首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第515期2020年8月)
海外來鴻:備受考驗的非洲教會
目錄 | 上一章 | 下一章

非洲宣道小組

縱使在極不明朗的環境下,神必時刻親自眷顧祂的教會。

處於非洲的教會,現正面對兩大前所未有的挑戰。其一當然是全球肆虐的疫情,短期內沒有減退的跡象;另一則是屬靈的攻擊,乃惡者利用頑固的脫離分子而精心策劃的舉措。他們使用變化多端的迷惑手段,試圖以聖經道理作包裝,分散教會的注意力,掩飾其針對教會的破壞行為。


 
全球蔓延的疫情

新冠病毒影響了不少設有本會的非洲國家,例如奈及利亞、迦納、肯亞、贊比亞……等多國,部分更實施全國封鎖,政府對大型集會訂下嚴格限制,當中包括會堂聚會。教會此時惟有勉勵信徒,在安息日自行禱告、唱詩及讀經。事實上,大部分非洲國家的同靈不能享用社交媒體平臺,他們不像我們一樣可以安坐家中參加網路聚會。

目前,多個非洲國家已逐步解封,部分國家甚至容許教會在安息日舉行聚會。換言之,教會在遵循政府的指引下(如保持社交距離及符合防疫規定等),現在可以提出相關申請,其中贊比亞的部分教會已獲准再次使用會堂,惟仍受到諸多限制。在可見的將來,教會中的幼童與長者將不大可能一同聚集。


 
聖徒缺乏要幫補

從多國工人的報告得知,居於非洲的弟兄姐妹大致上仍能堅守信仰。然而,因受疫情影響,他們的負擔加重,聯總遂決定施以援手。聯總呼籲大家為非洲事工提供財政支援的同時,求神感動世界各地能在安舒環境中生活的弟兄姐妹極力奉獻。這不但是一個短期紓困方案,並就長期而言,將有助神的工作在非洲各國持續發展。


 
脫離分子的惡謀

聖經告訴我們,撒但知道自己的時日不多,就傾盡全力與婦人(即教會)爭戰(啟十二17)。約翰在異象中另看見一隻獸上來大行褻瀆的事。這獸顯然是集結起來的跌倒工人,為要一同攻擊神的教會,他們就是被惡者迷惑的脫離分子,正如約翰在異象中清楚記載的一樣(啟十二4)。他們已失落神的恩典,被惡者擄去,按著其意思而行,並不是要成就神的旨意(提後二25-26)。

自去年開始,上海真耶穌教會的脫離分子突然對宣道及開拓工作甚感興趣,他們遠赴其中三個已設有本會的非洲國家,進行更大的褻瀆。首先,他們挑撥離間,要使當地信徒及慕道者對非洲宣道小組工人心存敵意。其次,他們振振有詞地訛稱真耶穌教會出現兩大陣營,導致本會部分非洲工人感到極度不安,並使慕道者遠離教會。最後,他們甚至顛覆教會組織架構,例如指派新受洗者執行聖禮及公然抨擊教會除名制度等。

擄掠人的撒但利用這批脫離分子,使拯救靈魂的工作陷於癱瘓,意圖為教會帶來最大的破壞。他們堆砌一套不符合聖經的信念。為了加強其認受性,他們處心積慮製造謊言及濫用本會歷史而抨擊教會傳統信仰。他們羅列十項要點,用以否定本會的教義和做法,甚至將我們標記為真耶穌教會的異端者。

感謝神,聯總與非洲宣道小組均曾發函,提醒非洲同靈要慎防上文提及的潛藏危險。雖然脫離分子在部分地方大肆擾亂,非洲大部分教會仍能在主裡站立得穩。我們盼望神會干預及摧毀惡者的工作,並深信教會經歷此次試煉後,在信仰上將會更加堅固,在真道上將有更深的領悟。作為主內一家,我們要一同舉起禱告的手,為非洲眾教會不住地向神祈求。


 
結語:我們的應對

整體而言,教會為要起來迎向挑戰,務必完全信靠神。大家若願意在神面前糾正自己的錯失,祂必為屬祂的人而爭戰。另在靈修方面,我們要省察自己,加上同心禱告,與神建立更親密的關係,這才是抵擋屬靈仇敵的關鍵。世界各地的真教會,要肩負起教導及鞏固信徒對基本信仰的認識。當我們均能明瞭及領受本會共信之道,神的大能就必全然在教會中彰顯出來。

我們更要謹記,千萬不可與屬於黑暗權勢的脫離分子扯上任何關係,否則將使我們陷入褻瀆神教會的大罪裡。每位信徒要有這樣的認知,就是共同承擔、關心及維護教會的責任,使得以將教會建立起來。我們知道只有藉著真教會,才能領受從神而來的救恩。故勿忘自己的本分,彼此關心各人的信仰,更要揭發教會中離道反教者的潛藏惡行,免得弟兄姐妹落入網羅而不自知。
PDF 下載

作者: 非洲宣道小組
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應