首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第521期2021年2月)
主題特寫:愛 能抵達遠方
目錄 | 上一章 | 下一章

一、命定的學習

聖經中浪子的比喻(路十五章),筆者覺得其中三個角色——慈父、大兒子、小兒子,好似人生信仰經歷中,每個人都要走一遭的「命定」學習。

也許有人不以為然……

*我沒膽當「浪子」,不管一週怎麼過……?!安息日一定會露個臉,聖餐禮也有我的分。

*我不是那位「大兒子」,因為我對神家罪人回不回頭,沒什麼感覺,我只要顧好自己的家,以後進天國就可以嘍!

*我不是那位傷心的「慈父」,因為個人非常注重家庭宗教教育,孩子很乖,若家有浪子,我肯定打死他。

當時,這個比喻是講給「法利賽人和文士」聽的。

主耶穌希望他們能正眼看看「罪人和稅吏」,看到他們的心,是明白自己的犯錯,想親近主這渾身充滿愛和接納的人,渴望新的人生,渴望主耶穌所說的那個永生和天國!主希望「法利賽人和文士」同理祂的心,知道祂正是為此而來,就是歡喜「失而又得,死而復活」的孩子回家團聚!

其實,這個比喻也是講給所有的人聽的。

*你能說,內心最清楚的那個「未拿掉的罪」,在神清澈的眼裡,你不是「浪子」嗎?

 *你能說,對那些徘徊受傷的靈魂,你所稱的「弟兄姐妹」,嘴裡所唱的「傳福音」的對象,你有去尋回?你有張開雙臂接納?你不是「大兒子」嗎?

*當你「居然」遭最親的家人背叛而去,你願意去體貼慈父真神撕裂的感受嗎?你願意體恤天父的愛嗎?你肯放下自己的人性包袱?擁抱醒悟過來的弟兄姐妹?或者蹣跚但勇敢的爬回教會,再次進入父家裡重新團圓,一起歡喜慶祝?


 
二、愛能抵達最遠的遠方

教會事工繁多,最重要的是敬拜神(愛神)和傳福音(愛人),可惜在羊圈的邊緣冷落之處,好多「我們的」羊被世界的遍眼繁華——「遠方」所吸引,或是對神有誤解,決絕朝「遠方」奔去,流落險地,受傷、吃苦、哀鳴……。神都忍心看著!等待著孩子在漫長夠久的受苦中,改變、醒悟、心甘情願回家,神永遠在最好的時機出手!

「團契內」的小羊不能以為尋羊是「牧者」的事(有一點大兒子的感覺),忙著研究聖經、享受團契之樂、傳福音。神家的破口靜默流失了大量的「迷羊」,如果您是神所驗中,所感動的、自覺有尋羊責任的「有心人」,就讓我們站在迷羊和神關係的破口上,盡力尋回、以愛抵達「迷失的遠方」,陪他走一段回家的路,那是神最歡喜的事情。

遠方!能有多遠?……若不是天父出手,和祂指派的尋羊「小天使」——天上人間聯手,恐怕羊都被吼叫的撒但吞吃了,畢竟這是靈魂善惡之戰,不只是「小羊迷路」那麼簡單!

一個孩子迷路了,父母親的心都掛在他的身上……!

遠方!能有多遠?……我聽過一個「愛能抵達最遠的遠方」的故事:

「他」是在美國的華裔孩子,自小優異,卻在九歲時開始接觸色情的雜誌,啟動了不正確的情慾的啟蒙,後來成為同性戀者。在一次的失戀後,接觸了毒品,為了買更多的毒品而販毒;白天是醫學院的學生,晚上是狂歡者。

他不知道,他的母親在被告知兒子「出櫃」之後,萬念俱灰,在心碎尋死的轉捩點上,她認識接受了主,從此天天為愛子禱告,甚至跟主說:「不管祢用什麼方法都可以,求祢拯救我的兒子!我把孩子的主權完全交給祢!」母親兩天就寄一張聖經小卡,寫上鼓勵的話,但都被兒子丟到垃圾桶,母親每週一禁食,並且努力寫下感謝神的紙條,一張又一張……。

神和母親的愛,從來沒有離開這個孩子!沒有愛抵達不了的遠方……。

母親禱告了7、8年,神的時候到了!這位兒子在即將醫學院畢業的前三個月,被聯邦政府的緝毒組破獲販毒,關進監牢,判刑十年,他想:「不會再有更壞的事情了!」沒想到的是,還有更壞的事情,他……得了愛滋病!

