首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第516期2020年9月)
恩典見證:回轉歸向神
目錄 | 上一章 | 下一章

黃英豪

一.個人家庭信仰背景

感謝神的恩典!小弟從祖父母、外公外婆及父母親的身上接續了真教會的信仰,家族信仰的傳承可以說是最寶貴的資產。我和一般在教會長大的孩子一樣,很自然地從嬰孩時期於母會德高教會的春季靈恩會接受了大水的洗禮(1975年3月25日)。兒時記憶中,父親「凡事以父事為念、尊主為大」的信仰精神,一直深植在腦海中,且在教會宗教教育的澆灌之下,讓神的話語在心田裡漸漸發芽、扎根、成長、茁壯,建立了信仰的基礎。隨著年歲的加增,經過求學、就業、結婚生子之後,才漸漸體悟信仰的真實與寶貴,想到自己的身上有著如此豐厚的屬靈資產,內心著實感動,原來基督的救恩竟如此垂愛我的家族,深願這份委身的信仰也能深植在後代子孫的身上。


 
二.蒙召與差遣

一位農夫對於所栽種的農作物來說,在經歷過一番辛苦的耕種歷程之後,收割是最快樂的,即便是在大太陽底下,也會因著滿地的金黃色穀物而歡欣。主耶穌也向祂的門徒發出呼召:「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了」(約四35),便打發工人在遼闊的禾田上為主收割靈魂的莊稼;我們都是蒙受神所揀選的子民,這份恩典白白的得來,也當白白的捨去,我們理當宣揚祂奇妙的美德及得救的福音。因此小弟心中常存著為主宣揚得救的福音,本是我們的責任與使命,這要在有限的生命當中成為一生的職志。


1.信仰的建立

從小對教會傳道人的印象,在講臺上總是神情肅穆、態度嚴謹的講述神的真理,一旦下臺後又是一副和善、謙恭有禮的能夠與弟兄姐妹親近,在傳道者身上看見愛神與愛人的表現,自然流露出屬神的性情與智慧,因此在心目中對傳道是非常的崇敬。在進入大專求學期間,不時有長輩及傳道勉勵小弟報考神學院,但我總是靦腆一笑置之,沒有立即的表示,也沒有任何的否定,心中總是認為自己沒有這方面的屬靈恩賜。畢業後隨之入伍當兵,當時因自己不清楚往後的人生方向,在軍中召募時即轉服志願役軍官,成為職業軍人。
進入軍職服役後,有了穩定的個性和工作,也比較會思考,常會想下一步該怎麼走。感謝主!在完成專長訓練後,小弟抽籤分發到中壢山仔頂服務,且一待就是七年,也因此有機會就近至一聖教會聚會,並且參與社青團契、詩班及擔任教員、領會、負責人的事奉工作,奠定了信仰的根基及感受在主裡服事的喜樂與滿足。在神的保守與眷顧之下,服役期間雖有艱難與試煉,但總是靠著那加給我的力量主,凡事都能做(腓四13),並藉著聖靈的帶領,心裡得以剛強,讓小弟軍旅生涯一路順遂。直至服役年滿二十年後,回首軍中所面臨的種種境遇,以及思考將來再向上發展的路,將會對信仰產生更大的衝擊與考驗,因而萌生退意,在與內人及家人溝通後,於2015年12月自軍中退役。


2.信心的考驗

2015年3月26日安息日下午的聚會,當時不知何故,黃嘉明傳道臨時到一聖教會領會(當時他是駐牧大同教會),引用《馬太福音》二十一章1-11節中的一段事蹟,以「主要用你」為題作勉勵,從傳道的闡述中,小弟深覺道理扎心,內心一直受到激勵及感動,會後禱告更是淚流不止,心中便立下為神獻上活祭、終身事主的心志。此後便向家人表明報考神學院的決志。很奇妙的!母親也在這個時候將她多年放在心上的事對我表示,她曾在神的面前許願說:「主啊!我前面二個小孩都是女生,倘若主耶穌賜下一個男孩,我願意將這個小孩奉獻給神,叫他長大後當傳道。」在母親的期許及家人的鼓勵下,日後便在禱告中不斷求神的靈加倍感動,對於「為主所用」的心志也就更加明確,信心也更堅定。

同年5月即一起和簡初光傳道填妥神學院報名表,提交職務會審查通過後轉送北區審核,幾日後接獲杜如明傳道通知,因為當時報考的年齡已超過四十歲(逾2個月),報考資格不符,因此本次審核沒有通過。

