首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第521期2021年2月)
主題特寫:唯有神叫他生長
目錄 | 上一章 | 下一章

我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長(林前三6)。


哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

小妹和先生最初是在患難中從恩典認識神的。回到紐約繼續學業後,皇后教會駐牧的胡真盛傳道問我們是否有讓信仰成長的計畫,我隨口說有位學妹近期要來紐約大學求學,我們星期五晚上想一起讀經。其實,當下我並不確定學妹信主的意願。傳道卻鼓勵說:「剛好有位徐姐妹也在你們學校,你們就一起好好的讀經吧!」2006年,我們四人開始每週的紐約大學查經團契,期間得神賜福,不斷加添教會的青年、留學生和慕道朋友,曾經多達二、三十人擠在五坪的小套房一起查經。幾次因著留學生完成學業或信徒搬離紐約,團契人數銳減而考慮是否停止或改聽講道錄音帶,但神不斷送來新的成員及慕道朋友,讓我們又回歸聖經的研讀與查考。我們畢業搬遷,改為曼哈頓團契,地點從下城到上城,再回到下城。即使2016年我們離開紐約,這個團契仍然持續在柯弟兄及劉姐妹兩家進行,直至今年因新冠肺炎才暫時告停。然而神早有預備,2019年11月,柯弟兄本著讓信仰扎根、彼此守望而成立線上每日讀經,2020年疫情開始之後,意外成為團契的延伸。回想一切這真的是藉著神的慈愛、神的話語與聖靈帶領所建立的團契,團契的成員按恩賜各盡其職,或帶領查經、或尋找慕道朋友、或分享見證、或殷勤接待,而唯有真神叫他成長。

撰文之前聯繫了幾位過去的成員,請教他們對團契的感想,有位陳姐妹的回應最為可愛,卻也切中大家的心情:「就是很開心,一到要查經的日子就開心,查經結束搭地鐵回家還是開心。」除此之外,其他幾位團契成員的體驗都很相近,我稍作整理如下:


 
一、從聖經開始團契生活

我們的團契從一開始就定意查經,當時我們對聖經的認識如同一張白紙,徐姐妹建議我們從四福音開始,相繼完成《使徒行傳》、保羅書信、然後是摩西五經及歷史書。多年後我才聽說原來胡傳道用心良苦,特別邀請徐姐妹以參加團契的名義,實則陪伴教導我們讀經 ; 幾位教會的長者例如羅姐妹及劉弟兄,他們也受託就聖經概論、史地及道理的查考,深入淺出,帶領眾人進入神的話語。此外,紐澤西的長執及信徒,亦常花上一兩小時的車程來陪我們查經,相繼駐牧紐約的周瑞霖及郭霈信傳道,也不時造訪關心。

奇妙的是,團契初期每次前一晚查考的經節或問題,隔天就會在安息日的證道中出現,像似神的鼓勵與垂聽。感謝神,因著他們的慎重與愛心,看重小子的聚會,幫助我們度過初信者學習聖經的困難,也讓我們看重聖經的道理。並學習如何在團契中面對慕道朋友,就是用聖經的道理傳揚神,用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前(西一28)。

十多年下來,雖然我們沒有吸引人的活動,雖然也吃也喝,但總以神為中心,不離開聖經並分享神的話語及見證。有些慕道朋友一開始參加團契是受食物或異鄉溫情的吸引,有些則抱著懷疑的態度,或持傳統信仰而有抗拒,但總隨著神話語的澆灌,漸漸轉為對真理及聖靈的渴慕。文中一開始提到的陳姐妹,初來團契慕道便是為解異地生活的孤苦,當我們告訴她遭遇困難的時候可以禱告,她斷然說「不可能,我有困難會去拜拜」,更把我們的禱告方式當成奇風異俗偷偷錄音傳給朋友。但隨著參與教會及團契查經,不多時她變得渴慕聖靈與受洗,迫切參與禱告並請求大家代禱。半年多後某次團契,她告訴我們剛被告知簽證有問題,短期內必須離美,大家感傷之餘也為她的信仰擔心,但隔日安息日聚會神賜下聖靈,她帶著珍貴的禮物回到臺灣。感謝主,有聖靈作為保惠師繼續帶領她追求真理,現在已受洗歸入主名,並參與很多教會的聖工。

也有多位留學的弟兄姐妹告訴我,雖然從小信主,但過去將聖經道理當成知識,參加團契如同學校的社團活動。來美之後,藉著查經深入討論與分享,深覺神的道是有功效的、如兩刃的劍,讓他們重新檢視信仰,重新札根,並在生活體驗、倚靠這些話語。雖然我們並非全都是從小就明白聖經,但卻深知「這聖經能使我們因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督 責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提後三15-17)。也因團契的查經讓我們知道信仰的不足與靈修的重要,因而常常彼此鼓勵結伴參加神學訓練與靈修的課程,例如NATS,更有系統的學習神的話語。


 
二、從團契學會敬虔

我們團契的形式簡單:禱告、唱詩、接著是查經、再禱告,結束後則是分享與享用點心。但徐姐妹堅持並屢屢提醒我們聚會必需從默禱和「奉主耶穌聖名」開始,祈求神的靈親自帶領及預備敬虔的心。初信的我覺得這只是形式,但假以時日我漸漸明白「無論在哪裡,有兩三個人奉主的名聚會,那裡就有神在他們中間」(太十八20),就要有敬虔的心。

