不易。

為什麼會有這個主權的轉移呢?簡單來說,其實是做了一個不願意順從世界的教導,不仰賴自己的能力、資源,而專心仰賴神的選擇。

魔鬼一直希望我們靠自己,這樣必會勞苦擔重擔,被世界轄制與捆綁,也就無法進入神為我們預備的安息。但聖經教導我們,神不但是生命、恩典的根源,而且可以勝過一切的仇敵,因此我們要「專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在一切所行的事上都要認定祂,祂必指引我們的路」(箴三5)。

耶穌受魔鬼的試探,魔鬼只知耶穌是神的兒子,有從神而來的權柄,能使石頭變成食物,因此想要引誘祂悖逆神,要讓祂只靠自己的能力成就一切,於是對耶穌說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太四3-4)。耶穌點出神是生命的主宰,人活著應當是倚靠神,心中有神的真理,才有真正的屬靈生命。

雖說如此,能夠謙卑順服將主權交給神,誠屬不易。而我們也應從自己與神的關係開始反思!


 
與神關係的反省──罪

人的生命中最重要的關係就是與神的關係!聖經記載,有人奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能,但是神卻說這作惡的人,離開我去吧!但是,有的人只是遞了一杯愛心的涼水,就蒙神的賞賜。這樣懸殊的差別,端賴人是否遵行神的旨意。因前者是行神眼中看為惡的人,是神所不認識的人。

而我們也清楚知道,破壞我們和神的關係是因為始祖犯罪,從此人與神的生命隔絕,罪就隔離了我們和神的密切關係。「隔離我們和神」是什麼意思呢?明確的說,神是聖潔、榮耀、尊貴、權柄的,而罪卻使人無法見神的面;人只要見神的面就必須死,也就是說這世界上的任何一個人,不論他有多偉大,都無法見神的面;因世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀。

這裡出現了兩個訊息,一是神的榮耀、尊貴和權柄,大到我們無法理解;二是生命隔離的罪,不是一般世人可理解的罪,這個罪讓人見到神的面就必須死!


 
與神關係的原貌──伊甸園

想想,我們和神的關係是親密的嗎?若不是,應該如何做呢?聖經提到,起初神將人類安排在伊甸園,人和神的關係從這裡開始,也就是在伊甸園中才是人類和神最真實的原貌!這是人類最早的歷史,只可惜那時只有亞當夏娃兩個人知道。聖經的描述不多,但按照個人理解分享下列三點:

1.與神的關係相當親密:他們能見神,直接和神對話與互動。
2.神必然供應與預備:神先創造宇宙萬物,再造人類,供給亞當夏娃的生命需求。
3.神的榮光彰顯其中:人活在神的榮光中,有神的光與愛。



 
家庭祭壇──幫助我們與神建立關係

如先前所提,我們和神的關係本來應該像是在伊甸園中,但在現今不屬神的世界中,我們除了到教會聚會,與同靈一起團契、服事外,我們也要落實家庭祭壇。

筆者在慕道時曾聽到一個見證。有位同靈的母親是一貫道的信徒,同靈要傳福音給他的母親,但母親都很排斥的表態:「你信你的,我信我的,我們就井水不犯河水。」後來,這位母親晚上睡覺時,魔鬼都會在她身上亂踢,同靈就告知母親以後睡前先禱告。剛開始母親不接受,後來想想,又不用錢,就姑且試試!感謝神,因他母親睡前有禱告,就一覺到天亮。只是有一次,這位母親半夜聽到有人在摔東西,她瞇著眼看到有發光的人影以雙手支撐、擋住門。隔天,詢問兒子,才知是魔鬼在摔東西,而發光的影子是天使。

當時我聽到這個見證,心裡偷笑,覺得這個也太誇張了吧!怎麼會有魔鬼在她身上亂踢……?!當天晚上睡覺前,突然有魔鬼就在我胸前亂踢,我大聲喊「奉主耶穌聖名趕鬼」,魔鬼「咻」一下子就跑掉,心裡很震撼,並且意識到「天啊!那位同靈講的是真的。」也許有人很困惑,為何我不相信呢?因為當時的生活環境給我一個認知,就是這種類似魔鬼在身上亂踢這樣的事,就像在講鬼故事,很荒誕!根本無法相信是真實!

