首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第519期2020年12月)
靈修小品:聖經中的「朽壞」與「不朽壞」
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛

一、前言

《傳道書》的作者是所羅門王,當他享受權勢、美色、榮華富貴以後,對人生作了一番反省,他說:「後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處」(傳二11)。因為智慧人和愚昧人一樣,永遠無人記念,因為日後都被忘記;可歎智慧人死亡,與愚昧人無異(傳二16)。肉體的生命是短暫的、會「朽壞」的,因而造成人生的虛空與捕風。而屬靈的生命是永恆的,是「不朽壞」的,所以基督徒的盼望是要追求永恆的生命。

《聖經》中「朽壞」與「不朽壞」的意義為何?「不朽壞」的事項有哪些?如何行方能得著「不朽壞」的永恆生命?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、朽壞與不朽壞的意涵

(一)朽壞的意涵

《聖經》中的「朽壞」一詞,大多出現在《新約聖經》。地上物質世界的事物,都是會朽壞與衰殘的。朽壞的希臘文意思有下列兩種:

1.引致某事物的毀滅、損壞

衣物會被蛀蟲「蛀蝕」(路十二33;雅五2),船隻也「損壞」了(啟八9),人的身體會漸漸「毀壞」(林後四16),連金銀等物也是會「朽壞」的(彼前一18)。在運動競賽中的得勝者,頭上會戴花冠,是用月桂枝葉編織的,這是會「朽壞」的冠冕(林前九25)。當末日來臨的時候,萬物都要被「毀滅」,天地都要廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了(太五18;彼後三10)。

2.導致道德上的敗壞、墮落

人的心靈「敗壞」,是受到罪的影響。罪是從亞當一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅五12,三23)。人因為背叛神,所以受到「敗壞」的奴役(羅八21)。未信主以前,我們在行為上是舊人,這舊人因私慾的迷惑漸漸變壞(弗四22)。信主以後,我們成為新人,要將心志改換一新,有神的形像,就是真理的仁義和聖潔。但有人不服從主耶穌基督純正的話語,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,使人的心思「敗壞」,造成無休止的爭吵,並且以敬虔為得利的門路(提前六3-5)。

在末日的時候,大淫婦要用淫亂的酒迷惑君王與世人,她要喝聖徒的血(啟十七1-6)。大淫婦是指敵基督的勢力,她用淫行「敗壞」世界,並且流了神僕人的血,所以神要「敗壞」她,給聖徒伸冤(啟十一18,十九2)。她將要遭受神的審判,祂要按她所行的加倍地報應她,她的災殃要一齊來到,就是死亡、悲哀、饑荒。她又要被火燒盡了,因為審判她的主神大有能力(啟十八5-8)。


(二)不朽壞的意涵

「不朽壞」的意義,指屬靈的生命是不會衰殘、腐化、毀滅。每一個人都有肉體,在世上的時候,肉體的生命會死亡與朽壞,這是「第一次的死」,卻不是人們的結局。人的肉體生命會死亡,屬靈的生命卻仍然存在,是不會朽壞的。在末日主再來的時候,義人和惡人都要復活,要面對最後的審判。行善的,復活得生;作惡的,復活定罪(約五28-29;徒二四15)。

復活後的身體是不會朽壞的(林前十五42),將要永遠存活,卻要面對最後的審判。信耶穌的人,不至於定罪和滅亡,反得永生(約三16);「第二次的死」在他們身上沒有權柄,他們要與基督一同作王(啟二十6)。「第二次的死」不是指復活後的身體要滅亡、消失,而是指它要永遠與神隔絕,無法進入神的榮耀與恩典中。聖徒要在新天新地裡永遠與神同住,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二一4)。

耶穌說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他」(太十28)。不肯悔改相信耶穌的人,罪已經定了,他的結局是身體和靈魂都要滅在地獄裡,遭受永遠的刑罰。在那裡,蟲是不死的,火是不滅的(可九47-48)。他們的分就在燒著硫磺的火湖裡(啟二一8)。

