首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第518期2020年11月)
主題特寫:聖工的高低比較
目錄 | 上一章 | 下一章

郭志忠

聖工有高低之分嗎?相信在臺上講道的人都會說:「聖工不分高低」;聽起來像政客在臺面上會說:「職業無分貴賤」一樣。但在大多數人的心中真的這麼認為、也這麼相信嗎?不同的工作、職業所得到的酬勞不同,很現實的就會使世人對工作價值分出高低來(如月薪22K對比月薪22萬);而當職位階級不同,也讓世人眼中有高下的分別(如總經理對比小職員)。這是世界的現實,但在聖工中是否也有這樣的分別與比較呢?


 
表面的聖工、真實的聖工

什麼是聖工?對一般人來說就是教會的工作;但廣義來說,只要是神的工作,或是為神而做的工作都是聖工。就像耶穌在末日審判的比喻中所說的,「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太二五40)。當中所謂的「這些事」,就是「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝……;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我」(太二五35-36)。也就是看見弟兄有匱乏、有需要,或遭遇患難時,能實際給予幫補。這些事情不一定是教會安排的聖工,但在神看來卻是不折不扣的聖工,其賞賜就是「可來承受那創世以來為你們所預備的國」(太二五34)。

保羅在「弗六5-8」如此說:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」我們在世上所做的工作,表面上是為了肉身的主人而做、好像是服事人;但我們基督徒卻要當成是為了天上的神而做、好像服事主。並且我們工作不是為了得世人給的報酬,而是要得主的賞賜;我們相信做工所得的薪酬也是神所賞賜,而非老闆給的,因此我們工作不是為五斗米折腰。

所以不是做教會的工作才是服事神的聖工,而是要能像基督僕人所做的工才是服事神的真實聖工。反之,做教會聖工,甚至獻身當傳道,若無法「像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉」,甚至「只在(人的)眼前事奉,像是討人喜歡的」,這樣只是表面做聖工,實際上跟一般世人做世上的工無異。


 
名利權位:世界的價值觀

世人在今生(職場工作)中的比較,不外乎「名利權位」四者。

1.名──名聲大小

許多人渴望成名──被眾人認識、紀念;因此常在比誰名氣大。在網路世代,知名度已被量化成訂閱數、點擊率、網路聲量等指標。這使得原本抽象的名聲也變成可量化比較的數據了。

2.利──財利多少

這是最直接的比較──某某人的身價有多少、誰是富豪排名第一。本來工作得報酬,只是為了求得溫飽的生存手段,但人類的慾望在基本需求獲得滿足之外,總希望得到更多,其具體的象徵──就是財富的累積。

3.權──權勢強弱

名聲是讓別人記得你;權勢則是支配別人的力量。在法治社會中,權力來自於法規制度與職位。例如主管可以打部屬的考績、決定其獎金或加薪等。在一個人治的極權社會中,權勢更是一種可怕的力量。例如納粹德國少數人的決定,就剝奪了六百萬猶太人的生命。所以凡夫俗子爭名逐利只影響個人,王侯將相爭權奪位卻影響眾生。

4.位──地位高低

在人的社會中,一個人居於什麼位置,也是世人常做比較與追逐的。有形的地位如政府或公司的職位:部長、經理;無形的地位如各種社會階級:白領、藍領等。可以說,只要有人群就有各種相對的位置,也就形成相對的地位。例如學生照成績排名、親戚按輩分排序,或在傳統父系社會中女性地位遠不及男性等,甚至女人比美貌、男人比力氣等,也都是一種廣義的地位高下的比較。

其實名利權位彼此會關連影響。在網路世代,有名就會有錢(代言廣告);有錢也容易有名(靠錢打知名度)。地位高通常權勢大;權勢大的人不需有形職位,在別人心目中依然地位崇高。名聲與地位常常是互相拉抬,也常同步消長。財利與權勢也常交互影響,所謂「有錢可使鬼推磨」。總之,名利權位可說是世人一生打拚追求的目標,也是人與人互相比較的指標,是這世界的價值觀。


 
來世的神國、今生的神國

福音書中記載耶穌來世上乃是為了傳「神國」的道或福音(路四43,八1,九2、60,十六16);《使徒行傳》也記錄使徒傳揚神的國(徒八12,二十25,二八31)。馬太雖然較常用「天國」來取代「神國」,但描述的內涵還是一樣(太四17、23,十7,二四14)。可見耶穌所傳福音(好消息)的核心內容就是:「神國或天國近了」,並且邀請聽到的人悔改、信福音,等候神國降臨、追求進入神國。

