首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第515期2020年8月)
信仰社會:學習主耶穌說「不」
目錄 | 上一章 | 下一章

Black

《馬太福音》四章1-10節記載魔鬼試探耶穌的一段對話,筆者看了幾遍,仍深深佩服耶穌面對魔鬼各樣挑釁時堅決的態度,就是這股清流,讓耶穌在當時面對各樣的痛苦試煉或是逼迫時,得以昂首向似是而非的論述說「不」。我們在這濁世中,遇到各樣污衊及屈辱時,能不能像當時的耶穌一樣勇敢呢?能挺身為真理而戰嗎?

魔鬼對耶穌說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」這是多麼不合理的事情啊。把石頭變成食物,不是為了要幫助饑餓的人,而是為了顯示自己是神的兒子的權柄,這種不合常理的要求,耶穌拒絕了。耶穌回答說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(1-4節)。生活中充斥許多不合理的事情,有少數同學嘲諷的對我說過,「若你的神是真的,基督徒不用讀書也可以考出好成績。」但事實並非如此!假使自己不付出時間努力讀書,神當然不會平白的賜福,讓我們有清晰的頭腦完成各科作業,或是得到好成績。或是又有人嘲諷著,「你的神是何等偉大,會保護你出入平安,在路上不用觀察周圍環境或是交通狀況,也不會發生事故。」想想,出門在外若沒有時時保持警覺,就算其他人再怎麼小心不碰撞你,自己也可能因著路邊坑洞跌倒受傷。基督徒面對不合理的挑釁言論,你能說出理由,勇敢地向挑釁的人說不嗎?

魔鬼叫耶穌站在聖殿殿頂上,對祂說:「祢若是神的兒子,可以跳下去。」這是一種考驗人是否會為了逞一時之快而做出失去理智判斷的挑釁。然而,耶穌對著牠說:「不可試探主──你的神」(5-7節)。在生活中,有時我們若逞匹夫之勇,便會在失去理智下作決定,霎時間不但傷害自己、傷害別人,嚴重的話,甚至會失去寶貴的生命。有人說,「你的神若是能保護你,你從三樓跳到一樓,頂多輕傷,不會死。」相信神的人,有神的靈住在心裡面,當然不會貿然跳下去,反而嗤之以鼻這樣的挑釁,並認定如此做是愚蠢的行為。但若被自高自傲蒙蔽了心眼,真的往下跳,可就真的失去基本的判斷能力了。神會保護愛自己跟敬畏祂的人,而不是保護逞一時之快而做出傷害自己的人。當遇到別人對著基督徒作出失去理智的挑釁,你能勇敢說不嗎?

魔鬼帶耶穌上了一座最高的山,指著世上的萬國與榮華對耶穌說:「祢若俯伏拜我,我就把這一切都賜給祢。」當人的眼目被情慾充滿時,即有可能做出違背神的行為,轉而去拜偶像魔鬼。當你並非敬拜獨一真神時,就違背了神所說的十誡之一:「除了我以外,你不可有別的神」(出二十3)。耶穌回答魔鬼:「當拜主你的神,單要事奉祂」(8-10節)。

你在年輕時是否曾經有跟著流行算塔羅牌,測驗友情和愛情發展的可能性?更甚者是跟著同學玩錢仙和碟仙,自招魔鬼靠近你身邊呢?當你自己為基督徒身分開了一個破口,魔鬼會在不知不覺中侵入你的思想與行為,當你猛然發現時,已做出了神不喜悅的事情,即使後悔流眼淚,也無法塗抹曾經發生的事情。因此,遇到眼目的情慾的挑戰,你能勇敢說不嗎?

耶穌對門徒說祂將受死,三天後復活,彼得就拉著耶穌勸祂。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去罷!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」(可八31-33)。我們要把這句話時刻放在心裡,反覆思想,在生活中要懂得體貼神的意思,因祂比我們更了解我們自己的各種軟弱,也知道每個人能承受的重擔各有不同。當我們體貼神,勇敢對抗不合理、拒絕失去理智及避開眼目情慾的事情,神會出手幫助我們,讓我們在真理的根基上站得更穩。

面臨各種誘惑時,我們想想魔鬼引誘耶穌的三個例子,耶穌都能堅決果斷的以聖經的話語說「不」。我們更當學習這樣捍衛真理的果斷,千萬不能讓自己有踏入陷阱的機會,而面對失去真理的所有挑釁時,只要我們堅持聖經的教訓,神必會用祂大能的手保護我們,讓我們坦然地勇敢勝過。
PDF 下載

作者: Black
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應