以下擬略舉幾樣不能壞的屬靈的事項加以說明。


 
三、不能壞的生命

在舊約時期,先知預言神要賜給百姓一個「新心」,將「新靈」放在他們裡面(結三六26)。「新心」、「新靈」都是指新生命。在新約時期,耶穌是神成了肉身來到世上,祂是造物主,萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的,生命在祂裡頭(約一3-4)。耶穌基督是生命的主宰(約十四6),所以一切信祂的人,不致滅亡,反得永遠的生命(約三16,十一25,二十31)。

我們未信主以前是「舊人」,所行的是舊人的行為,就如淫亂、貪婪、惱恨、毀謗,以及口中污穢的言語、彼此說謊。我們信主以後成為「新人」,有新生命,這新人正如造他主的形像(西三5-10)。我們相信耶穌,好像「重生」一樣。首先,是在受洗的時候重生。我們藉著洗禮歸入死,和耶穌一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(羅六3-6)。其次,要藉由神的話語來重生。使徒彼得說:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道」(彼前一23)。重生的新生命是不能朽壞的。就如同屬世的種子需要陽光、雨水,方能發芽、成長;信徒的新生命,也須藉由屬靈不能壞的種子,是由神來的,就是「活潑常存的道」,方能漸漸更新、成熟。

末日耶穌再臨的時候,那已經在耶穌裡死了的人必先復活,神也必將他們與耶穌一同帶來。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在(帖前四13-17)。因為血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。所以耶穌再臨之日,我們都要改變。現在的身體是必朽壞的,復活的靈體是不朽壞的;現在的身體是羞辱的,復活的靈體是榮耀的;現在的身體是軟弱的,復活的靈體是強壯的;現在的是血氣的身體,復活的是靈性的身體;現在的身體是屬土的,復活的靈體是屬天的。這必死的身體要改變成為不死的靈體(林前十五42-54)。


 
四、不能壞的冠冕

冠冕自古代起就作為權勢、榮譽和獎勵標誌的一種頭飾。它的形狀如頭盔,或花冠。國王所戴的是皇冠,由寶石與黃金製成,象徵著權勢;新娘在婚禮中戴白橙花編的花冠,以象徵純潔;選手在體育競賽中得勝,也頒給由橄欖樹葉、月桂枝葉或鮮花織編而成的桂冠,象徵著榮譽。以上的冠冕都是屬世的物質,是暫時且會朽壞的。

使徒保羅勉勵我們,說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了」(林前九25-27)。「攻克」的希臘文意思是以嚴格的紀律對待,要強制自律。運動場上的選手,他們為了爭取一面「能壞的冠冕」,願意接受嚴格的訓練,諸事都有節制。但基督徒卻是追求「不能壞的冠冕」,所以更須要自律己身,也就是要自我靈修。保羅說:「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪」(西三5)。基督徒受洗後,蒙神赦免罪過,並不代表從此不再遭受罪惡的攻擊;因此要「治死」身體的惡行。倘若我們能時刻與神親近,藉由讀經與禱告靈修,就能不放縱肉體的私慾,成為合乎主用的貴重器皿(提後二21),將來能得著「不能壞的冠冕」。這是每一位基督徒都應有的活潑盼望,當耶穌再臨的時候,我們可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業(彼前一4)。


 
五、結語

我們相信耶穌的人,雖然要經歷肉身的死亡,肉身會「朽壞」,但我們的靈魂在主基督耶穌裡,不致「滅亡」,反得永生(羅六23)。而不願相信耶穌的人,他們的靈魂要永遠「滅亡」(啟二十15)。永恆的生命要藉由耶穌基督方能獲得,因耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死」(約十一25-26)。所以我們若口裡認耶穌為主,心裡相信神叫祂從死裡復活,就必得救。凡相信祂的人必不至於羞愧(羅十9-11),因耶穌是通往「不朽壞」永恆生命的唯一道路(約十四6)。



參考書目:
1.鮑爾等著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大辭典》,香港:漢語聖經協會,2009。
2.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。
3.韋德信著,劉淑儀譯,《字裡恩情──默想新約希臘文365天》,香港:漢語聖經協會,2012。

PDF 下載

作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應