首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第519期2020年12月)
主題特寫:舊約對耶穌的預言
目錄 | 上一章 | 下一章

呂日星

一、前言

舊約對耶穌的預言,有兩種型態。第一,就是先知得到神的默示,寫下對耶穌的預言,大小先知書都有記載。第二,預言以預表的方式呈現。舊約是預表,新約是應驗。「預表」是神學名詞,用現代人比較能理解的名詞,就是「模型」。舊約是模型,新約是實體。預表就是回顧舊約的故事,發現其中一些關鍵的人、事、物,是耶穌的預表(模型),譬如,亞當預表耶穌,摩西預表耶穌。


 
二、舊約中預表耶穌的人

舊約中有不少人預表耶穌,試舉數例說明。亞當預表耶穌:「經上也是這樣記著說:『首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈』」(林前十五45)。耶穌就是末後的亞當。有人質疑,亞當把罪帶進世界,他怎有資格成為耶穌的模型?其實,模型與實體,就是重點相似,而非細節一樣,細節都一樣,模型就是實體了。

亞當能夠預表耶穌,他們的重要相似之處只有一個,就是一人影響全世界:「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了」(羅五19)。簡言之,因為亞當一人的悖逆,罪如同病毒擴散全世界;因為耶穌一人的順從,所有世人的罪,藉著赦罪的洗禮,都可清除。

摩西帶領以色列人過紅海離開埃及,預表耶穌藉著洗禮,救我們脫離黑暗的權勢:「我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西」(林前十1-2);「必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海」(彌七19)。

大衛王預表耶穌,他們最重要的相似之處,就是打敗不可能打敗的敵人。大衛擊殺巨人歌利亞,耶穌藉著復活打敗死亡:「祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來」(提後一10)。因此,耶穌成為末後的大衛王:「祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡」(路一32-33)。

先知以利沙預表耶穌。舊約的先知以利沙,行了最多神蹟;耶穌傳道生涯,醫病趕鬼、拯救同胞,神蹟不斷。先知以利沙生涯最傳奇的預表事件,就是亞蘭國元帥乃縵在約但河洗澡七次,痲瘋病得醫治的故事。回顧這故事,以利沙預表耶穌,痲瘋病預表罪,洗澡七次預表赦罪的洗禮。


 
三、先知對耶穌的預言

先知對耶穌的預言,散見於大小先知書,其中內容最豐富,讓人印象深刻,就是《以賽亞書》。讓我們透過舊約時代先知的預言,來認識這位彌賽亞。

預言耶穌開路先鋒施洗約翰的出現:「正如先知以賽亞書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在祢前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路。照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦」(可一2-4)。其實《馬可福音》這段話,除了引用「賽四十3」,還引用了「瑪三1」。施洗約翰下監之後,耶穌馬上出來傳福音,此預言完全應驗。

精準預言耶穌的出生地點:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古,從太初就有」(彌五2)。

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』」(賽九6)。耶穌的人生與我們一樣,也是從嬰孩開始,祂擁有完全的人性。另一方面,因為祂是全能的神、永在的父,祂也擁有完全的神性,因為祂就是神在肉身顯現(提前三16)。

「祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開」(賽四二2-3)。這裡預言耶穌傳福音的風格,行事低調,卻彰顯神的大能,帶來豐盛的恩典:「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症」(太四23)。

「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭。……有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且祂要擔當他們的罪孽」(賽五三4-6、10-11)。回顧人類史,只有一人符合這段預言的應驗,就是耶穌基督死在十字架上。

「祂也被列在罪犯之中。祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求」(賽五三12)。《以賽亞書》大約寫於公元前700年,預言的細節竟然如此精準,可見先知預言完全是出於神的啟示。祂確實與兩位死刑犯同釘十字架,又為十字架下無知的百姓代求:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」(路二三34)。

「祂已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因為這是耶和華說的」(賽二五8)。耶穌藉著死裡復活,戰勝死亡,吞滅死亡,讓我們明白,肉體朽壞,並非生命的結局;肉體復活,帶著不朽之身進入天堂,成為我們榮耀的盼望。

「我——耶和華憑公義召祢,必攙扶祢的手,保守祢,使祢作眾民的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢」(賽四二6-7)。耶穌在十架上擔當世人的罪,成為人與神之間的中保,又藉著赦罪的洗禮,讓我們離開魔鬼黑暗的權勢(靈界的監牢),讓我們得以享受真自由。

「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約……。我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡」(耶三一31、33-34)。今日眾聖徒確實藉著洗禮與神立新約,罪孽得赦免,又藉著讀經,將神的話寫在心上。
「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章」(結三六26-27)。要徹底翻轉墮落的人性,唯有靠聖靈。今日真信徒領受聖靈,藉著聖靈的更新,順服真理,壓制情慾,成全律法的義。


 
四、結論

回顧舊約聖經對耶穌的預言,我們可以清楚的發現,舊約不僅僅是猶太教的聖經,更是基督教的聖經。因為這些預言與預表,把新舊約聖經整合為一體。正如保羅所言:「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的」(羅一2),也正如耶穌的說明:「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了」(路二四27)。

這些預言,使歷代聖徒的信心得到造就。這些預言,有部分成為神劇《彌賽亞》的歌詞,讓吟唱者踴躍歡呼,讓聽眾得到激勵。這些超越時空的預言,準確應驗,彰顯神的智慧與福音的大能,讓閱讀聖經的眾聖徒,不禁讚嘆神奇妙的作為:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(賽四十13;羅十一33、35-36)。
PDF 下載

作者: 呂日星
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應