我們和神的關係,會取決於生活環境如何;在不屬神的世界裡,如果願意過分別為聖的生活,讓家庭尊主的名為聖,被聖靈充滿,藉著真理幫助我們認識神,與神的關係愈加親密,我想信仰必然會有很大的改變。


 
聖經人物的典範

聖經中第一位外邦得救的人是羅馬帝國義大利營的百夫長哥尼流,經上也清楚記載他以家為中心,全家敬畏神。「在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神」(徒十1-2)。哥尼流是個心中尊神為大的外邦人,雖然他不認識耶穌基督,卻能在神的面前虔誠;他以家庭為祭壇,帶領全家人向天上的真神同心禱告祈求、虔誠敬拜。有一天下午,天使在異象中,對驚怕的哥尼流說:「你的禱告和你的賙濟達到神前,已蒙記念了。現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來」(徒十4-5)。當彼得進到哥尼流的家,發現哥尼流一家人已邀請親朋好友聚集在那裡等候,令彼得非常感動。彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納」(徒十34-35)。全家敬畏神、常禱告,神必記念;愛人行善的人,神必賞賜更大的恩典,就是靈魂的救恩!

經歷大試煉前的約伯,是人人稱羨的大酋長,是神眼中的完全人。他關心全家大小的屬靈生命,他在子女開宴的日子過後,第一件事是打發人去通知子女們要「自潔」,也就是囑咐他們要自我反省,追求聖潔,在言語、行為、愛心、信心、清潔上,對神對人是否有虧欠,若有良心不安之處,就要自我檢討,在神面前認罪悔改。他像牧人一樣,詳細知道羊群的景況,留心料理牛群(箴二七23)。不但如此,約伯以獻燔祭的方式,求神保守他十個子女,赦免他們的罪愆,最重要是不失去謙卑的心來敬畏神。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神(伯一5)。

父母、長輩若關愛家中每一條靈命,就必須關懷每個人的生活起居與信仰生活,當發現有某些缺失時,就會以懇切的祈禱尋求神和人的幫助。

聖經中的《列王紀》與《歷代志》,常常提及王的母親是誰、是哪裡人,也大概會對這個王的信仰狀況有稍微的敘述。保羅寫給提摩太的書信中,也看到提摩太的信仰延續了美好的傳承(提後一5)。足以看出家庭祭壇的重要。

滅國之後的以色列人為了建立孩子的信仰,在孩子很小的時候,就教他們背誦聖經,甚至為了讓小小孩從小喜歡讀聖經,還在聖經上塗蜂蜜,藉此教導孩子讀聖經的重要。如此重視家庭教育,使得以色列民族因信仰得以存留到現在!


 
在家庭中爭取更多的親子互動時間

教會的同靈多半也很重視家庭祭壇,但有時卻不知如何開始。或許從改善家庭互動開始思考,就會有不同的想法,在此分享一個貼心的例子。有一位媽媽,為了讓小孩與爸爸能夠有更多的互動,於是在慣常的生活作息作了調整,也讓親子關係更加親密。

這個家庭的爸爸,因工作的關係,下班回家後的晚餐,已經晚上九點半以後,此時小孩正準備睡覺,所以少有機會和孩子們一起聚餐、聊天。這樣的生活作息,讓爸爸與子女間沒有一個時間對話。於是媽媽和爸爸商量後,請爸爸延後他的晚餐時間,也就是爸爸回家後,先開始家庭祭壇,藉由短短的三十分鐘,讓父親有完整的時間和三個孩子說說話。全家一起輪流當主領,讀經、唱詩、禱告,分享生活的點滴,爸爸也利用經節來勉勵孩子,體會神的話語帶來更好的改變。

此時,小孩必須好好善用時間,在爸爸回家之前就把功課做完、書包整理好。等爸爸回來後一起讀經、禱告,孩子一樣能在十點半就上床睡覺。這短短硬擠出來的三十分鐘,全家都非常珍惜。父母看重信仰,力行聖經所教導的,「以色列啊,你要聽!耶和華──我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華──你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上」(申六4-6),就必蒙神大大賜福,讓家人一生保守在神的愛中。


