首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第519期2020年12月)
主題特寫:耶穌說:我是……
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

全世界的基督徒都在敬拜耶穌,相信耶穌是我們的救主,但是捫心自問,我們到底認識耶穌多少?我們所認識的耶穌是否完全符合聖經中所記載的?耶穌又是怎麼自我介紹?耶穌在談話中經常用「我是……」(εγω ειμι, ego eimi),向門徒傳達對祂應有的認識,這樣我們就不會發生錯誤,信仰才能有正確完整的體系,就像保羅所說,「我知道我所信的是誰」(提後一12)。


 
我是來服事人的

耶穌愛世間屬自己的人,就愛他們到底,為門徒洗腳,給門徒做了服事的榜樣,叫門徒也能彼此洗腳,彼此相愛,互相服事。耶穌說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間不是這樣,你們中間,誰願為大,就必做你們的用人,在你們中間,誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,必且要捨命做多人的贖價」(可十42-45)。

所以耶穌虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式(腓二6-7),祂能體恤我們的軟弱,祂曾在婚宴中吃喝、被聖靈感動而歡樂,祂也會失望、饑餓、口渴、疲倦、睡覺、傷心、憂愁、哭泣、生氣,也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪(來四15),給人類做了模範,叫我們效法祂,像保羅效法基督一樣(林前十一1),讓我們跟隨祂的腳蹤行,「口裡沒有詭詐,被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主」(彼前二21-23)。


 
我是好牧人

耶穌與門徒的關係好像是牧人和羊,牧人按著名叫自己的羊,熟悉每隻羊的特徵,把羊領出來,而且在羊的前面走,言語、行為都做羊的榜樣。羊也跟著祂,因為認得牧人的聲音,信靠順服牧人的帶領,出入得草吃,得著豐盛的生命看顧。好牧人為羊捨命,然後再取回來(約十1-18)。耶穌預言要被釘在十字架上,三天後死裡復活。


 
我是先知

耶穌回到自己的家鄉拿撒勒,到了安息日,在會堂裡講道教訓人,眾人都希奇耶穌從哪裡有這等智慧和異能呢?這人不是木匠嗎?所以他們就厭棄祂,因此耶穌說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的」(可六1-4)。先知是神的代言人,傳達神的話語給百姓聽,就像摩西一樣。耶穌也是要來傳達天父的旨意給世人,祂就是神藉著摩西所預言的那位先知,「我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你,我要將當說的話傳給祂,祂要將我一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽祂奉我名所說的話,我必討誰的罪」(申十八18-19)。這裡就是耶穌所說在摩西書上有指著祂寫的話(約五46)。


 
我是聖殿

猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去,看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌很生氣,就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去,不要將我父的殿當作買賣的地方。」然後又說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,祢三天內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以祂的身體為聖殿,指著祂死了三天後會復活(約二13-22)。

聖殿幾次被建造又拆毀,若沒有神的同在,物質的殿只是一棟房子。耶穌把自己的身體當作聖殿,這是從屬靈的角度重新設定聖殿的真實意義,就是教會的建立,耶穌的身體就是教會。所以保羅說:「基督是教會的頭、教會是祂的身體」(弗五23,一23)。


 
我是被舉起來的銅蛇

以色列百姓出埃及,行走曠野,因為這路難行,心中甚是煩躁,就對神和摩西發怨言;他們厭惡淡薄的嗎哪,於是神使火蛇咬死百姓中間許多人。百姓認罪悔改,求摩西為他們禱告,後來神叫摩西製作一條銅蛇,掛在桿子上,凡被火蛇咬的,一望這銅蛇就活了。耶穌以銅蛇來預表祂自己,也要掛在十字架上,完成救恩,讓仰望信靠耶穌的人都可以得著生命的拯救(約三14)。


 
我是彌賽亞(基督)

耶穌與撒瑪利亞婦人的對話,從生活的需求談到信仰的禮拜地方,甚至婦人知道彌賽亞要來的盼望,這是摩西的律法、先知的書,和《詩篇》上所記的中心主題(路二四44)。「彌賽亞」是希伯來文,意思是「受膏者」,翻譯為希臘文就是「基督」。受膏者要坐在位上掌王權,又在位上作祭司,使兩職之間籌定和平(亞六12-13)。耶穌對她說:「這和妳說話的就是祂」(約四25-26);安得烈認識耶穌是基督後,就去找他哥哥彼得來見耶穌,兩人一起跟隨耶穌作門徒;腓力和拿但業也是如此(約一41-51)。


 
我是神的兒子

耶穌在耶路撒冷羊門的畢士大池邊,醫治一個患病三十八年的病人,讓他能夠拿褥子起來走路。然後對猶太人說:「我父做事直到如今,我也做事。」父所做的事,兒子也照樣做。父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命。父將審判的事交給兒子,讓兒子有審判的權柄(約五17-27),沒有人看見過神,唯獨神的兒子是從神來的,祂看見過父(約六46)。父要榮耀兒子,兒子也要榮耀父,就是未有世界以先,兒子同父所有的榮耀(約十七1-5)。耶穌在修殿節上耶路撒冷,在聖殿所羅門的廊下行走,對猶太人說:「我與父原為一」(約十30)。腓力對耶穌說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見父。你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面。即或不信,也當因我所做的事信我」(約十四8-10)。這是靈裡的合一,超越自然界時間和空間的限制,父與子在靈裡是不分的,因此父的名就是子的名,就是聖靈的名,就是「耶穌」這個名。所以,我們奉主耶穌的名無論求甚麼,主耶穌必成就,叫父因子得榮耀。最後耶穌為門徒禱告:「父啊,求祢以祢的名保守他們,這名是祢所賜給我的,叫他們合而為一,像我們一樣」(Father, keep them in your name, which you have given me, that they may be one, even as we are one.)(約十七11;ESV)。「祢從世上賜給我的人,我已將祢的名顯明與他們」(約十七6)。因此使徒在五旬節為三千人施洗,就是「奉耶穌基督的名」,使他們的罪得赦免(徒二38)。以肉身而言,耶穌是大衛的子孫,在人類歷史上有出生的年日,但以聖善的靈而言,耶穌在創造世界以前就已經存在。


 
我是生命的糧

耶穌行神蹟,以五個餅和兩條魚讓五千人吃飽,還剩下12籃的餅碎,然後對百姓說:「神的糧就是那從天上降下來,賜生命給世界的」、「我就是生命的糧」、「我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著,我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的」、「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」這就是聖餐禮的奧祕,無酵餅是主的肉,葡萄汁是主的血,領受聖餐就是領受主的生命糧。

耶穌宣告許多身分,綜合起來——「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約十四6)。我們相信:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四12)。這就是主耶穌的福音。
PDF 下載

作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應