首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第519期2020年12月)
靈修小品:甘心跟著祂的腳蹤行
目錄 | 上一章 | 下一章

smallpolo

約西亞王八歲登基,為南朝猶大國第16任的王,他二十歲時下令拆毀國內邱壇、木偶、雕刻的像和鑄造的像,聖經形容他:「沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他」(王下二三25)。而到了26歲,王差人上耶和華殿去辦理修理聖殿破壞之處,之後書記沙番回覆王:「祭司希勒家遞給我一卷書」。沙番就在王面前讀那書,王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,因這時的王知道,他的祖先因為沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐的去行而使神烈怒,也失去了原本屬於他們的祝福。之前約書亞說:「所以,你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右」(書二三6)的話,似乎仍言猶在耳。然而時過境遷,謹守遵行摩西律法書上一切話的行為已不復見……。

幸好在這次事件中,有個圓滿且激勵人心的結尾,就是王招聚猶大眾人與耶路撒冷的居民,並祭司、先知和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿,將所得的約書唸給他們聽,並在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守祂的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。聖經記載眾民都服從這約(王下二三1-2)。王會將所得的約書念給百姓聽,或許是因為當時的人民知識水平普遍不高,但文字認識不足的隔閡,依然無法阻擋王宗教改革的決心,就如同經上記載著,王對於復興信仰的態度是盡心盡性地去做,因此在國中不論地位高低、年紀大小、識字與否,只要是猶大家的,都進到耶和華的殿,重新認識這位帶他們離開為奴之國、領他們進入應許之地的耶和華。在聖殿與耶和華立約的當下,約書亞曾以堅定的態度說出:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(書二四15);這信仰的光輝也重新照耀在耶路撒冷。

然而在這過程中,讓人疑惑的是:為什麼王聽見律法書上的話會如此激動?是王沒親眼看過律法書嗎?或許是國內在經過瑪拿西及亞捫兩個王將近六十年的執政,因對於耶和華已不再熱心,致使在公開場合找不到任何一本律法書;也或許是因為律法書已不再受到重視,久而久之對於耶和華的敬拜已逐漸脫離以色列民的生活了!試想,如果今天身為基督徒的我們,對於聖經神的話語也不再重視,對於信仰也不再熱心,在每日的生活中不再試著去感受由神而來的感動,神的祝福是否也將逐漸的遠離我們?

在翻開新約的一幕,腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌」(約一45)。那一位神將給他們興起「要將所吩咐的都傳給他們的先知」就在眼前,那是何等令人興奮雀躍!腓力那樣好似在黑暗中重見光明,在沙漠中發現湧泉般激動的神情,至今仍迴盪在《約翰福音》的章節裡。
其實信仰不應該僅是平淡無奇、好似可有可無的存在,信仰的體驗應該是一次次地存在於心中的感動,除了內化在我們的心思意念,也豐豐富富的落實成為生活的一部分。因為這份信仰所帶給的感動,讓我們願意跟著祂快跑向前,也因為這份信仰所帶給的激勵,讓我們願意學習盡心、盡性、盡力在人生的旅途中,甘心跟著祂的腳蹤行!
PDF 下載

作者: smallpolo
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應