首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第520期2021年1月)
靈修小品:主是拯救我的神
目錄 | 上一章 | 下一章

宋力強

《聖經‧詩篇》八十八篇是先讓小弟費解、心碎,後令小弟感動、成長的詩歌。

耶和華──拯救我的神啊,我晝夜在祢面前呼籲。願我的禱告達到祢面前;求祢側耳聽我的呼求!因為我心裡滿了患難;我的性命臨近陰間。……祢把我放在極深的坑裡,在黑暗地方,在深處。祢的忿怒重壓我身;祢用一切的波浪困住我。祢把我所認識的隔在遠處,使我為他們所憎惡;我被拘困,不得出來。……耶和華啊,祢為何丟棄我?為何掩面不顧我?我自幼受苦,幾乎死亡;我受祢的驚恐,甚至慌張。祢的烈怒漫過我身;祢的驚嚇把我剪除。這些終日如水環繞我,一齊都來圍困我。祢把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗裡。

這首詩是選民在患難中向神的禱告。詩人的患難很長久——自幼開始;詩人的患難很深重——瀕臨死亡;詩人身心很孤獨——親朋好友、知己熟人都不在身邊;詩人身心很痛苦——始終在極大的憂傷中呻吟、在極大的困惑中求救。

詩人不明白神為什麼丟棄他、掩面不顧他,詩人不明白神怎樣在這樣的境遇裡彰顯祂慈愛、信實、公義、大能和榮耀;詩人的禱告在患難中開始,在患難中結束;詩人的敘述只見人的悲歎,不見神的回應。

信主之後的頭幾年,詩人的困惑也成了自己心中解不開的結。那時,小弟不理解神揀選的子民中,為什麼會有如此淒慘的境遇,不明白神默示的聖經裡,為什麼會有如此內容的詩篇。

也許正是因為這不理解、不明白,自己對這首詩篇不但印象深刻而且時常想起。當自己經歷患難、在聖經中讀到選民的患難、在教會裡看到、聽到同靈的患難時,更是會不自覺地聯想到這首詩,而且通常是伴隨著相當程度的心酸和心痛。

感謝神!最近一段時間,隨著靈命的漸長和對患難體驗與感觸的增多,自己對這首詩的認識也有了一些進步,對這首詩的感受也有了一些變化。人生有兩種截然不同性質的患難:一是在神裡面,因義而遇到的患難,二是在神之外,因罪而遭受的患難。

在神裡面,因義而遇到的患難,只有神的選民才會遇到,而且必然遇到。這患難只限於今世的肉體生命階段,如果與天國的永生福分比較,它再長也是短暫、再重也是輕微。這患難是選民的苦楚,也是選民的福氣。

在神之外,因罪而遭受的患難,全世界的罪人都會遭受,也是必然遭受。這患難不僅指今世的肉體生命階段,更是指地獄永恆靈火裡持續的受苦,所以真是又長又重!這患難是罪人的結局,也是惡人的報應。

聖經中主耶穌講述的財主和拉撒路的故事是一個極端的典型。財主在世時穿著華貴,天天奢華宴樂,一直享福,離世後卻在陰間永遠受苦。拉撒路在世時渾身生瘡,日日討飯為生,一直受苦,離世後卻到樂園永遠享福(路十六19-26)。想來我們在世的生活應該享福不會超過這個財主,受苦不大過這個拉撒路吧!

聖經中記載了許多古聖徒在信仰中受苦的故事,約瑟、大衛、約伯、保羅等人都在其中。道成肉身、降世為人的真神耶穌也親自為我們留下了為義受苦的榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行(彼前二20-21,四1)。

神給人最大的恩典是救人脫離罪、脫離死亡、脫離永久之苦難,是使人進入義、進入永生、進入永遠之福樂。正如以善勝惡的戰爭是暴露邪惡、消滅邪惡,進入永遠和平、永遠安息的美好之戰爭。在神裡面的患難也是消除痛苦、消除憂傷,進入永遠幸福、永遠快樂的有益處、有意義、有價值的患難。

所以,只要我們已經進入且始終保守在神的恩典裡,而不是在神的恩典之外,只要我們還在行義行善,而不是在犯罪行惡,我們遇到的一切患難,不管是否明白、是否理解,是否情願,都要接受、都要忍耐,就會提升我們的靈性。

有了這些認識之後,再學習、再思想這首詩時心情就好了許多。因為專注的中心已經不再是詩人當時肉體的痛苦與心裡的困惑,而是詩人永遠屬靈選民的身分與美好未來;已經不再是詩人禱告內容中哀求的聲音,而是詩人禱告一開始就確定主是拯救他的神。

詩人的經歷,是自己與身邊同靈所遇之患難相比見輕的又一個例證,這不但能使我們增添面對患難的勇氣和忍受患難的自覺,更使我們進一步看清了遇患難時歸主行義的必要、進一步堅定了受患難中持守真道的決心。

因為我們已經認識到,所有行道、守道的真神子民,無論經歷多少患難、怎樣的患難,都能像詩人一樣確信:「主是拯救我的神」。也只有行道、守道的真神子民,才是蒙神始終拯救的人。願我們都能作神這樣的子民,也都能有這樣的確信、都能蒙這樣的拯救!
PDF 下載

作者: 宋力強
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應