兒子在監獄的床鋪上,完全絕望中,看到床板寫了一行字:「如果你很無聊,可以看看《耶利米書》的二十九章11節!」他找來一本聖經:「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」他深深地觸動,原來!我母親所信的神,對我還有計畫!我現在有的是時間……。他就開始把《路加福音》讀了一次,然後,神的話語如亮光、如氣息,慈愛的神進入了他的生命,浪子終於醒悟!

醒悟的浪子最適合尋找浪子們回頭,不是嗎?他且悟出同性戀的相反不是異性戀,而是聖潔,因為神說:「我是聖潔的,所以你們要聖潔。」就算是異性戀也得逃避少年的私慾,不是嗎?他戒了毒、減刑成三年出了監,選擇聖潔的道路,餘生為主所用。


 
三、鼓勵你!成為「尋羊小天使」

1.傳承——天父永遠的愛

天父希望我們體會祂何等愛兒子、何等愛罪人、何等愛浪子的熱烈的愛,然後我們也能因著被神愛過,也去愛主所愛!成為接住墜落迷羊的一雙手! 

《路加福音》三個比喻是講給法利賽人和文士聽的,因為他們私下議論說,耶穌接待罪人又同他們吃飯。

這個意思就是「法利賽人和文士」自以為義、自以為無罪、自以為高罪人一等、自以為分別為聖,卻……沒有愛!而且驚訝又看不慣耶穌居然和「罪人們」在一起……。

這就是大兒子最大的問題!

其實法利賽人和稅吏,離主耶穌的心還很遠很遠,雖然和主耶穌身在一處,其實是和大兒子一般,「住在家」卻是離父親的心很遠很遠的「另一種浪子」,對弟弟沒有愛,對爸爸也沒有愛,甚或發脾氣不進家門,不如弟弟和父親再次相擁入了家門慶祝團圓。

如果,我們要尋回神家的浪子,一定要先把心態從「自以為義」,調整成傳承了「天父的愛」!

真真切切的愛天父、愛弟弟,思念「自己曾是浪子」、「永遠對神虧欠」——我曾經是浪子、被神尋回,現在也要用天父尋回我這個浪子的愛,去尋回我的弟兄!去滿足神的愛;我曾經是罪人,至今也還在每天與惡爭戰,我還不完全,還常常會犯錯,但我知道墜落在罪惡中的痛苦落魄,我懂得浪子想要回教會的卻步和丟臉,我懂得浪子要面對教會眾人「眼光之箭」的不容易,但天父的恩慈,領我悔改、回轉,再有行天路的勇氣,所以我也要學習天父,用天父鍥而不捨的愛來尋回我的弟兄!給他擁抱、為他療傷,給他吃、給他穿,給他恢復當兒子的尊嚴,給他完全的接納!如此,大兒子和小兒子全都真正懂得父的心腸,……能滿足神的愛。

這個態度「向軟弱的人,我就當軟弱的人」,正是主耶穌希望法利賽人和文士能夠被喚醒的,也是我們在尋人的時候,從心真正的對神、對人謙卑,有謙卑的心,講的話就是來自真理的恩慈、憐憫、耐性、信心,絕非對一個受傷慘重的弟兄訓以條條過犯,再趕他出門。因為我們記得曾經被神擁抱的那個「饒恕的愛」!

我們只是「大的浪子」尋回「小的浪子」,哥哥陪弟弟一段,絕對的義人只有主耶穌,判斷人的只能是主,不曉得當時的法利賽人和文士,聽懂了沒有?


