首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第519期2020年12月)
靈修小品:以西結書的榮光與偶像
目錄 | 上一章 | 下一章

梁得仁

神的榮光

以西結流亡在巴比倫,神顯榮耀的形象給他看,然後差派他往悖逆的國民那裡去。如以賽亞看到撒拉弗在充滿榮光的殿事奉,神呼召他去帶領以色列人歸向神。以西結先知所面對的有如荊棘和蒺藜、又如蠍子,充滿困難與苦難,神榮耀的形象讓他俯伏在地,對神敬畏又信服。他在異象中看見聖殿裡有神榮耀的形狀(結八4)。

在舊約,神住在天上眾人所不能靠近的光裡,神也住在祂立名為居所的殿。所羅門獻殿的時候,榮光充滿著這殿,甚至祭司不能站立。神要做耶路撒冷的火城與其中的榮耀(亞二5);舊約的殿就是新約時代的教會、基督的身體,充滿萬有者所充滿的(弗一23)。所以教會的榮耀,在乎神的同在,而不是社會的名流或富麗堂皇的建築物。教會吸引人是因有神同在,神的榮光充滿。這是我們復興教會最重要的目標。

「我們若果顛狂,是為神」(林後五13)。保羅歸主後的事奉,是丟棄萬事,一生為他曾逼迫過的主而活,讓認識他的人難以置信。我們也當竭力來到神面前,追求認識神,讓我們的事奉充滿熱誠與喜樂。


 
偶像是什麼?

在聖殿裡有觸動主怒偶像的座位(結八3),神要以西結挖牆,看到外表看不到的景象,即污穢的圖案與拜偶像的事(結八7-18)。因這些使神遠離了祂的聖所,神的榮耀也就漸漸離去,從基路伯上升、從門檻出去,最後從城中上升(結十4、18,十一22-23)。神找不到一個重修牆垣,站在破口防堵的人(結二二30),而耶路撒冷被毀,因為偶像。偶像是什麼?除了外邦人所拜的、還有自己造的。

掃羅被膏為王,神告訴他的地位並要他滅絕亞瑪力人(撒上十五1-3),但掃羅以個人的喜好取代了神的旨意。撒母耳先知告訴他「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」,神所要的事奉是對神絕對的尊重與順服。悖逆的罪與行邪術相等,頑梗的罪與拜神偶像的罪相同。教會中的服事,常與人有關,神看不見,人看得見;如果與神的關係疏遠,就容易讓人的意念高過神的意念。很清楚的認識神,又把神的地位往上升,把自己往下降,這是事奉神的當務之急;如馬利亞說「我心尊主為大」,又如大衞被神稱為合神心意的人。


 
高山上的殿

《以西結書》的末後記載,有個聖殿蓋在高山上,神的榮光返回到這個殿,而殿四圍的全界要稱為至聖(結四三1-5、12)。這是屬靈的、末後真教會的願景:「主要充滿祂的身體,教會要充滿榮耀,直到末了。」

主耶穌在世時為門徒祈求,求神叫他們不要離開世界,但也不屬世界,又要在世界分別為聖(約十七15-19)。世界的文化與傳統的背後,常常是在空中的掌權者、在悖逆之子心中所運行的邪靈,現今世俗的潮流文化有極大的同化力,教會亟需在真理上有系統的教導信徒,築起高牆,分別聖俗,並且要追求聖靈的更新,才不致隨波逐流,並且要活出與所召之恩相稱的生活。
PDF 下載

作者: 梁得仁
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應