首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第520期2021年1月)
時勢評論:叫愛神的人得益處
目錄 | 上一章 | 下一章

在世界各地的疫情仍然嚴峻的情況下,這令人一生難忘的2020年過去了。世人心中正殷殷期盼有效的疫苗早日來到,以解決人類所面臨空前的浩劫。近來,相繼有一些製藥公司宣布他們所研發出來的疫苗,能夠很有效地防治病毒的感染。的確,疫苗的出現,是一個大好消息,科學家認為可以使人們被感染的風險降低,那麼這新冠病毒對人類的威脅就能減低,我們就可以逐漸地恢復到過往正常的生活。

我們暫且相信疫苗的有效性,好像這前所未有的大災難即將要過去。但是,我們深信神這一次藉由新冠病毒的蔓延,一定有祂要教導人類的重要功課,絕不止於我們至今所看到的一切,因為所有的災難都是在神的允許下發生。如果世人不能夠從所遇見的災難中察驗神的旨意,而謙卑悔改、回轉歸向神,那麼,「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫」(帖前五3)。我們大部分的人儘管能夠逃脫這次的災難,但是末後的災難只會愈來愈嚴重,愈來愈密集,人能夠靠著自己的智慧、科學,一再地逃脫神的震怒嗎?

美國總會在這一次的全國教會代表大會中,將美國教會過去十年的在籍信徒人數與經常參加聚會的信徒人數作了一個比較圖表,發現兩者之間的差距正逐年在加大中,代表著經常參加聚會信徒的百分比逐年在遞減,這對總會以及地方教會都是一個警訊,這個現象也有可能正發生在其他各地的總會及連絡處,因為愈到末後的日子,信徒的信仰挑戰只會愈來愈大,教會的牧養工作也只會愈來愈艱難。

當然,我們希望大部分的同靈,在過去一年的居家避(防)疫中更懂得親近神,即使無法前往教會聚會,也能夠善用教會的網站多多敬拜神,並藉此機會更深入的查考聖經。但畢竟在會堂中一起聚會的敬拜環境,絕對勝過在家中自己聚會的敬拜環境,並且教會中的各種團契、宗教教育課程,對許多信徒的信仰也是有絕對的幫助。然而對一些信仰已經在軟弱邊緣遊走的信徒,如果沒有意識到神在這次災難中所要給世人的警訊,仍然無法看見信仰在其生命中的可貴,未能在這些日子中懂得更加親近神,而又缺乏與其他同靈的互動和團契,那麼這次的疫情,將使得一些信徒在信仰上面臨巨大的衝擊和影響,這是教會必須有所警覺,並積極應對的問題。

面對這次的疫情,教會可以考慮推動兩件事,以幫助、提昇教會和信徒的成長,以及避免疫情對信仰和聖工的過度衝擊:


 
一、鼓勵信徒能在家中過禱告的生活

禱告的生活應該是每一個基督徒的首要功課,但是生活在今日忙碌的社會,以及網路、媒體充斥各種誘惑的世代,真正看重禱告的信徒可能沒有想像中多。而信徒的軟弱其實就是從缺乏禱告開始的,日積月累,信仰就愈來愈缺少力量,生活中就無法常常感受到神的同在與恩典。

要克服這些的障礙,可以藉由教會中已經有的團契組織,成立各自的禱告小組,藉由 Line、WeChat,或其他的APP成立群組,彼此聯絡。每天晚上或教會沒有聚會的晚上,定時一起禱告二十分鐘或半小時;持之以恆、日子一久,必然能看到信徒靈性長進的成果。


 
二、職務人員信仰的再提昇

職務人員在教會的成長上扮演著非常重要的角色,就如同一列火車的火車頭,若職務人員信心堅固,明白教會所託付的目標和責任,不爭競、不嫉妒,同心協力為教會聖工一起努力,那麼教會的宣道、牧養工作必定隨之興旺。弟兄姐妹看到職務人員如此盡心竭力地服事,必定以他們為榜樣,定起而效法跟隨。當一列火車的火車頭充滿動能,那麼整列火車豈有不快速前行的道理。尤其在疫情的衝擊下,教會的職務人員更需要全體動員,一起關心信徒的靈性,並推動可能與過往不同形式的宣道模式,若單靠駐牧傳道及少數的教會工人,是很難有所成效的。

如果我們都希望教會的聖工能夠有進一步的突破和發展,所有職務人員的定期靈修是必要的。如果時間允許,每個月職務會的前後,能夠由駐牧傳道或長執帶領,以專題或查經方式一起互相學習、團契,彼此勉勵。在聖靈的帶領之下,職務人員必定能夠信仰更堅固、更同心,並且各個充滿著屬靈的能力,一起擔負推動教會各樣聖工的責任。

× × ×

如同保羅在《羅馬書》中給信徒的勉勵,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的得益處,就是按祂旨意被召的人」(羅八28)。雖然這次疫情,有幾位親愛的同靈離世,我們的內心感到不捨。但是,神也要藉此給我們意想不到的益處。若我們能夠以此危機轉換成教會成長的動力,才是從這疫情中,真正得著神所要給我們的益處。
PDF 下載

作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應