2.順服——天父的時間和方法

父親「允許」孩子離家去受苦一段年日,那是刻骨銘心的放手,是孩子必須獨自承擔的成熟過程,受苦是神造就孩子的計畫之一,不管「時間」多久?多麼出人意外的「回家方式」?最終要成為什麼樣的器皿?深信,都在神的掌握當中。 

離家的浪子,要去追尋自己的方向和理想,不受父親的約束!在輸光光和揮霍的時間沒有滿足的階段,在體悟父家何等溫暖之前,身為愛他、關心他的小天使,能作的是穩定的守望代禱,把他無時無刻放在禱告當中,或許只能遠距離捎去隻字片語,或許只能流淚再流淚,但要篤定相信神不會忘記「祂自己的」孩子,耐性等候神最佳的時間。

每一個離家的靈魂,都有他各自與天父的誤會和絕裂、或是在羊圈受過傷、有打不開的心結,大多不是短時間能夠復原的,每一隻羊都有傷痕,但主會把需要你的羊放在你認識的關係裡。每一隻羊回家的方式都不容易,但神一定會教導我們,沒有固定的模式,但都是我們能作到的。「以馬內利」,神必用聖靈教導我們,我們只要許多的禱告,緊緊跟隨聖靈的帶領!

等到神的時間一到,神一定會主動讓我們有可以使力的機會,既是神主導,我們預備多時的尋羊行動就出發,如同神尋亡羊的過程,那要忍受崎嶇坎坷、負傷流血的代價,神也同時在操練尋羊行動中,要磨練出我們無比的堅韌信心和細膩的纏裹過程,重點是在其中領受源源不絕的愛,這是神人一體的共同旅程,若不放棄,也許很久、也許很快,羊必定尋回!這真的是要付代價的尋羊旅程!


3.效法——天父就是真理和聖靈 

愛能抵達人到不了的遠方,也相信唯有「真理和聖靈」能跨越時空,抵達心的糾結之處!解開一個心結,有時候就可以領一個靈魂回家。

很多的浪子,沒有進入聖經的精義,停留在錯誤的對道理和教會的片面認知:

*誤以為道理是舊時代的捆綁、是不尊重人權!沒有隨新社會「進步」!

*誤以為信了主,就可以領受屬世豐厚的好處,不該苦難一件接一件!

*誤以為教會應該風平浪靜,大家都是滿分的聖徒!

*誤以為神都不曉得弟兄姐妹的這裡錯那裡錯,只有我看得透徹!

*誤以為我犯了重大的罪,此生已經與神無緣,就此訣別!

*誤以為神和教會早就忘記我,人生海海,哪有什麼真情?

尋羊的有心人,真的!神一定會給你機會!

神會讓我們有機會與迷羊相識、相聚,重點是我們必須對真理有真正深入的領受,不是隨他漫天議論,點頭同理情緒而已,要用真理說明各種對神對人誤解的解釋和安慰,然後心甘情願花時間建立真正的關係,這是真愛啊!——陪伴讀經、陪伴禱告、陪伴分享信仰的領受,陪伴在大自然中舒心散步、陪伴一起吃好吃的食物、陪伴一起哭泣、少少的說,很多很多的聽,讓這個溫柔陪伴,總是有神的真理和聖靈在其中運行!神很喜歡看這種「哥哥愛弟弟」的家庭劇呢!

聖靈和真理有抵達不了的地方?打不開的心結嗎?

沒有!尋人者當有此信心。


 
結語

願我們永遠掛心找尋迷途小羊回家,然後回家的小羊又成為更多的尋羊小天使,讓教會重新充滿神家該有的歡樂筵席!

主耶和華如此說:「看哪,我必親自尋找我的羊,將他們尋見。牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回他們來。我必從萬民中領出他們,從各國內聚集他們,引導他們歸回故土,也必在以色列山上——一切溪水旁邊、境內一切可居之處——牧養他們。我必在美好的草場牧養他們。他們的圈必在以色列高處的山上,他們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場吃草。」主耶和華說:「我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們」(結三四11-16)。
PDF 下載

作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應