首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第520期2021年1月)
靈修小品:留下水罐子
目錄 | 上一章 | 下一章

曾恩榮

耶穌從猶太要回加利利,路經撒瑪利亞地,來到敘加的雅各井旁,與一位撒瑪利亞婦人論道(約四3-26)。

耶穌告訴婦人,人若喝祂所賜的水就永遠不渴,並指出婦人已經有五個丈夫,現在有的不是她的丈夫。當婦人與祂談到人當在何處拜神,耶穌說,神是個靈,敬拜神要用心靈和誠實,然後肯定地回答婦人的質疑說:我就是妳期待要來的彌賽亞。

在日正當中時前來打水的婦人,意外與基督相遇。一開始,婦人當耶穌只是一位要求水喝還說大話的外族人,逐漸發現這個人非同小可,除說話有力、論述特殊外,竟能直口說出自己的隱私:現有同居的不是丈夫,之前則已經有過五個不同的丈夫。於是,對耶穌說,先生,我看出你是先知,並認真和耶穌談論拜神的事。耶穌的回答句句打動她的心,所以當耶穌告訴她,這和妳說話的就是妳口中的彌賽亞,她真心認知耶穌就是基督,救世主彌賽亞。

《約翰福音》記載,那婦人就留下水罐子,往城裡去對眾人說,有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督麼!因為婦人所作的見證,有好些撒瑪利亞人就信了耶穌(約四27-29、39)。

這位撒瑪利亞婦人往城裡去對眾人作見證時,「留下水罐子」在雅各井旁,這個舉動饒富啟發意義。

水罐子是婦人用來取水回家的器具,來到雅各井打水,若沒有水罐子,再多的水也帶不回家。有水罐子,在家裡才有水可喝,水罐子正是她原有倚靠的象徵。驚喜遇見基督,她將原來賴以得水喝的水罐子留在耶穌跟前,進城去興高采烈地宣揚基督和祂的大能。這是一個重要的決定,留下水罐子,代表她願意放棄舊思維,欣喜新得的領受,願意放下舊我,追求新生命。

留下水罐子,另一層意義是,婦人有一個比打水回家重要千百倍的發現:這人是基督,她急著周知眾人,所以選擇暫不打水,先進城去見證基督,甚至曝光耶穌說出她自己素來所行的事,公諸於眾。這是一個勇敢的選擇,留下水罐子,代表她以宣揚基督為優先,不再受世界的束縛。

每次讀到撒瑪利亞婦人往城裡去,對眾人大聲說,你們來看!我的腦中就浮現兩個定格畫面,一動一靜,動的是婦人激昂的吶喊:莫非這就是基督麼!靜的是一個大大的水罐子橫放在深井旁。

而每當遇到身、心、靈各方的困頓,軟弱中求告神的眷顧憐憫,卻感覺不到神即時的回應時,我就會想起這一動一靜的畫面。那動的畫面激勵自己Do Something,為主、為人、為自己!那靜的畫面,留下的水罐子,警醒自己放下、順服、改變。很快地,從禱告、聽道、讀經、與人交通……必有神的回應,助我脫困而出,從新得力。

或許,這是天父教導兒女靈性成長的重要模式:委身服事,榮神益人又利己;同時,不要忘了留下水罐子,把它擺在主面前,放下那個剛硬驕傲自以為是的舊我。共勉之。
PDF 下載

作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應