首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第520期2021年1月)
信仰社會:一杯涼水,美麗應許
目錄 | 上一章 | 下一章

林銘輝

《馬太福音》中,「一杯涼水」的教導,總是叫小弟既感動又羨慕。原來天上真神向我們要的,不一定是完成一樁偉大的事工或是一篇華麗的講道,其實,即便是一個極簡、極輕的愛心付出,我們都必從天上獲得賞賜──無論是將一杯水給先知(十41上)、義人(十41下),或門徒中任何一個不起眼的小子(十42上)。因為追本溯源,當我們如此行時,就是直接將愛心行在耶穌身上了(十40)。

有一位W弟兄如此見證:他在求學階段信主,研究所課業極重極繁,畢業後的工作亦不容他稍作休息。然而,感謝神的是,他深信《馬太福音》中一杯涼水的應許,因此,每每有傳道人請他幫忙文宣事工,即便自己已忙不過來,他仍一口答應,相信「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜」,並且憑信向神祈求:「神啊,我相信祢的應許,也願意幫忙這事工,但也求祢按祢的應許,賞賜我所應得的福分。」雖然W弟兄不知道先知所得的賞賜會是甚麼,但他相信,傳道及先知都是直接在神面前服事的工人,那賞賜必定佳美。很奇妙,那段日子,W弟兄發現自己在工作崗位上的語言能力是日新月異,連工作需求的文稿都越寫越好,並且接二連三發表在工作領域上的一流國際期刊,後來更以遠遠超越同儕同事的進度,迅速獲得重要的升遷!回顧這段見證,W弟兄深深體驗到《馬太福音》這段奇妙應許!

感謝主,教會中類似W弟兄的美好見證不勝枚舉,每個都激勵人心,也在在見證神言神語的信實及能力。而在這雲彩般的眾多見證中,有一個特別深烙小弟心扉,它是個無關神賞賜與否的一杯涼水,然而,它卻大大翻轉一個初信弟兄搖搖欲墜的信仰生命。

初信的Z弟兄因著工作,離鄉背井來到M教會。每逢安息日,Z弟兄謹遵主命到教會聚會,但是每到歡樂的愛餐時間,卻是他最感受不到愛的時候。因為人生地不熟,自己初信又內斂寡言,因此少有熟識的兄姐談心,能夠一起同桌用餐的同靈也少,加上M教會多為老信徒,彼此熟悉的家族好友大都自圈一群,因此Z弟兄每次都必須在各桌縫隙中安插自己入座,也因為自己總是該桌裡最陌生的人,常常只能聽著、看著別人三五好友話家常,自己卻被晾一旁,像極了是多餘的人,也覺得自己的存在會造成同桌同靈的尷尬與不自在。

半年過去,每況愈下,Z弟兄心裡的結非但沒有說出來,反而採取逃避策略──聚會後快閃離開!寧願安息日待在租來的小套房中獨自用餐,也不願意看見自己無法融入信徒之間的相親相愛。直到一次安息日,他暗自決定,要在教會再試一次愛餐。他先獨自找一空桌坐下,看看是否會有信徒來關心陪伴;若沒有,他決心跟神賭氣,將這一頓當作是他在教會的「最後午餐」。

Z弟兄回憶,那一天的時間分分秒秒都是煎熬,信徒陸續有說有笑地進到餐廳,各夥人仍舊坐到自己習慣的位置,尋找自己熟悉的夥伴;而那一天Z弟兄所選的餐桌,本該也有幾位信徒固定會坐在那,但那一日,竟然一個人也沒有靠過來!整個偌大的十人圓桌,只有Z弟兄一個人望著空蕩蕩的桌面。一分一秒過去,直到謝飯人員帶領禱告、大家低頭閉目之時,Z弟兄仍舊獨自空坐大桌。他心裡不明白,愛在哪裡?奇妙的,就在他傷心閉目低頭之際,那一剎那,有兩位原本坐定旁邊兩桌的弟兄,不約而同趕緊靠過來坐在Z弟兄左右兩旁。

在謝飯中,Z弟兄滿滿的感動。他曾經如此回憶:「那一次的愛餐之後,將近一週的時間,我只要在聖靈中禱告,幾乎都是淚流滿面;這兩位弟兄的愛心,讓我整整感動了一個星期。這兩位弟兄若是知道這件事,他們可能會覺得,他們給的只不過是像一杯涼水那樣微不足道的簡單陪伴;但是,我深深感受到的,卻是主內同靈的愛。他們的動作是出於他們對神的愛,神也藉由他們來告訴我:祂在乎我。」

從那一餐之後,Z弟兄下定決心,他要將這樣的愛帶給所有在教會中需要的人。他開始拋開內斂寡言的一面,主動接觸、關懷陌生的信徒,任何被晾在一旁的信徒或慕道朋友,他都主動關懷,並且開始主動參加事工。Z弟兄覺得自己即將乾枯逝去的靈魂,因著兄弟的愛情滋潤而甦活起來。多年之後的今日,兩位弟兄的愛心仍然在Z弟兄的心中支持著他;而多年過去,許多的信徒及慕道朋友,也因著當年這兩位弟兄的一杯涼水,讓他們在現今人情冷暖的人生及信仰中,感受到Z弟兄的愛心相伴。

親愛的弟兄姐妹,神極其慈愛,藉由一杯涼水的應許以及許許多多的生命見證,祂要我們每一位力量微小的信徒明白,我們都能像神的先知、義人一樣,大得獎賞與福氣;我們也都能像神的先知與義人一樣,大有能力!藉由一杯涼水的小小愛心,來幫助、改變任何靈命垂危的同靈──只要我們願意因為門徒的名,把一杯涼水給這小子裡的一個喝!

願我們都能把握機會,在這至短至暫、如雲霧飄渺般的人生旅途上,將一杯杯涼水的小小愛心,隨時隨地實踐在我們眾人彼此之間,同享在耶穌基督裡的福氣與愛!
PDF 下載

作者: 林銘輝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應