首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第518期2020年11月)
靈修小品:祢若早在這裡
目錄 | 上一章 | 下一章

daughter

「耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:我們再往猶太去吧」(約十一5-7)。這裡提到耶穌平時就很愛馬大、馬利亞和她們的兄弟拉撒路。當祂聽見拉撒路病了,就在所住的地方,又停留了兩天。然後才對門徒說,我們再往猶太去吧!

當我們研讀這段經文時,一定會發現一個很難理解的地方;就是主耶穌既然愛這家人,又為何在聽到拉撒路生病時,又在原地耽延了兩天?主不是應該為了所愛的人馬不停蹄速速前去?主果真愛他們嗎?

我們來看以下的經節。「門徒說:拉比,猶太人近來要拿石頭打祢,祢還往那裡去麼?」(約十一8),可見主耶穌早已知道前去猶太會有危險,卻仍然執意前往,這便是為了主所愛的人呀!所以,主耶穌既愛他們卻又故意滯留原地,一定有其深意。

「耶穌就明明的告訴他們說:拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧」(約十一14-15)。原來主耶穌早就知道拉撒路死了,祂的歡喜是因為祂沒有在場,如此一來,對所有屬主的人才有最大的益處;祂沒有及時趕去醫治拉撒路,乃是為了顯明主能叫人從死裡復活,使祂的門徒相信祂是神的兒子。

一切都有主的美意,祂絕非任性而為。試想,神若單單治好拉撒路的病,對世人來說,祂所作的只等同這世界的醫生,那麼神所得的榮耀便極其微小;但神選擇讓拉撒路經歷死亡,卻不永遠留在死裡,被死所拘禁,這便為所有人得著莫大的益處,更大大的顯出神的榮耀來。可惜,眾人當下並無法理解神的心意。

「馬大聽見耶穌來了,就出去迎接祂;馬利亞卻仍然坐在家裡。馬大對耶穌說:主啊,祢若早在這裡,我兄弟必不死」(約十一20-21)。由這裡我們可以看出,不管是馬大還是馬利亞心裡都存著遺憾!因為她們相信主若在場必能醫治拉撒路,可是現在人都已經死了四天了!又能如何?

但是,真的毫無希望了嗎?

「他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:父啊,我感謝祢,因為祢已經聽我。我也知道祢常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。說了這話,就大聲呼叫說:拉撒路出來!那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走!」(約十一41-44)。拉撒路從而復活了!

我們的觀念總是限制了我們對神的信心!我們所認為不可能的事,我們不敢相信神能成就!其實,在人不能的,在神凡事都能(太十九26)。

生活上我們總有許多的痛苦和艱難,神沒有及時解救或應允,並不等於拒絕。神的遲延必出於愛、必有其用意,因為萬事都在神的手中,沒有一件事是未經祂許可而發生的。我們當耐心等候,以信心表達對主的順服,在苦難中親近神、仰望主,終能經歷神使人從死裡復活的大能!
PDF 下載

作者: daughter
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應