首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第516期2020年9月)
恩典見證:奇異的恩典──年長者的福音事工與見證
目錄 | 上一章 | 下一章

陳芳田

傳福音隨處隨在

退休後有比較多的時間逛街或到公園散步,發現有很多老人,常到公園聊天或運動。和這些年長者常常見面後,彼此就比較熟悉,也會聊一些事情,是一個很大的傳福音工場。

參加教會的老人團契時,發現我們教會的老人也很多,其中不乏長老、執事、傳道、負責人,很多能夠領會的人員,要傳福音也不缺乏人力。

外面有廣大的福音工場與對象,我們也有充裕的人力,如果有更多的退休人員投入福音事工,相信能有更多、更美好的成果。

在參與逐家佈道之後,也對許多人的信主經過好奇,因此聽到許多天父奇妙的帶領,茲見證如下:


1.不一樣的讚美詩

有一位退休後住到女兒家的老先生,跟著已信主的女兒參加教會的佈道會。

聚會開始唱詩時,卻不好好看自己的讚美詩,反頻頻轉頭看隔壁弟兄手上的詩本。老先生跟弟兄說:「我的詩和你的不一樣。」這位弟兄回答說:「怎麼可能,我們教會的詩本都是一樣的。」這位老先生說:「我的讚美詩只有四個字。」

原來,神在他的讚美詩上顯異象,他看到讚美詩上只有四個字:「來跟隨我」。

我遇到這位老先生時,他已受洗多年,是主內的弟兄了。我問他受洗後有什麼不一樣?他說:「受洗前,內心總有一股莫名奇妙的不安;受洗後,這種不安就消失了。」

感謝主,信主受洗後有永生的盼望,那種對死亡為何物的惶恐就沒有了,心中反而是平靜與安寧。


2.夢中的洗禮

有位女士在來真教會慕道的期間,也同時在其他教會聚會,後來又在那間教會受洗。

當本會舉行靈恩佈道會時,帶領她到教會慕道的黃姐妹,就安排她一起去看本會的洗禮。不久,這位女士就接受了本會具有赦罪、重生、得救功效的大水洗禮,並且很熱心、專心地在我們教會聚會。

有一次泡茶聊天時,我問她為什麼要來我們教會信耶穌?她才說出發生在她身上的奇異恩典。

「我還在二間教會查考道理時,就曾作了一個夢,夢見我受洗……。」

接著她繼續說:「後來,我在那間教會受洗。受洗後,他們問我感覺怎麼樣?我說:不好。」

聽到她這樣講,我差點把喝到嘴裡的茶噴出來,心想:哪有這樣回答人家的。我問她:「為什麼不好?」

她說:「他們施洗的方法,和我在夢中見到的不同。他們也是要走入水中,但全身入水時是往後仰(面向上),我夢見的是彎腰向前傾(面向下)入水。而且領的聖餐餅也不同,他們的聖餐餅是方形的,我夢到的聖餐是圓形的。後來,黃太太帶我去看我們教會的洗禮時,和我在夢中看見的一模一樣。所以我相信,真耶穌教會的洗禮才是正確的。」

聽了她的見證,我非常驚訝!為了確認這個夢是不是真的異夢,我特別問她:「妳在作這個夢以前,有沒有見過我們教會的洗禮?」
她說:「沒有,我從沒看過什麼洗禮。」

聽後,除了驚訝神奇異的恩典與揀選之外!我也講不出什麼話來了。


3.地面上最後的家

聽說埔里安老院,前年、去年均有院民受洗,今年又有幾位報名,準備接受洗禮。我就向安老院的院牧傳道,請教向老人傳福音的方法。

傳道說:「沒什麼啦!就是多與他們泡茶聊天而已。」

我問:「都聊些什麼?」

傳道說:「剛開始就聊些身體狀況、家裡情形等切身問題。一般來講,安老院的年長者,常感覺不被需要,所以會說:沒有人要他了。我就說:不會啦!主耶穌愛你!」

「有時他們會說:年紀大了,怎麼還不死。我就說:因為你還沒死,所以才有機會信耶穌……。」

傳道又說:「有些人會想要回家,我就跟他們說:沒有了,這裡是你們在地面上最後的家,不要再想要回家了;要搬家,只有一個地方,就是天上的家。」

「怎麼去啊?」他們問。

傳道說:「睡一覺就到了。」

聽到傳道說「安老院是他們最後的家」時,我內心充滿深深的無奈與感傷。但聽到「睡一覺就到天家了」,內心又充滿了喜樂與感謝。

神的揀選是何等大的恩典!


 
我要騙你什麼?

有位小姐為我們跟進的一位慕道者做居家照顧,常聽到我們作見證,也看到我們禱告後,這位病人好轉,就邀我們去她家,為她媽媽禱告及作見證。

這位小姐的媽媽中風臥床,還有一位妹妹住院,房子是租的,整家人只靠她居家照顧的薪水度日,非常辛苦。我們去她家為她媽媽禱告、作見證,勉勵她媽媽來信耶穌。

我跟她媽媽說:「妳來信耶穌,耶穌會保護妳,讓妳的病漸漸好起來,並且可以讓妳起來走。」

她媽媽說:「哪有可能?」

我就很坦白地跟她說:「我們跟妳說『耶穌會讓妳起來走』,是因為我們教會已經有許多神蹟奇事的見證。」

我接著說:「如果不可能,我騙妳說『信耶穌妳中風會好』那就是騙妳囉!我們要騙妳什麼?」

她媽媽想一想,說:「我們確實沒有東西給你騙。」

我再強調說:「信耶穌不用花錢。如果叫妳信耶穌卻要妳交什麼費用,買什麼東西,那就是騙妳的,妳就不要去。」

「我們只希望妳和我們一起聚會,一起禱告。如果妳的病沒好,妳也沒有損失什麼。如果信耶穌、病得醫治,妳就賺到了。而且信了耶穌,有主耶穌在天上為我們準備好得無比的天家,那才是賺大了。」

雖然,到現在她們還是不信服,但是我們願繼續為她們禱告。求主憐憫、眷顧!

凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。敬畏祂的,祂必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們(詩一四五18-19)。
PDF 下載

作者: 陳芳田
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應