事後回想,其實小弟當時的心態是被動、不情願的,因為先前在軍中鮮少時間陪伴妻子及孩子,總覺得對他們有虧欠。好不容易自軍中退休,因此要好好的陪伴在他們身邊,甚至安排國內外旅遊等等計畫;再加上步入職場後的理想和抱負,因此內心深處並沒有全然獻上身心的心志。其實神都知道我們的心思意念,今天我們若要跟從主,就必須要專一跟從祂,因為主耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國」(路九62)。


3.重拾神的恩典

事隔四年後,起初聽聞教會傳道、長執、負責人向小弟傳達這樣的訊息,即2019年神學院招生細則可能會放寬年齡條件,要留意公文並勉勵小弟將此事放在禱告中。此時彷彿有人投下了石子般,頓時激起內心深處陣陣的漣漪,再度澎湃驚喜,在禱告中多次向神祈求,主若願意,小弟願意再次照祂的旨意成全。直至6月中旬看到總會所發的公文後,內心更加的堅定與踏實地走向全職的事奉工作,在與另一伴表達心志後,太太對我說:「你自己想清楚了嗎?傳道這條路並不好走,倘若你清楚明白神的呼召,我們全家一定支持你踏上這條路」。在此之前早已認真思考將自已全然獻上,因此在靈裡充滿平靜與安穩。

次日上班即向公司提出離職,當面呈報主管,並表明離職原因時,他對我說:「公司即將在下個月調整你的職務,擔任課長一職,薪資也會大幅調整,此時離開是不智之舉。」小弟便娓娓道出四年前既有的心志。感謝主!最後公司也核准了小弟的請辭。

在當週安息日上午的聚會,胡清明傳道用「主要用他」的題目向弟兄姐妹分享神的道理,同樣在四年前與黃嘉明傳道所講述的事蹟與傳達的主要訊息不謀而合,彷彿又聽見主的聲音對我說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我」(賽六8)。內心更多加了一份信心,多了一份堅毅,多了一份踏實,我只有順服,憑著祂的呼召和應許,靠著單純的信心與祂同行。


4.靈裡的感動

之一

6月29-30日一聖教會依年度計畫,安排到上巴陵教會與福音同工及慕道者眷屬舉辦家庭日。在次日早禱會,一位執事娘在禱告中看見在一大片草原,有一位身穿白衣,手裡拿著一支拐杖的牧羊人在看守著羊群,羊群們就倚著牧人的身旁在吃草,畫面充滿著平靜與祥和,只是執事娘沒有辦法看清楚牧羊人的臉,不過這樣的畫面卻讓她感動的一直流下眼淚,直到禱告結束。在用完早餐後大家驅車前往拉拉山神木區的路途中,與執事娘同車的宋執事及中壢教會的吳老師剛好提起小弟的近況,言談中突然聽到小弟已報考神學院的事之後,此時執事娘立刻聯想到小弟與她禱告中所看見的畫面,原來神早已感動小弟要踏上更美的事奉,成為一位牧羊人,要帶領更多的羊群來認識主,因此內心充滿無限的感動與期待。在下山回到教會後才向小弟見證她所經歷的種種感動。

之二

7月8日早晨,小弟在睡夢中一直聽到一首讚美詩的旋律,不斷的在我腦海中重覆播放著,好像鬧鐘般的叫小弟起床,當我看時鐘的時間是05:35分,距離平日手機所設定的鬧鐘時間06:00還有一段時間,此時也沒睡意,索性就拿起讚美詩尋找這首詩歌,小弟就從第1首詩開始,從每首詩的首行逐頁哼唱,直到唱到116首時才終於找到了在腦海中一直浮現的旋律,讚美詩的曲目是「獻上身心」,此時讓我感到非常震驚(shock)!這不就是我目前的心境嗎?主耶穌難道在提醒我,要將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。因此就完整的從第1節唱到第4節,唱完便潸然淚下,內心無比激動,隨即再馬上跪下來禱告,對主說:「主啊!我願將身心獻為活祭,求主悅納。」


 
三.結語

「你們要轉向我,我就轉向你們!」(亞一3),這是神的應許!回轉就是改變,改變我們的生命、人生的方向,看清人生的價值及意義,使我們歸向神。我只是主揀選的一個器皿,祂要把我放在哪裡?怎麼擺放?擺放多久?都隨祂的心意。當我踏出了信心的第一步,並會一直相信祂的帶領,相信祂所賜下的會遠遠超過我所求、我所想的。能夠與神國永恆的計畫有分,是祂的憐憫、揀選和恩典,如耶和華對摩西說:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神」(羅九15-16)。一切都在於神,我只能夠聽命順服,在我這卑微的身上彰顯神的權能及祂所要成就的事。

願一切的榮耀、頌讚、權柄都歸主的聖名,阿們!
PDF 下載

作者: 黃英豪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應