聚會初期,雖然聚會時間是八點,但大家多在六點下班下課後陸續抵達,為了怕無聊,我讓電視開著。後來教會開始安排我週日去中國城幫忙查經聚會,每次等待聚會前,電視也是開著,但放的都是教會的講道帶或見證,看著大家或是聚精會神聽著講道,或是輕聲打招呼問安,於是我們聚會前也不再開電視,學會用安靜的心思想談論神的話語。還有一次我因實驗無法及時回家參加聚會,回家才打開門忽然一陣暈眩。進到家裡,查經已經結束,有位契員因研究主題與遊戲有關帶來桌遊,大家正玩得開心,當下我內心有些疑慮。在下一次聚會結束,大家便拿出遊戲開始玩,我對自己說彼此聯絡感情無妨,卻屢覺被聖靈責備。在第三次桌遊一開始,我再度感覺發暈因而喊停,明白團契雖然較為輕鬆,但與社團活動不同,仍有其嚴肅性,此外週五晚上是安息日的開始,不應該玩桌遊與從事俗事,要保持敬虔尊重安息日。

後期聚會在我們的住所和柯弟兄家輪流,柯弟兄極有愛心,總在下班後趕回家預備豐盛晚餐及點心,眾人歡喜圍著餐桌用餐。隨後聚會中大家難免吃吃喝喝,但柯弟兄觀察到郭傳道在聚會中,絕不進食,此後,聚會一開始,他會盡量將桌上的食物移開,以免影響大家的專心與敬虔。

雖然這些都是瑣碎的事,但細細回想都有神的教導,日後讀到神從荊棘中呼叫摩西的時候,神說:「當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」(出三5)。而約書亞遇見耶和華軍隊的元帥時,亦對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來、因為你所站的地方是聖的」(書五15)。我才理解到為什麼徐姐妹堅持聚會要從奉主耶穌聖名開始,一旦奉主名開始聚會,我們就進入神的殿,就要尊重神的名,尊重神的聚會。紐約是一個複雜的城市,我們卻在這裡學會單純的道理,那就是敬畏神是智慧的開端,並要存畏懼戰兢的心事奉神,這對後來幫助教會事工亦有很大的教導。


 
三、從團契學會禱告與守望

團契中另一個重要的課題是禱告。異地生活不易,但每次聚會的禱告讓大家漸漸學會把困難及憂慮,帶到神和大家的面前恆切禱告,如香上騰,神也不斷顯現祂的慈愛與大能,加添眾人的信心。例如一位弟兄回憶有位姐妹長期請求大家為她的學弟妹的信仰禱告,弟兄與他們不熟識,而且覺得對方無意信主,但還是順服代禱。七年後他們在神的奇妙帶領下得聖靈並受洗,現在在布魯克林教會負擔諸多聖工。有位教會姐妹剛動完手術回家,不堪劇痛,知道當夜我們有聚會,傳訊請求代禱,那一夜姐妹看見主耶穌親自為她按手禱告醫治。又有一位姐妹已兩次流產,在第三次懷孕時很憂傷的告訴我寶寶又測不到心跳,我為她禱告後感受到聖靈要大家為她禱告,在徵得她的同意後,在團契中宣布為她特別禱告。隔日在最後一次的檢驗中發現寶寶有心跳了,數月後寶寶平安的出生。這樣美好的見證,不勝枚舉,我們也學會一有困難,不論何時何地,大家就一起跪下同心合意地祈求。

有位弟兄在醫院因對施打藥物過敏病況加劇,信心低落之際覺得自己無止盡的墜落黑暗深淵,忽然有一張網將他網住不讓他繼續往下掉,他隨即明白這是眾人代禱的手編織成的網,神要他知道大家在為他代禱,神也不丟棄他,當下平靜安穩並覺若神的旨意是讓他回到天家也很美好。康復後回到教會,他才知道當下有許多人為他代禱,安息日中午還有弟兄姐妹在會堂為他禁食禱告,這更讓我們深深知道神喜悅我們這樣彼此代禱。

因此除了團契,我們還在線上組成禱告的群組,幾位姐妹數年間每日固定時間提醒大家讀經進度與代禱。眾人遇到肉體病痛、工作難處、信仰操練、教會聖工,乃至傳道遠行協助聖工,都會上傳請求代禱。這互為肢體的心意不受時間空間的限制,有位姐妹提到當她父親在臺灣遭遇重大車禍,大家相約一起在會堂為他禱告及團契種種的美好,幾乎要流下淚來。而小妹和先生已離美數年,只要聽見我們有病痛或困難,大家還是為我們代禱與鼓勵。現在美國因新冠肺炎使聚會受限,大家除了每日一起線上讀經,還一起線上禱告,互為號角彼此守望,敬虔度日。


 
結語

感謝神的保守,這十年來藉由教會與團契生活讓我們不斷建立與成長,歡歡喜喜的體驗《使徒行傳》第二章所記載的「眾人恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱」並「同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯」。此外也理解到信仰扎根的祕訣就是讀經與禱告,就如同有位團契姐妹在禱告中所看見:我們的人生道路,充滿荊棘與火,窒礙難行,但神讓她看見禱告的力量及所讀的經卷一頁一頁地鋪在荊棘與火上,使我們得以安然通過。這兩樣對團契亦不可或缺,還有就是彼此相愛、彼此交接,互相代禱、互相守望,同走天國路。

願一切的榮耀頌讚都歸於我們天上的真神,阿們。
PDF 下載

作者: 曼哈頓團契
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應