首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第520期2021年1月)
靈修小品:潔淨我們的殿(約二13-22)
目錄 | 上一章 | 下一章

張品宥

一、前言

耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」他的門徒就想起經上記著說:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒」(約二15-17)。

逾越節的節期快要到了,耶穌上到了耶路撒冷去。到了聖殿,眼前所見的情景,卻令祂十分的生氣。原本應該是讓猶太人虔誠敬拜神的聖殿,此時卻充滿了牛羊的叫聲和兌換銀錢的人的喧嚷聲。耶穌當下便將牛羊趕出去聖殿,推倒兌換銀錢之人的桌子,並且責備了這些商販。然而,原本該是虔誠敬拜神的聖殿,為何多出了許多商業的行為?


 
二、賣牲畜的攤商和兌換銀錢之人

逾越節中買賣牛、羊等獻祭用的牲畜的行為,其實必須溯源到摩西律法。《申命記》十四章24-26節記載,若是百姓的家鄉離聖殿的路程太遠太長,長程旅途不方便攜帶獻祭用的牲畜時,可以在到達目的地之後,在當地買獻祭用的牛羊或是鴿子等祭物,以省去將這些牲畜大老遠的從遠方帶來的麻煩與不便。而兌換銀錢的部分,則是因為當時羅馬帝國的皇帝常常將自己神格化,認為自己是神,而引來猶太人的反感,而羅馬帝國治下的猶太地區使用的是羅馬錢幣,然而羅馬錢幣上印有著羅馬皇帝的頭像。

當時摩西律法規定猶太人必須繳納「丁稅」,也就是所謂的聖殿稅,是要奉獻到聖殿的。但上面印有代表偶像化的羅馬皇帝頭像的羅馬錢幣當然不會被猶太人拿去奉獻於聖殿,因此需要兌換成聖殿專用的錢以繳納丁稅,這也就是為何會有兌換銀錢之人的出現。綜觀買賣牛羊之人和兌換銀錢之人的行為,其實最初的立意是良善的,是為了讓百姓更方便的親近神。然而,為何這樣的舉動最後卻招致耶穌的責備與氣憤呢?


 
三、耶穌的憤怒、痛心與責備

耶穌會如此生氣的原因,在於這些商販所處在的位置。

這些商販進行買賣活動的場所,在位於聖殿中較外圍、外邦人院左右兩側的所羅門廊下。原本一開始,這些買賣牛羊的商販做生意的地點是位於耶路撒冷城外的汲淪溪谷,但後來卻拉到了聖殿裡面,為要使人產生「越接近聖殿的祭物越神聖」的感覺,好藉此拉抬這些牛羊等祭物的價格,使得價格變貴,藉此牟利。而這其中也包含了公會的放縱,使得這些商販能輕易地進入聖殿裡做買賣,公會也因此和商販之間形成共犯結構,狼狽為奸。

耶穌看見這些商販為了利益,將應當是虔誠敬拜神的聖殿搞得烏煙瘴氣,甚至當中充滿了商人訛詐的氣息,祂為神的殿裡所發生這樣的事感到氣憤且心急,也感到心痛。原本當初建造聖殿的目的,就是為了要敬拜神,使百姓親近仰望神,然而如今聖殿卻被這些商販弄到這個地步,耶穌豈能不憤怒、又豈能不心痛呢?甚至耶穌在《馬可福音》中說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了」(可十一17)。原應當是作為「萬國禱告的殿」的聖殿,如今卻被商販弄成「賊窩」,又豈能叫人不痛心呢?

這件事以後,猶太人來向耶穌求神蹟,耶穌便說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」這段話令猶太人感到匪夷所思,因為當時的第二聖殿是花了四十六年建造,而且尚未建造完成的,然而他們卻不知道,耶穌指的是將來祂被釘十字架、且三日後復活的事;當時的猶太人,已漸漸流於物質上的殿和物質上的敬拜,逐漸喪失敬虔的心了,甚至耶穌曾對文士和法利賽人說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然」(太十五8-9)。


 
四、神的殿

從耶穌潔淨聖殿的事蹟來看,內中也有值得我們基督徒省思的道理。我們日常來到教會,是不是有時候也會在會堂內做了一些不適宜的舉動呢?有時候我們因為太習慣會堂的環境,因此容易產生一些過於放鬆,或是根本不適宜在會堂出現的舉動,忘了來到會堂應有的敬虔和尊重神;有時我們的心是不是也像這些猶太人一樣,只注重外表華美的會堂外觀,卻沒有真正發自內心的敬虔拜神的心,甚至是對聚會感到麻木不仁呢?

當耶穌來到聖殿時,看見殿內的賣牛羊的商販和兌換銀錢之人的所作所為,祂感到生氣、心急和心痛,這個原應當是讓猶太百姓來敬拜親近祂的殿,居然充滿了如此混亂不敬虔的事,甚至到了幾乎快淪為「賊窩」的地步。

如果有一天,耶穌在安息日,來到了我們會堂,看到在會堂的我們的言行舉止,祂會有什麼感受呢?

我們又是否會為了我們教會的景況、為了教會的事工,而感到心裡焦急、如同火燒呢?來到會堂,除了放輕腳步、以敬虔的態度敬拜神外,我們是否也潔淨了心裡的殿,讓神的靈充滿在我們的內心呢?


 
五、結語

神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂(約四24)。

當我們來到會堂裡,除了輕輕慢慢走、不大聲喧嘩外,我們更應當在外表和心靈上敬虔誠實,以謙卑的心來敬拜我們的神,不可因為過於習慣,而失去了敬虔、失去了聖潔,因為這殿是永生神的殿、是神同在的地方。在事奉的路上,我們也當謹言慎行,才能讓這殿,恆久成為萬國禱告的殿。

*本文為2020年文宣營寫作組學員作品。
PDF 下載

作者: 張品宥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應