 
話家常也是信仰生活

有些同靈對家庭祭壇的印象,認為只有禱告、讀經,而孩子也會有錯覺「怎麼一直在讀經、禱告?」其實信仰就是我們的生活,父母可以藉此機會關心他們的日常。例如請孩子分享在學校一些快樂、氣餒的事;老師的上課中有甚麼是印象深刻的;是否發現哪些同學的優點……。尤其孩子在生活中願意試著實踐所學習的真理,父母的支持與代禱更顯得重要。在這親子的互動中,孩子很需要得到引導,父母也當協助他們儘早與神建立關係,減少孩子因為無知而走偏差。父母可以回應自己工作中軟弱時如何依靠神,或者邀請孩子一起代禱等。透過這樣的關心,讓一家人更融洽同心,生活中的信仰更有力量。

另外一位同靈的家庭祭壇,是他們全家都很期待的。因為這段時間是輕鬆自在的,加上全家的人都很愛笑,常常有哈哈大笑的情形發生,例如爸爸背經文時,突然講不出來,大家就噗嗤大笑。在這相聚時段中,常常是你一言我一語,聊到很晚,有時甚至欲罷不能。

這個家庭的祭壇模式,包括讀經、禱告、分享(學校生活、同靈的見證、聚會所聽的道理)、生活觀念、價值觀討論……。這樣一點一滴的分享,神的話語慢慢影響、改變小孩,讓信仰成為小孩想追求的目標。這位同靈也認為,一路上父母雖支持小孩的信仰,但是說歸說,還是得仰賴神給他們的領悟與感動。例如:孩子懂得立志要嫁娶主內等等,都讓父母非常放心。

同靈也提到,相同的聖經經節,在小孩不同階段的體悟與感動也不同。國中以前,會聽爸爸的意見,沒有太多想法;稍大後就會發表自己的想法。透過這樣的分享,可以更了解小孩的信仰狀態,父母也會給予回應與指導。

值得一提的是,有段時間這位同靈因家庭變故及忙碌而暫停,後來居然是小孩主動要求要延續家庭祭壇。因為小孩覺得自己之前很軟弱,但透過家庭祭壇就得到了力量。感謝神,從這裡可以看出,家庭祭壇對這位同靈的小孩很重要也很需要。相信對每個人也是如此。


 
家庭祭壇形式化?

要將小孩引領至神的面前,對神發自內心的敬畏,確實是父母的功課。只要父母願意相信,這是蒙神喜悅,神必會伸手幫助。有位同靈分享到他們家的家庭祭壇出現「形式化」的問題,就是「人到、心未到,只是乖乖的配合而已」,加上孩子漸長,要求由外而內生出敬畏神、喜歡親近神的心,確實非常重要。感謝神的幫助,在一次家庭祭壇中,神給他們全家體驗到神的管教。

有次,這位同靈正準備開始家庭祭壇時,兒子就一副慢吞吞且不太配合的說:「唉!又要做例行公事。」母親當場提醒他不可以有這樣的態度。兒子仍不以為意,聚會時,私底下將手指頭放在木桌下的小洞裡玩。聚會到一半時,他忽然大叫:「我的手指頭卡住了,很痛!」小妹聽見就立刻拿沙拉油倒在他手指上,二妹也拿雕刻刀準備將木桌小洞挖大,讓手指頭可以抽離。幾分鐘後,兒子大喊:「怎麼辦?手指頭快變成紫色,再不拔出來就會壞死!」在這場混亂中,媽媽認為是神要管教兒子,要求大家先禱告,也要兒子向神認錯悔改。起初,兒子不相信,但眼看自己的手一直拔不出來,最後只好禱告。感謝神,就在禱告中,他的手指竟能拔出來。事後他也見證自己真的是嚇到了,於是向神悔改,才蒙神的憐憫與救護。感謝神,親自教導這個家庭聚會的態度。祈盼為了神所賜的產業而建立的家庭祭壇,能夠蒙神悅納成為蒙福的家庭。


 
結語

我們都知道行走天國路必遇許多艱難,有肉體的軟弱和魔鬼的試探引誘,倘若每個父母都能確實建立家庭祭壇來堅固家庭成員的信仰,幫助他們行出神的旨意,必能蒙神大大賜福。祈盼每個家庭都重視這個屬靈的課題,將信仰確實扎根,讓家庭成為教會的助力,讓教會更有力量,向上成長、榮神益人。

參考資料:〈家庭祭壇系列〉《大同傳真》,89、96、104、145、146期。
PDF 下載

作者: 阿菲亞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應