首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第518期2020年11月)
主題特寫:事奉的精神
目錄 | 上一章 | 下一章

田輝煌

引言

主耶穌在登山寶訓裡,提到人不能事奉兩個主,即敬拜真神又拜瑪門(即財利的意思)。這是強調忠心事奉神的信仰觀念,以及服事主的心志表現。因此有正確的事奉觀念、心態和行為,這就是基督徒的事奉精神。


 
一.事奉的概念

神的僕人總要存心誠實敬畏神,無論作什麼都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。因為我們都知道從主那裡,必得著基業為賞賜,我們所事奉的乃是主基督(西三22-24)。故擁有純正的事奉概念,必能奠定良善的事奉態度,進而表現出正確的事奉精神。

事奉的過程並不都是順遂的,當中常遇困難、批評、攻擊或逼迫等情事的發生。因此主耶穌勸勉我們要忍耐到底,必然得救(可十三13),並應許跟隨主、事奉主的人,必得賞賜(可十28-30)。可見事奉的生活,是要真心的學習和了解事奉的意義及重要性,如此才不至於存錯誤的觀念。在事奉上,我們要無愧於神,才能得蒙神喜悅(提後二15)。


 
二.事奉的態度

事奉的生活是否得蒙神悅納,端視我們用何種的態度來作成服事的工作。以下擬提出幾項,作為參考:

1.凡事謙卑

根據《民數記》十八章7節的經文,說到事奉神的職分,乃是神所賞賜的,不得輕忽怠慢,免得惹神忿怒和不榮耀神。《使徒行傳》二十章19節提到,使徒保羅知道事奉有許多的艱難和苦楚,因此他流淚地訴說事奉中的經歷與試煉,且知道必須凡事謙卑服事主,行完當行的路程,成就從主所領受的職事來見證主恩惠的福音。的確是如此,因主耶穌賜恩給謙卑的人,眾人也都得服在祂的大能之下。

2.晝夜事奉

《路加福音》二章37節講到一位女先知名叫亞拿,早年寡居,當時84歲的她,仍不離開聖殿,禁食祈禱且晝夜事奉神。其中提及「晝夜事奉」,即是指日以繼夜的事奉,是一種持之以恆的服事,可謂全心全意的事奉。我們事奉的精神,不應因個人的私情慾念而影響事奉的生活,反倒更加堅定去面對與承擔工作,體驗神的能力覆庇在我們身上的恩典,如使徒保羅見證神的恩典夠用,且在他甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(林後十二9-10)。

3.忠心事奉

「感謝那加給我力量的主耶穌基督,因祂以我有忠心,派我服事祂」(提前一12)。忠心是事奉的基本態度,因此主耶穌教導說:「良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你來管理,可以進來享受你主人的快樂」(太二五23)。舊約聖經裡亦提及摩西和約書亞,是忠心不懈怠的僕人,是遵照主的吩咐而行的人(書十一15)。我們事奉的精神,必須有如此的認知與學習,必能作無愧於主的工人(提後二15)。

4.聖潔事奉

使徒保羅和彼得說用清潔的良心事奉神;因神是聖潔的,我們亦必須在凡事上聖潔(提後一3;彼後一15-16)。故一個錯誤的事奉動機和行為,是無法在神面前蒙神悅納的。如果以人的情感和意念來建造神的工程,是無法承受火的試驗,因此事奉是建造在神的根基上(林前三10-13),而聖潔的事奉是蒙受主恩典的,也終必得見神的面。

5.以敬畏的心事奉

根據《希伯來書》十二章28節提到,我們既然得了那不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。敬畏神,是我們事奉生活基本的精神,是必須具備的信仰生活。如《詩篇》、《箴言》的中心主軸,是圍繞在「敬畏神」的中心思想,進而表明在事奉的生活上。如此,就不至於陷入以人為主的信仰,得以真誠實意地做好每樣事奉的工作,也終致必得著神的幫助與同行的。

6.同心合意事奉

先知西番雅預言末後萬民,必用清潔的言語來求告神的名,同心合意的事奉神。如今末後的真教會,是由神的救恩、寶血赦罪而建造的屬靈團體,全體信徒必須同心合意的來興旺福音(腓一5)。因此聖工的發展是以團隊的事奉,來完成各項聖工的。彼此相輔相成,扶持幫助和代禱,始能在神的愛中建立與造就自己,顯出神的恩典豐盛。


 
三.事奉精神的真義

事奉的精神,是需要培養和努力付出的。因為其中有許多神的應許和祝福,如《馬太福音》十八章20節說到,奉主耶穌的名聚會,那裡就有主在他們中間,這是很好的事奉經驗和得主同工的途徑。事實上,可以使我們更認識事奉的真義:

1.領受主的恩典

使徒保羅曾是逼迫神的教會的人,但蒙神選召之後,開始參與事奉神的福音聖工。故他經歷了神的大能,藉神所賜的力量,將福音盡都傳明(提後四17)。然他作見證說,我今日成了何等人,乃是蒙神的恩才成的,是神的恩典與我同在(林前十五9-10)。的確如此,事奉的工作真的是在領受主的恩典。

2.蒙神紀念

主耶穌在世傳福音時,曾在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席,有一位婦人馬利亞拿著一瓶真哪噠香膏來,打破玉瓶將香膏澆在主耶穌頭上(太二六6-13;可十四3-9;約十二1-8)。雖然門徒不表贊同,但主耶穌卻稱讚這是一件美事,是為祂安葬的事,預先澆在祂身上的,並且要門徒無論在什麼地方傳福音,都要述說這婦人所作的以為紀念(太二六13)。可見,事奉生活做在主的身上是正確合宜的,必然是蒙主記念、稱讚的(參:太二五40、45)。換句話說,不是只在眼前事奉,討人喜歡,而是要從心裡做,像是給主做的,總要心存誠實與敬畏來事奉。

3.體驗主奇妙作為

有一天,彼得和雅各在申初時(下午三點)到聖殿禱告,在美門口見到生來瘸腿的人,便出於愛心,奉主耶穌聖名叫他起來行走而得醫治(徒三1-10)。此等信心的事奉,顯出主大能的作為,這是他們在福音的工作事奉上,因有愛心的服事,親自蒙神同在而經歷了主的恩典。如今我們若能甘心樂意,把握行善的機會,便能常常體驗主奇妙的作為(徒三15)。

4.遵守主的吩咐

主在《馬太福音》的登山寶訓中說,要事奉真神而不要事奉瑪門。這是主耶穌親自的教導,要門徒能在事奉的生活上,有正確的認識與做法,不致隨波逐流而失去了事奉的意義。因此既是主所命定的,我們更應確實的遵照主的吩咐而行,最終必能得著跟從主、事奉主的賞賜(可十28-30)。


 
結語

總歸事奉的精神與生活,我們必須殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事,直等到主來。
PDF 下載

作者: 田輝煌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應