一開始,門徒以為神國是耶穌要復興地上的以色列國,因為以色列人是神的選民,以色列國就是神選民之國,就是神國。所以跟隨耶穌的門徒,尤其是耶穌親自揀選的十二使徒,都等著耶穌成為神國基督(希臘語「受膏者」之意,希伯來語翻為「彌賽亞」,就是受膏為君王者),期望自己能在他國裡飛黃騰達、位居高位。例如雅各約翰的母親就曾當面求耶穌說:「願祢叫我這兩個兒子在祢國裡,一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊」(太二十21)。

等到耶穌被釘死十字架後,門徒的權位夢被徹底打醒,甚至還曾跑回故鄉重操舊業──打起魚來。直到復活的耶穌「四十天之久向他們顯現,講說神國的事」(徒一3),他們才知道神國還沒實現,他們要等候從上頭來的能力──聖靈的洗,並藉此能力到普天下去傳福音──神國近了,還要為主作兩樣見證:這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證(徒二32)。

你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了(徒二36)。

也就是見證「耶穌已復活」和「耶穌是基督」。並且,門徒都熱切盼望耶穌從天上再來,以完全實現神的國。

其實,從耶穌的教訓中可以清楚看出,耶穌所說的神國有兩個層次:一是未來才要完全實現的天國,即來世的神國;另一則是今生就可實現的神國,即信徒生命本身,以及信徒群體──教會。因為耶穌一直傳道說:「神的國近了」。所以有一次法利賽人就問,到底神的國幾時來到。結果「耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡」(路十七20-21)。

耶穌教導門徒禱告時要祈求:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上」(路十一2)。這表明神的國不是只有等到死後才能進去的天國,因為只要是神的權柄運行、神的旨意通行的地方,自然就是神所統治的國度。故耶穌說:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了」(路十一20)。而當我們能遵行天父旨意,我們的生命已經被神統治,我們已經成為神的子民,這就是神國已經在我們的生命中實現。而這也正是我們畢生所追求的信仰目標──讓神的國從天降臨,讓我們在地如天。


 
愛神愛人:神國的價值觀

有別於世人的國,在神國裡有著截然不同的價值觀,這是在耶穌的教訓中不斷傳遞的真理。世人追求比較的名利權位,在神國裡都被徹底顛覆了:

1.名

「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜……」(太六1-5)。可見即使是禱告、做聖工,若存心要得人的稱讚、博取好名聲,這樣必無法得到神的賞賜。

2.利

「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)」(太六23-24)、「耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九24)、「又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了」(路二一2-4)。

3.權

「耶穌叫了他們來,說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人」(太二十25-27)。

4.位

「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去」(可十13-15)。

所以,在人國裡面,比的是名聲的大小、財富的多寡、權勢的強弱、地位的高低;在神國裡面,比的是愛(愛神與愛人)的大小,而愛的行動就是服事,愛神的就服事神、愛人的就服事人。耶穌本身就做了最好的示範──「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(太二十28)。


 
總結

你們若愛我,就必遵守我的命令(約十四15)。

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令(約十五12)。

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現(約十四21)。


總之,若能出於愛神愛人動機所做的工,不論是教會裡、家庭中,還是社會上的工作,都是聖工,因為都是存著服事神的心來服事人。並且其價值不是比較工作的大小難易,而是比較愛心的大小深淺。愛主的必遵守主的命令──就是愛人;我們因為愛神而服事人──就是做聖工,必得神的報答賞賜──就是得到神的愛,並要向我們顯現,這就是神的國臨到我們了。

反之,做教會的工作若不是出於愛主愛人,反而在計較名利權位,這樣就與世人一樣。如此雖名為做聖工,終將得不到神的紀念賞賜。

其實,神的賞賜也分成今生和來世。今生的賞賜乃是得享在地如天的神國福氣,就是得脫離名利權位的轄制──這罪的轄制正是世人痛苦的根源。

反之,若無法脫去名利權位的誘惑與轄制,即使身在教會裡面,即使奉神的名傳道趕鬼、做各樣的聖工,但其實還是離神的國很遠。這樣的人就很可憐了:會因嫉妒別人的名聲財富而陷入苦毒,會為了教會中的權勢地位而紛爭結黨,會因為別人的看輕藐視而憤怒痛苦,或為了自己的名利權位不如人而自卑難過。

願我們都能釘死充滿情慾的舊人,成為在神國裡新生的幸福小孩。

但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上(加六14)。

因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(羅六6)。

但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生(羅六22)。

PDF 下載

作者: 郭志忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應